Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Добавить в Избранное. TheQuestion: Почему в сказке про репку имя было только у собаки?

Добавить в Избранное. TheQuestion: Почему в сказке про репку имя было только у собаки?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 830
  • печатать
  •  
    • 0


А, в самом деле, почему?

Отвечает Никита Петров, доцент Центра типологии и семиотики РГГУ, старший преподаватель Лаборатории фольклористики Института филологии и истории РГГУ, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС:


В фольклорной сказке о репке (номер по международному указателю сказочных сюжетов ATU — 2044), записанной у русских в середине XIX века публикатором сказок и фольклористом А. Н. Афанасьевым и опубликованной в его сборнике, собака называется не Жучкой, а сучкой. Жучка появилась позднее в одной из многочисленных адаптаций для детей. Тем не менее, эти слова (жучка и сучка) похожи: у них по два слога. Это оказывается важным, и вот почему.

Сказка о репке — ритмизованная и кумулятивная (похожий пример — «У страха глаза велики»). Имя Жучка — нарицательное для обозначения небольших дворовых собак — состоит из двух слогов, как и названия всех персонажей из этой сказки. «Собака» не могла попасть в эту сказку: нарушился бы ритм повествования, в слове «собака» — три слога. Кроме того, «жучка» рифмуется с «внучкой»; рифмовка в кумулятивной сказке — важное явление.

Другой вопрос, почему множество собак имели похожие клички, в том числе «жучка»? Лингвист Шанский в «Лингвистических детективах» (глава «Жужу и Жучка»), развенчивая распространенное мнение о происхождении клички «Жучка» от распространенной французской клички собак Жужу, пишет буквально следующее: «жучка представляет собой видоизменение под влиянием слов типа лайка, шавка, моська и т.д. от слова жучко, входящего в ту же словообразовательную модель, что и гнедко, сивко, серко, укр. рябко и т.п. (ср. сивка < сивко, не без воздействия родового лошадка). Слово жучко употреблялось уже Ломоносовым и В. Майковым: "Жучко с ним бросился в бой" (Ломоносов); "Овцы здоровы и Жучко со мной" (Майков)».

Таким образом, вероятнее всего, жучка — кличка небольшой черной собаки, одной из самых распространенных «дворовых пород», произошла от слова «жук» и попала в сказку по причинам, описанным выше.

С Жучкой достигнута полная ясность... А как детеныш утконоса кушает молоко из маминой груди, и удобно ли это делать клювом? Может, ли закончиться на Земле запас пресной воды? И, наконец, как удалить себя из Интернета? Краткие и точные ответы на эти и многие другие вопросы - на сайте The Question.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Георгий Бурков: Суть искусства - крик на весь город, на весь мир...
11-01-2013
Георгий Бурков:

Живые Корни. Георгий Бурков: Суть искусства - крик на весь город, на весь мир...
10-01-2013
Живые Корни.

День оправдания доверия (убедительная просьба перепостить)
04-10-2012
День оправдания

Решение ударило в голову (Шнобель – 2011)
02-10-2011
Решение ударило в

Информация к разным размышлениям. Американских детей учат читать собаки
02-06-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх