Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Добавить в Избранное. TheQuestion: Почему в сказке про репку имя было только у собаки?

Добавить в Избранное. TheQuestion: Почему в сказке про репку имя было только у собаки?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 864
  • печатать
  •  
    • 0


А, в самом деле, почему?

Отвечает Никита Петров, доцент Центра типологии и семиотики РГГУ, старший преподаватель Лаборатории фольклористики Института филологии и истории РГГУ, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС:


В фольклорной сказке о репке (номер по международному указателю сказочных сюжетов ATU — 2044), записанной у русских в середине XIX века публикатором сказок и фольклористом А. Н. Афанасьевым и опубликованной в его сборнике, собака называется не Жучкой, а сучкой. Жучка появилась позднее в одной из многочисленных адаптаций для детей. Тем не менее, эти слова (жучка и сучка) похожи: у них по два слога. Это оказывается важным, и вот почему.

Сказка о репке — ритмизованная и кумулятивная (похожий пример — «У страха глаза велики»). Имя Жучка — нарицательное для обозначения небольших дворовых собак — состоит из двух слогов, как и названия всех персонажей из этой сказки. «Собака» не могла попасть в эту сказку: нарушился бы ритм повествования, в слове «собака» — три слога. Кроме того, «жучка» рифмуется с «внучкой»; рифмовка в кумулятивной сказке — важное явление.

Другой вопрос, почему множество собак имели похожие клички, в том числе «жучка»? Лингвист Шанский в «Лингвистических детективах» (глава «Жужу и Жучка»), развенчивая распространенное мнение о происхождении клички «Жучка» от распространенной французской клички собак Жужу, пишет буквально следующее: «жучка представляет собой видоизменение под влиянием слов типа лайка, шавка, моська и т.д. от слова жучко, входящего в ту же словообразовательную модель, что и гнедко, сивко, серко, укр. рябко и т.п. (ср. сивка < сивко, не без воздействия родового лошадка). Слово жучко употреблялось уже Ломоносовым и В. Майковым: "Жучко с ним бросился в бой" (Ломоносов); "Овцы здоровы и Жучко со мной" (Майков)».

Таким образом, вероятнее всего, жучка — кличка небольшой черной собаки, одной из самых распространенных «дворовых пород», произошла от слова «жук» и попала в сказку по причинам, описанным выше.

С Жучкой достигнута полная ясность... А как детеныш утконоса кушает молоко из маминой груди, и удобно ли это делать клювом? Может, ли закончиться на Земле запас пресной воды? И, наконец, как удалить себя из Интернета? Краткие и точные ответы на эти и многие другие вопросы - на сайте The Question.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Георгий Бурков: Суть искусства - крик на весь город, на весь мир...
11-01-2013
Георгий Бурков:

Живые Корни. Георгий Бурков: Суть искусства - крик на весь город, на весь мир...
10-01-2013
Живые Корни.

День оправдания доверия (убедительная просьба перепостить)
04-10-2012
День оправдания

Решение ударило в голову (Шнобель – 2011)
02-10-2011
Решение ударило в

Информация к разным размышлениям. Американских детей учат читать собаки
02-06-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх