Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Потребы и утехи духа

Потребы и утехи духа

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 016
  •  
    • 0

Фото заставило вспомнить замечательную сказку "Под грибом". Пока зверюшки, птички и насекомые прятались под шляпкой от дождя (а заяц - еще и от лисы), гриб вырос. В сказке получилось как-то более по-христиански... Есть у меня на блоге в mail.ru
такая рубрика с меткой "потребы и утехи духа". Среди прочего опубликованного под ней - эти две истории.


И понеслась душа в Рай!...


Эту изумительную историю со слов знакомого священнослужителя рассказал сегодня журналист РЕН-ТВ Алексей Оверчук после съемок моего интервью для программы «Механический апельсин» (тему разговора, может быть, затрону отдельно, она того стоит).

В одну из епархий пришло возмущенное письмо, в котором прихожане выражали недовольство местным батюшкой. А именно тем, что частота попадания в Рай душ усопших, коих отпел батюшка, - практически нулевая. Не знаю, уж, есть у батюшек какой-то свой план или что-то вроде соцсоревнования по попаданию, но епархию этот сигнал насторожил, и в приход была направлена проверка.

В результате выяснилось, что батюшка пьет, да и курит. Но даже не это само по себе вызывало обеспокоенность прихожан. Дело в том, что сразу после отпевания очередного новоприставившегося батюшка опрокидывал в себя стакан водки, смачно крякал, а затем, производя в воздухе характерное толкательное движение обеими руками, бодро произносил: «И понеслась душа в Рай!...»

Что тут скажешь? Батюшка не мог не ведать о пагубном влиянии алкоголя не моторику как мелких, так и крупных мышц руки. И, тем не менее, нетвердой рукой систематически отсылал праведные души не по пункту назначения.

А изумил в этой истории отнюдь не батюшка. Изумили прихожане – своей информированностью о неподтверждении попадания... Ну и слегка епархия, отреагировавшая на сигнал столь оперативно.

Так или иначе, батюшку сняли. Но, говорят, не за пьянство, а за его результаты…

Подлодка: история с освящением и посвящением


‘In the town where I was born // Lived a man who sailed to sea // And he told us of his life // In the land of submarines’… Реальная история, из первых уст бывшего офицера-подводника и живого фигуранта, хотя ее сюжет - в духе фильмов А.Рогожкина об особенностях национальных видов активного досуга.

Однажды Северный флот разжился новенькой подлодкой. Разумеется, ее полагалось освятить, для чего пригласили батюшку. Хотя батюшка был местный, флотский и имел богатый опыт освящения надводных судов, на борт подводного он ступил впервые. Посему приняли решение: после обряда освящения посвятить батюшку в подводники.

Процедура освящения прошла строго в соответствии с регламентом. Видимо, при посвящении регламент выдержали еще жестче, что и привело к нерегламентированным последствиям. Короче, первое погружение подлодки пришлось совершить в присутствии посвященного на борту.

...На следующий день батюшка всплыл сознанием в офицерском помещении. В неимоверных трудах он пытался сфокусировать взор, который после удачной попытки тут же наполнился неописуемым ужасом, в коем батюшка и воскликнул: «Сыны мои, а где же свет-то Божий? Верните меня туда!»
Вопрос об извлечении батюшки из пучины решили быстро и положительно. Ценой экстренного всплытия судна, с которого батюшку забрал оперативно присланный командованием боевой вертолет.

...Нет, что ни говори, в одну подлодку впрячь не можно освящение и языческое, по сути, посвящение...

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (38)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх