Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Патриотизм - это то, что не проходят и не задают

Патриотизм - это то, что не проходят и не задают

  • Закладки: 
  • Просмотров: 797
  •  
    • 0

Фото с сайта www.amo-kandalaksha.ru.


Патриотизм - это сокровенное, выношенное, столь же личное, сколь и коллективное, умное, созидательное чувство. А не стадно-стайная реакция на чей-то командный импульс. Любовь к родине естественно рождается вместе с любовью к родителям и родному дому. Государству и власти достаточно уважения. Настолько, насколько они заслужили его встречным – изначальным и безоговорочным - уважением к гражданам. В любом случае «уроки патриотизма» - эта сама жизнь, в том числе, и та, что течет в школьных стенах. Отводить им специальное место в расписании бессмысленно. Не говоря уже о том, что они способны обессмыслить то, ради чего их предлагают затевать. На этом сходится большинство участников опроса газеты Ъ

Вы как детей патриотизму учить будете?

16.03.2015

Общественная палата предлагает "новые подходы" к патриотическому воспитанию, "учитывающие психологию молодежи". Предложения могут стать частью госпрограммы патриотического воспитания на 2016-2020 годы.

"Нужно срочно внедрять уроки доброты. Патриотизм — это когда ребенок любит родителей, дом, озеро возле него. Когда он бесплатно занимается спортом, занимается в кружках. Сохранить память детства и радости — вот откуда берется патриотизм"

Юрий Куклачев, создатель и руководитель Театра кошек, народный артист РСФСР

Своих детей учу личным примером, чтением русской литературы, поездками по достопримечательным местам Родины. Рассказываю об их бабушках и дедушках. Других способов воспитания, по-моему, человечество еще не выработало.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Учить отдельно патриотизму не стоит, это часть общего воспитания. Когда мы гуляем по столице и рассказываем о старой Москве, когда радуемся победам наших спортсменов или киношников. Воспитание и программа воспитания — разные вещи. Смущает, когда заниматься патриотизмом становится выгодно. Когда на программы, симпозиумы, методички выделяются деньги, а на поисковые отряды, например, их нет. Мне кажется, что любовь к Родине — это чувство более чистое и менее денежное.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве

Эмоционально и прежде всего на произведениях искусства. Я сейчас загружаю в соцсети американский фильм "Убрать перископ", который я переводил еще в 1996 году. При том что это комедия, я не видел более патриотической картины. Надо, чтобы подобных картин было много и у нас. Они сделают в миллион раз больше, чем поездки по местам славы, музеям и проч. Меня тоже возили, поездки были правильные, но не было ощущения связи времен. Эмоции — единственное, что работает.

Павел Санаев, писатель, кинорежиссер

Надо просто учить детей мыслить и делать выводы. Патриотизм возникает тогда, когда у ребенка на горизонте есть личности, совершающие понятные ему и полезные действия, вызывающие уважение. Это могут быть люди из прошлого, из фильмов, близкие, учителя.

Екатерина Березий, сооснователь компании "ЭкзоАтлет", резидент фонда Сколково

Патриотизму научить нельзя. Учить кого-то, что он патриот, что он что-то должен... Кто из молодежи так мыслит? Ну сделают очередную программу, и что, после этого вырастет поколение патриотов? Все должно быть тоньше и мудрее.

Сангаджи Тарбаев, член Общественной палаты, экс-капитан сборной РУДН по КВН

Я провожу десятки встреч со школьниками и студентами. Студенты родного МАИ спросили меня, на кого я равнялся. Ответил — на Гагарина. Спрашиваю, а вы на кого? Назвали только Стива Джобса. А одна девушка сказала, что завидует мне, ведь у моего поколения такие герои были, а у их уже нет. Так что проблема с патриотическим воспитанием есть.

Федор Юрчихин, летчик-космонавт, Герой России

С точки зрения опыта общественного патриотизм — это реакция гражданина на отношение к нему государства. Чем больше государство будет уважать своих граждан, тем сильнее будет ответное чувство. И я согласен с Никитой Богословским, который говорил: очень люблю Родину, меньше государство, и уж совсем немного — правительство.

Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию

Уже внуков воспитываю, как искони повелось на Руси, на личном примере. Ранний подъем, зарядка, хорошая литература. Ходим вместе в театр, на концерты. Вдалбливание особых навыков патриотизма излишне.

Георгий Шпак, бывший командующий ВДВ

Личным примером и взвешенной госполитикой. Патриотизм — это любовь к культуре, народу, семье. А у нас под патриотизмом последнее время подразумевают какую-то исключительность, национальный снобизм. Создание госпрограммы приведет лишь к освоению бюджета. Патриотизм, навязываемый сверху, приобретает извращенные формы и воспитывает любовь не к стране, а к власти.

Илья Яшин, член бюро политсовета "Солидарности"

Не представляю, как методически организовать воспитание патриотизма. Я в детстве играл в войнушку — так воспитывался патриотизм. А сейчас дети увлечены играми на компьютере. И, например, игра "Ил 2 Штурмовик" сделает для патриотического воспитания больше, чем какая-то программа. Раньше всех готовили к служению Родине в вооруженных силах, сейчас это тоже актуально, но появился и другой патриотизм. Например, выучиться за границей и вернуться работать в Россию или просто платить налоги. Человек просто должен осознавать, что хочет приносить пользу Родине.

Александр Борисов, зампред комитета Совета федерации по социальной политике

Никак. Патриотизму нельзя научить, он возникает естественно из того, что дети видят хорошее отношение родителей к людям, к окружающей среде и т. д. Надо просто воспитывать детей хорошими людьми, тогда проблем с патриотизмом не будет.

Мария Гайдар, директор фонда "Социальный запрос"

www.kommersant.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Патриотизм - это любовь с противопоказаниями (цитата недели)
13-11-2016
Патриотизм - это любовь с противопоказаниями

Патриотизм – единственная форма любви, которой противопоказано быть злой и слепой (Владимир Кудрявцев).
Любить родину следует столь же сильно, сколь и бесшумно
11-07-2015
Любить родину следует столь же сильно, сколь и

Патриотическая пропаганда - это виагра для не способных просто и доказательно любить родину
Владимир Кудрявцев: «Научиться любить Родину сначала должно государство,  а потом уже дети»
29-05-2008
Владимир Кудрявцев: «Научиться любить Родину

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (30)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх