Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Советское образование: личность и история

Советское образование: личность и история

  • Закладки: 
  • Просмотров: 620
  •  
    • 0

Михаил Алексеевич Прокофьев.


По общему признанию, школа относилась к числу самых консервативных общественно-государственных институтов в СССР. Она очень неохотно тянулась за теми изменениями, которые могли затрагивать экономику, социальную сферу, культуру и даже политику. Не говоря уже о том, чтобы стать их авангардом. Тем ярче являла себя личность, феномен которой в советском образовании не был столь уж редким.

Михаил Алексеевич Прокофьев занимал пост министра просвещения СССР с 1968 по 1984 г. Уроженец села, фронтовик-доброволец, известный химик-биоорганик, ведущий специалист в области природных соединений, завкафедрой МГУ, член-корр. АН СССР. Уже с этим «портфолио» стал министром. За этот период «портфолио» расширилось, пополнившись общегосударственными достижениями, в значительной степени являвшихся заслугами М.А.Прокофьева. 18-летний период его «министерства» был отмечен:

- введением бесплатного всеобщего среднего образования и обеспечением учащихся бесплатными учебниками;
- кардинальной переработкой содержания образования, вылившейся в создание новых программ и учебников;
- возникновением в советском образовательном пространстве экспериментального поля;
- привлечением лучших научных сил для развития школьного образования,
- ростом учительской зарплаты;
- вовлечением педагогической общественности в открытое обсуждение программно-методических новшеств (съезды учителей, педагогические чтения разного уровня и т.д.);
- изменением системы профессионального педагогического образования;
- демократизацией внутришкольной жизни.

Факультативы, олимпиады, конкурсы ученических работ, новое кабинетное и лабораторное оборудование - это тоже Прокофьев. Как и уровень общеобразовательной подготовки школьников, необходимый для овладения новейшими промышленными технологиями, которого СССР достигла одновременно с развитыми странами мира. Увы, этот уровень оказался востребованным в минимальной степени. Но это - уже за порогом школы.

Советская школа, конечно, было разной, и образованный, прогрессивный, интеллигентный профессионал, к тому же достаточно либеральный руководитель М.А.Прокофьев не мог не сталкиваться с ее внутренней системной инерцией. Носителями (заложниками) этой инерции являлись, в первую очередь, кадры - управленческие и педагогические. Хотя, скажем, административный бумагооброт в советской школе выглядел ничтожным, в сравнении с сегодняшним. И, конечно же, в неприкосновенности сохранялись и ревностно охранялись те ветхие устои образовательной системы, которыми не только наша страна, но и весь мир обязаны гениальному, но безнадежно устаревшему Птолемею дидактики – Я.А.Коменскому. Именно на них посягнули Д.Б.Эльконин и В.В.Давыдов, выступив со своим проектом образовательных преобразований под названием «развивающее обучение». И именно при М.А.Прокофьеве были осуществленные первые робкие попытки экспериментально привить такое обучение в советской школе.

Прорывы тех лет были закреплены в Конституции СССР (редакция 1977 г.): «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством: развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования» (ст. 45).

Я поступил школу и завершил ее при М.А.Прокофьеве, кое-что из перечисленного выше ощутив на себе. Кстати, и в новой школьной форме.

Желающим вернуться к «лучшему образованию» придется, как минимум, по пунктам повторить все то, что удалось сделать при М.А.Прокофьеве.

М.А.Прокофьев так до конца не смог избавится от профессорской манеры выступлений, проявлявшейся, например, в выразительнейшей жестикуляции, которой вводил в смущение других чиновников.

Прокофьев был превосходным оратором и мог убедительно донести да партии и правительства, что нужно школе. А вот министр высшего и среднего специального образования СССР В.П.Елютин и председатель Госпрофобра СССР С.Я.Батышев (танкист, Герой Советского Союза, должность в ранге министра) могли и голос повысить, и кулаком по высокому столу безапелляционно стукнуть. Да что там министры…

Академию педагогических наук СССР (тогда - АПН РСФСР) в 60-х возглавлял И.А.Каиров, как его характеризовал В.П.Зинченко, опытный царедворец, дипломат и мудрый человек. Обладал феноменальной способностью фильтровать и смягчать все те глупости, которые ЦК КПСС пытался обрушить на школу. Надо сказать, что в те годы Академия обладала непререкаемым авторитетом в образовании, который ныне сохранился только в легендах.


Николай Кириллович Гончаров.


Вот одна из легенд, которую рассказывали педагоги старшего поколения. Иногда вместо себя И.А.Каиров посылал на ответственные совещания вице-президента Н.К.Гончарова. И вот, на одном из Н.С.Хрущев указывает Гончарову: ты должен сделать то-то и то-то... Гончаров, спокойно глядя на вождя, отвечает: «А знаешь, давай поменяемся с ТОБОЙ местами, раз ТЫ и сам все так хорошо знаешь...». Хрущев застыл: «снизу» так с ним еще никто не разговаривал. В итоге партия осталась при своем судьбоносном посыле, школа - не затронутой им, а Гончаров - на своем посту.

Были люди - а ведь сравнительно недавно пережили Сталина. Жили, наслаждались, болели, горели своей работой. Бывало, слетали, но никогда - побежденными. Впечатление, что рассказываешь о жизни на какой-то другой планете. А не о той привычной, где один руководящий планктон отличается от другого лишь пребыванием в том или ином слое бульона власти.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Человек, за которым наступит будущее. Памяти академика Юрия Рыжова
29-07-2017
Человек, за которым наступит будущее. Памяти

Умер академик Юрий Алексеевич Рыжов, ученый, политик, дипломат. Академик Рыжов не застал той страны, о которой мечтал, живя
Портфолио дополнит ЕГЭ?
03-10-2009
Портфолио дополнит ЕГЭ?

Скончался известный актер советского кино, Народный артист СССР Михаил Пуговкин.
25-07-2008
Скончался известный актер советского кино,

Скончался известный актер советского кино, Народный артист СССР Михаил Пуговкин.
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх