Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Страсти по "Рефлексам"

Страсти по "Рефлексам"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 445
  • печатать
  •  
    • 0
Страсти по "Рефлексам"


Вчера в Fb Фонда "Здравомыслие" прочитал пост:

Ровно 150 лет назад в этот день (20 апреля по старому стилю) в журнале "Медицинский вестник" была опубликована статья русского физиолога и просветителя Ивана Сеченова "Рефлексы головного мозга". Работа была запрещена к распространению 20 апреля 1866 года "за изложение самых крайних материалистических взглядов". Петербургский митрополит Исидор попросил Сенат сослать Сеченова в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение».

Номера "Медицинского вестника" со статьей Сеченова стали доступны читателям через год, благодаря помощи известного адвоката Владимира Спасовича. Одним из тех, кто прочитал статью Сеченова, стал будущий нобелевский лауреат Иван Павлов, который под ее влиянием ушел из семинарии, чтобы поступить в университет.

Немного от себя. Это - не первое и не последнее судилище над трудом Сеченова. В 1863 г. не кто иной, как Н.А.Некрасов, обратился к Ивану Михайловичу, к тому времени уже известному не только в России, но и в Европе своей работой в лабораториях и лекциями, прочитанными в крупнейших научных центрах, с предложением стать автором "Современника" статью. Сеченов откликнулся на предложение, и в итоге подготовил статью под названием "Попытка ввести физиологические основы в психические процессы". Цензура тут же уцепилась за название, которое уже само по себе пропагандировало "материализм", не говоря уже о содержании, и набор рассыпали. Пребывание Сеченова в Европе, где давно и свободно занимались подобной "пропагандой" под видом самых обычных научных исследований, видимо, заставило забыть его о том уровне отечественного мракобесия, который ничуть не спал через 2 года после отмены крепостничества. А тут еще и репутация некрасовско-панаевского "Современника", годом раньше прикрытого властями на 8 месяцев...

Но Сеченов не сдавался, сменил название статьи на более нейтральное и менее "манифестное" - "Рефлексы головного мозга" и через три года представил ее в "Медицинский вестник". Далее по тексту... Разве что можно добавить: после того, как Спасаев, простите за каламбур, спас "Рефлексы", они, выйдя отдельной книгой, обеспечили автору громкую славу "революционера духа" среди интеллигенции и системную блокаду карьеры, тайный надзор со стороны государства.

Третий акт "страстей" по "Рефлексам" был связан уже с дальнейшей судьбой самой книги. Сеченову инкриминируют растление общественных нравов и апологетику нигилизма, вновь требуют ареста книги и суда над авторов, а он утверждает, что лучшим адвокатом на суде станет его подопытная лягушка... Но что-то стало меняться. Из Петербуржского окружного суда дело к прокурору судебной палаты, который вынес неожиданное заключение о том, что сочинение проф. Сеченова не нарушает ни одной позиции действующего законодательства, по которой его можно было бы привлечь к ответственности. Министр юстиции и генерал-прокурор князь Сергей Урусов, человек умный и образованный, при этом типичный консервативный царский служака, быстро понял, что резонансность дела только распалит "страсти" по "Рефлексам" и привлечет к сеченовским идеям новые умы. О чем написал письмо министру внутренних дел Петру Валуеву. Лягушки не потребовалось. С книги сняли арест.

Сегодня "Рефлексы головного мозга" - азбука того, что А.Р.Лурия назовет "психологической физиологией", а не только физиологии высшей нервной деятельности самой по себе.

В.К.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дрессура, исполненная любви. К 150-летию В.Л.Дурова
07-07-2013
Дрессура,

  На 104-м году жизни скончалась Нобелевский лауреат Рита Леви-Монтальчини
30-12-2012
На 104-м году

Информация к разным размышлениям
08-09-2005
Информация к разным

Психологические последствия Чернобыльской катастрофы
10-04-2004
Психологические

Чернобыльская катастрофа обернулась мощными
Воображение ребенка: природа и развитие
19-06-2003
Воображение

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх