Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » 18.04.2016, РГГУ - Семинар "Эстетический процесс как процесс становления человеческой чувственности в наследии А.С Канарского" (к 80-летию со дня рождения)

18.04.2016, РГГУ - Семинар "Эстетический процесс как процесс становления человеческой чувственности в наследии А.С Канарского" (к 80-летию со дня рождения)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 760
  • печатать
  •  
    • 0
Российский государственный гуманитарный университет, Институт психологии им. Л.С.Выготского, Кафедра теории и истории психологии приглашают представляют серию научно-теоретических семинаров «ПРОБЛЕМА ВООБРАЖЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ»




Предисловие к книге А.С.Канарского "Диалектика эстетического процесса" (Киев, "Вища школа", 1979)

Считаю себя вправе сказать: это умная, серьезная и интересная книга, достойная внимания и размышлений.

Проблема, обозначенная в заглавии работы, принадлежит, несомненно, к числу фундаментальных и труднейших проблем, исследование которых требует не только серьезной теоретической подготовки, но и немалого интеллектуального мужества. Автор хорошо понимает эти трудности, умело и глубоко, с марксистских позиций вскрывает сложившиеся в нашей литературе противоречивые взгляды на феномен эстетического. Здесь убедительно показано, что сама возможность возникновения таких, казалось, несовместимых точек зрения заложена в остродиалектической природе предмета анализа, в самой сути исследуемого явления. Поэтому автор справедливо усматривает свою задачу в том, чтобы пристально проанализировать те общие условия и причины, на почве которых вообще возникает эстетический процесс как необходимый компонент и аспект человеческой культуры в целом.

Такой – предельно общий – план рассмотрения проблемы обусловил обостренный интерес автора к методологической стороне дела и потому приводит к необходимости проанализировать такие категории, как "потребность", "цель", "самоцель", "средство", "непосредственное", "образ", "целесообразное" и т.д. Может показаться, что автор уходит тут слишком далеко от предмета своего непосредственного исследования – явления эстетического как такового, слишком широко раздвигает рамки предмета эстетики. На наш взгляд, в этом проявляется как раз достоинство, как раз преимущество его подхода к проблеме. Уяснить сущность эстетического процесса невозможно, по-видимому, путем формального анализа налично данных эстетических явлений, уже сложившихся в готовом виде. Единственно верным путем является здесь поиск ответа на более содержательный вопрос: откуда и как возникает та своеобразная человеческая потребность, которая приводит позднее к появлению особой, относительно самостоятельной отрасли общественного производства, а именно – искусства? Автор убедительно и, на мой взгляд, совершенно верно показывает, что в формировании искусства следует видеть прежде всего процесс развития специфически человеческой чувственности в том широком смысле этого слова, который был придан ему в классической философской литературе, представленной именами Канта и Гегеля, Фейербаха и Чернышевского, и который отчетливо прочитывается в философских работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Понимание активности искусства тем самым доводится до осмысления сущности человеческой восприимчивости, живого движения культуры, представленной как совокупность форм производства самого человека.

Здесь нет надобности в изложении целого ряда примечательных идей, которые читатель найдет в тексте работы. Хочу лишь отметить, что подобного рода исследования в эстетической науке крайне важны и необходимы.

Доктор философских наук
Э.В. Ильенков


Читать книгу А.С.Канарского "Диалектика эстетического процесса"

Адрес: ул. Чаянова, д.15.
Проезд до ст. м. "Новослободская", "Менделеевская".

18.04.2016, РГГУ -  Семинар "Эстетический процесс как процесс становления человеческой чувственности в наследии А.С Канарского" (к 80-летию со дня рождения)




Дополнительная информация по e-mail (Татьяна Кулаева)


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
21.03.2016, РГГУ - Семинар "Э.В.Ильенков: воображение - "третий глаз" культуры"
21-03-2016
21.03.2016, РГГУ -

Российский государственный гуманитарный
Научно-теоретические семинары "Проблема воображения в культуре" в Институте психологии им. Л.С.Выготского РГГУ
02-03-2016
Научно-теоретические

Российский государственный гуманитарный
29.02.2016, РГГУ - Семинар "Развитие субъективности в творчестве Ф.Т.Михайлова"
29-02-2016
29.02.2016, РГГУ -

Российский государственный гуманитарный
Научно-теоретические семинары "Проблема воображения в культуре" в Институте психологии им. Л.С.Выготского РГГУ
29-02-2016
Научно-теоретические

Уважаемые коллеги! Российский государственный
В РГГУ создана кафедра теории и истории психологии
01-06-2005
В РГГУ создана

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх