Работаю с 6-м номером
журнала "Обруч". Номер - в жанре 'The Best Of...', за 20 лет. С удовольствием перечитываю, хотя приходится кое-что и дописывать. Перепечатываем и статью Елены Соловьевой, где сопоставляются образы Супермена и Ивана-царевича из самого первого, дебютного номера "Обруча" (1995). В связи с ней несколько соображений, которые я, среди прочих, и решил "довписать".
Образ взрослости для ребенка – это он сам, только завтрашний (Д.Б.Эльконин). Этот образ приходит и через игру, и через книжки, и через фильмы, и через многое другое. Чудесная сила сказочного героя позволяет разглядеть ее, часто незаметные, скрытые прототипы в реальной жизни. Разглядеть, чтобы поверить хоть немножко в нее, а поверив в нее, - поверить в себя. В разных культурах эта чудесная сила выражена по-разному – в зависимости от того, каким характеристикам взрослости там придается первостепенная ценность. Тем не менее, оказывается, что базовые "традиционные ценности" для этих культур едины. Сопоставление Елены Соловьевой лишний раз ставит нас перед этим неоспоримым историко-культурным фактом.
А "смещение акцентов" человеческой взрослости, тем более, в условиях культурного многообразия открытого мира XXI века, позволяет расширить для ребенка диапазон ее достойных проявлений. А значит, - и окошко в собственное "завтра", которое может оказаться "по-сказочному" непредсказуемым, в отличие от "завтра" даже 25-30-летней давности. По большому счету, это – единственное, что мы можем сделать сегодня. Единственное, но самое главное…
"Свет мой, зеркальце, скажи..." Иван-царевич и Супермен "смотрятся" друг в друга и, в общем, "узнают" друг в друге себя. А ребенок "смотрится" в них и… познает себя.
Fb Владимира Кудрявцева