Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Эксперт Times Higher Education Дункан Росс: качество образования – сильнейшая сторона российских вузов (комментарий В.К.)

Эксперт Times Higher Education Дункан Росс: качество образования – сильнейшая сторона российских вузов (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 812
  • печатать
  •  
    • 0


20.11.2015

В НИТУ «МИСиС» завершился двухдневный семинар-конференция проекта повышения конкурентоспособности российских университетов, собравший на своей площадке российских и международных экспертов в сфере развития высшего образования, включая управляющего директора компании TES Global Тревора Баррата, главного редактора рейтинга THE Фила Бейти, директора по данным и аналитике Times Higher Education Дункана Росса, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Повалко, а также одного из ведущих мировых экспертов по развитию вузов Джамиля Салми.

Пленарная сессия проходила в день объявления результатов рейтинга Times Higher Education по физическим наукам, по итогам которого сразу 3 российских вуза вошли в ТОП-100 по физическим наукам, а лучшую позицию (36 место) продемонстрировал участник проекта повышения международной конкурентоспособности МИФИ.

Александр Повалко рассказал о развитии российского проекта по повышению международной конкурентоспособности ведущих российских вузов, отметив усиление конкурентной составляющей между вузами.

«Мы будем ужесточать конкуренцию и стимулировать естественный отбор среди участников Проекта», – заявил заместитель министра.

Усиление конкуренции отметила и ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«Конечно, конкуренция усиливается, и это нас не может не волновать, – сказала она. – Тем не менее, мы рады, что вы своей деятельностью укрепите нашу команду».

Комментируя результаты российских университетов, Дункан Росс отметил, что самая сильная их сторона – качество образования.

Более подробно показатели российских вузов в рейтингах THE разбирались в ходе мастер-класса, который дали участникам семинара Дункан Росс, Фил Бейти и Ники Хорсмен, старший аналитик по данным Times Higher Education. Как отметили выступающие, помимо качества образования, у наших вузов высокие результаты по таким показателям как доход от промышленности, соотношение количества студентов и преподавателей и число иностранных обучающихся.

Американский эксперт Джамиль Салми, до 2012-го года курировавший вопросы высшего образования во Всемирном банке, назвал три главных компонента для создания вуза мирового класса – управление, ресурсы, концентрация талантов – и подробно разобрал каждую составляющую успеха. В частности, для построения передового университета очень важна управленческая автономия и скорость принятия решений. Спикер разобрал кейсы успешных вузов – Национального университета Сингапура и Университета Аризоны. По мнению Джамиля Салми, такие факторы, как интернационализация, стратегическое планирование, инновационные подходы в преподавании, специализация, «нишевость» (как вуза в целом, так и отдельно взятой программы), способны ускорить становление университета мирового уровня. Имитация признанных лидеров другими университетами чревата обезличиванием вузов, предупредил эксперт. Он призвал придерживаться так называемой «Стратегии синего океана», то есть формулировать собственное видение, миссию, создавать новый рынок, где услуги конкретного вуза будут востребованы.

Также британские специалисты THE подробно объяснили, какие индикаторы используются при составлении рейтингов и рассказали о недавних обновлениях методологии.

В ближайших планах THE – увеличение линейки предметных рейтингов.

www.минобранауки.рф

...Качество, но какой ценой для обеспечивающих? Международные эксперты вряд ли об этом подозревают. Когда я рассказываю зарубежным коллегам об учебных нагрузках в российских вузах, о том, как оплачиваются в них занятия наукой, о профессорской зарплате в целом, они считают меня либо шутником, либо представителем круга людей, которых в университетских стенах каким-то неожиданным образом постигла героическая судьба. О процедуре и формах контроля (нет, не качества, а документации), многообразии структур, которые специально заняты этим на бюджетные и внебюджетные (т.е. добываемые трудом тех же ответственных за качество) средства, я умалчиваю. Щажу - это просто выше любых мыслимых порогов понимания для зарубежной профессуры.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
РГГУ вошел в Топ-140 лучших университетов рейтинга QS
23-10-2015
РГГУ вошел в

22.10.2015 Согласно данным одного из ведущих
Рейтинг QS: МГУ - на первой строчке, в лидерах - старейшие университеты Европы
21-10-2015
Рейтинг QS: МГУ -

Фото с сайта
Семь магистерских программ от РГГУ вошло в каталог совместных программ европейских и российских вузов
07-11-2014
Семь магистерских

Ная международной конференции, посвященная
Российские университеты не попали в рейтинг лучших мировых вузов
16-03-2012
Российские

Первым в «рейтинге репутации» мировых вузов,
МГУ и СПбГУ попали в топ-200 лучших университетов мира
08-10-2009
МГУ и СПбГУ попали

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх