Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Есть ли разница между Хэллоуином и Масленицей?

Есть ли разница между Хэллоуином и Масленицей?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 842
  •  
    • 0


На портале URA.RU недавно появилось сообщение из Югры:

"В МКОУ «Приобская средняя общеобразовательная школа» 31 октября прошло мероприятие под названием «Этот веселый страшный бал». Впоследствии выяснилось, что в плане воспитательной работы подобных развлечений не значилось. Директор школы уволена, к дисциплинарной ответственности также привлечен завотделом молодежной политики, воспитательной работы и дополнительного образования управления образования администрации Октябрьского района. «В результате активного взаимодействия и тесного сотрудничества органов, осуществляющих управление в сфере образования, и представителей Русской Православной Церкви, факт проведения 31 октября 2014 года в средней общеобразовательной школе п. Приобье мероприятия, посвященного Хэллоуину, следует оценить как вопиющий», — цитирует «Юграинформ» директора окружного департамента образования Любовь Ковешникову".


По закону, со стороны директора формальное нарушение только одно: мероприятие не было включено в план воспитательной работы. Оно не может являться основанием для увольнения и привлечения к дисциплинарной ответственности. В то же время в сообщении упоминается о куда более серьезном нарушении, причем, нарушении Конституции РФ, спросить по закону за которое следует уже с г-жи Ковешниковой. Как минимум – спросить с нее, на каком основании подведомственные ей светские образовательные учреждения «патрулируются» чиновниками вместе с представителями РПЦ?

В государственной школе, с определенной точки зрения, нет никакой разницы между Хэллоуином, Днем всех святых, Яблочным Спасом и Масленицей – все это феномены культуры. Что и в каком объеме «включать в план», хоть в учебный, хоть в воспитательный, зависит от того, насколько они значимы для растущей личности ребенка и его ориентации в современном мире. И решают этот вопрос не представители РПЦ, а эксперты в области содержания образования.

Но для начала необходимо восстановить в должности директора школы и снять дисциплинарное взыскание с завотделом управления районной администрации.

Владимир Кудрявцев



На портале Change.org размещена петиция "Запретить преподавание в школах РФ предмета "Основы православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды"




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх