Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » «История успеха»: от соискателя «Золотой Психеи» - к клиенту Диссернета

«История успеха»: от соискателя «Золотой Психеи» - к клиенту Диссернета

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 297
  • печатать
  •  
    • 0


В ситуации вокруг учебного пособия В.В.Левченко «Позитивная психология» нет ничего такого, что отбрасывало бы тень на организаторов уважаемого конкурса, в котором ежегодно участвуют и побеждают достойные профессионалы. Она лишь в очередной раз свидетельствует об общеизвестном.

Мы переживаем издержки «массовизации» профессии психолога и психологического образования при урезанном до ритуального минимума научном фундаменте. У нас нет законодательной базы для создания психологических продуктов и предоставления психологических услуг, а также процедуры их сертификации. Издательская политика такова, что содержательная экспертиза результатов авторского труда попросту не предусмотрена. Более того – противоречит интересам издательств: они гонят вал «хитов на продажу», с которым прилавки и развалы накрывает волна откровенной «паленки». В этой ситуации остается рассчитывать на добросовестность людей, позиционирующих себя профессиональными психологами.

Помнится, один такой господин, пользующийся одиозной славой, откровенничал у себя на сайте: мол, набивая шишки в практиковании, долго избавлялся от теоретико-психологических знаний, которые получал в университете, от всех этих Выготских, Леонтьевых, Ананьевых… Это - человек, большую часть своих трудовых усилий положивший на самопрезентацию в качестве психологического гуру. Представьте себе врача, который публично гордился бы тем, что сбросил с себя груз основ анатомии и физиологии! Счастье подобных гуру в том, что для массового потребителя психологических услуг (и в этом его беда) нет особой разницы между «психокоррекцией» и «коррекцией ауры». Такие вот «истории успеха».

Письмо моего коллеги-психолога и друга проф. Александра Григорьевича Асмолова
(все линки – в оригинале) в Оргкомитет Национального психологического конкурса «Золотая Психея» сопровождаю ссылкой из фейсбука известного психотерапевта проф. Виктора Ефимовича Кагана.

И.о. исполнительного секретаря
конкурса «Золотая Психея»,
Главному редактору «Психологической газеты»
Анне Сергеевне Губановой

Глубокоуважаемая Анна Сергеевна!

Хотел бы обратить внимание нашего жюри, что на сайте Национального психологического конкурса «Золотая Психея» фигурирует представленное на конкурс 2014 г. учебное пособие В.В. Левченко «Позитивная психология» (М.: Флинта, 2014) - «первое в мире учебное пособие по позитивной психологии», как написано на странице проекта.

Этот же автор - участник конкурса «Истории успеха».

Пособие выложено на разных сайтах, например, здесь: Левченко В.В., Позитивная психология.pdf.

Анализ содержания данного пособия показывает, что оно содержит многостраничные дословные совпадения без кавычек и указания источника:

1) с главами книги: Бонивелл И. Ключи к благополучию: что может позитивная психология. М.: Время, 2009;

2) со статьей: Селигман Е., Чиксентмихайи М. Позитивная психология // Вестник БГПУ: Психолого-педагогические науки. 2003. Вып. 3. С. 87-103;

3) со статьей: Поддьяков А.Н. Психология счастья и процветания и проблема зла // Нравственность современного российского общества: психологический анализ / Отв ред. А.Л. Журавлев, А.В. Юревич. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. С. 109-136.

4) со статьей: Кричевец А.Н. Античные греки и позитивная психология // Проблема здоровья личности в теоретической и прикладной психологии. Материалы международной научно-практической конференции. Владивосток, 15-19 сентября 2011. Владивосток, 2011. С. 34-41.

Уже сама аннотация книги на сайте «Золотой Психеи» состоит в значительной мере из фрагментов, дословно совпадающих с вышеуказанным текстом И. Бонивелл без ссылок на нее.

Большая часть этой аннотации (с фразы «Позитивная психология как наука работает на трех различных уровнях: субъективном, индивидуальном и групповом») совпадает со с. 14-16 указанной книги.

В этом контексте сообщение на странице В.В. Левченко о том, что он — автор работ по позитивной, спортивной и социальной психологии и победитель конкурса эссе «История успеха» Психологической газеты за 2015 год, воспринимается с некоторой настороженностью – так же, как и то, что он, судя по материалам этой страницы, является автором таких трудов, как:

- История психолого-педагогической мысли;
- История, теория и практика метания ножей;
- Секреты успеха и успешности современного человека;
- Сущность афоризма;
- Апофеоз гуманизма;
- Позитивная психология.

Представляется, что комитет Национального психологического конкурса «Золотая Психея» и редакция «Психологической газеты» могли бы провести с позиции этики и научной состоятельности анализ текста, названного автором «первым в мире учебным пособием по позитивной психологии».

Прямое заимствование чужих идей, даже если за ними стоит наряду с амбициозной мотивацией странное не видение того, из каких источников прорастают эти идеи, вряд ли может быть объяснено только научной беспечностью. Поэтому прошу Вас с позиции этики и профессиональной культуры внимательно отнестись к рискам, с которыми сталкивается имеющий свое доброе имя конкурс «Золотая Психея».

Искренне Ваш,

А.Г.Асмолов,
вице-президент Российского психологического общества,
Заслуженный профессор Московского университета,
академик РАО

www.psy.su




Картинка по ссылке из Fb Виктора Кагана, откуда следует, что заимствований чуть больше, указано в письме А.Г.Асмолова.

Отвечая А.Г.Асмолову, г-н Левченко не привел, да и не пытался привести, ни одного довода в собственную защиту и не нашел ничего более уместного и умного, как вынести ему «политический приговор» от имени народа и истории: «В угоду Западу А.Г. Асмолов стремился кардинально изменить сложившуюся за десятилетия систему бесплатного отечественного образования. Чем не политический плагиат? Копируй у зарубежных реформаторов и внедряй в своём Отечестве! Хорошо, что всё благополучно закончилось, и попытка внедрения западных идей была пресечена. И если мы признали свои ошибки через год, то А.Г. Асмолов не признал свои спустя 17 лет» (отсюда).

Очевидно, что не меньшие претензии к Александру Григорьевичу может иметь Госдеп США. Дело в том, что на посту замминистра образования он занимался не экономикой реформы образования, а инновационным развитием его содержательной стороны. По «классическим моделям», созданным выдающимися отечественными психологами – Л.С.Выготским, С.Л.Рубинштейном, А.Н.Леонтьевым, Д.Б.Элькониным, А.В.Запорожцем, Л.В.Занковым, В.В.Давыдовым и др. Какие претензии к А.Г.Асмолову могут быть у Госдепа? Культурно-исторический и деятельностный подходы, которые связаны с перечисленными именами, обрели, пусть не самое широкое распространение, но вполне ощутимое влияние внутри определенного круга психологов и практиков образования не только в США, но и во всем мире. Аккумулируя в себе мощную альтернативу традиционному западному нео- и всему постбихевиоризму. Во славу и торжество советско-российской науки и, как раньше говорили, передовой образовательной практики - заодно.

Не хочется думать, что господин Левченко имеет о «позитивной психологии» такие же представления, как о ситуации в современном образовании, к тому же в сфере, сопредельной той науке, которой он берется учить «студентов, аспирантов и преподавателей психологических факультетов вузов».

Тем не менее, полагаю, что в этой дискуссии можно уверенно поставить, так сказать, «диагностичную» точку. А читатель пусть сам решает, учиться ли ему «позитивной психологии» («скопированной», кстати, у Запада) по книге г-на Левченко или найти другой источник. Пусть не столь политически «благонадежный», зато надежный, с профессиональной точки зрения.

В.Т.Кудрявцев,
доктор психологических наук, профессор,
завкафедрой теории и истории психологии
Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Группа практико-ориентированных психологических журналов
13-05-2006
Группа

Группа практико-ориентированных психологических журналов
02-10-2005
Группа

Практико-ориентированные психологические журналы
07-05-2005
Практико-ориентирова

Защита диссертации А.В.Сурмавы
23-12-2004
Защита диссертации

30 декабря 2004 г. в Российском государственном
Родители на рынке психологических услуг
01-12-2004
Родители на рынке

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх