Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Юбилейная конференция "От истоков к современности" - победитель национального психологического конкурса "Золотая Психея"

Юбилейная конференция "От истоков к современности" - победитель национального психологического конкурса "Золотая Психея"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 535
  • печатать
  •  
    • 0
5 июня 2016 года в отеле «Санкт-Петербург» на торжественной церемонии подведения итогов XVII Национального психологического конкурса «Золотая Психея» были объявлены результаты конкурса. Состоялось награждение победителей, которые получили главный приз конкурса – статуэтку Золотой Психеи (автор - профессор кафедры скульптуры Российской академии художеств П.О. Шевченко) - подробнее.

Юбилейная конференция "От истоков к современности"  - победитель национального психологического конкурса "Золотая Психея"


В номинации «Событие года в жизни сообщества» победителем конкурса стал проект «Всероссийская конференция с международным участием "От истоков к современности". 130 лет организации психологического общества при Московском университете».

Авторы:

Богоявленская Диана Борисовна (Москва), Александров Юрий Иосифович (Москва), Алексеева Лада Никитична (Москва), Василюк Фёдор Ефимович (Москва), Веракса Николай Евгеньевич (Москва), Ениколопов Сергей Николаевич (Москва), Ждан Антонина Николаевна (Москва), Зиновьева Надежда Анатольевна ( Москва), Кабардов Мухамед Коншобиевич (Москва), Котлярова Любовь Николаевна (Москва), Кудрявцев Владимир Товиевич (Москва), Леонтьев Дмитрий Алексеевич (Москва), Малых Сергей Борисович (Москва), Обухов Алексей Сергеевич (Москва), Олейник Юрий Николаевич (Москва), Петрова Елена Алексеевна (Москва), Петухова Ирина Александровна (Москва), Пономаренко Владимир Александрович (Москва), Пчелинова Вера Владимировна (Москва), Слободчиков Виктор Иванович (Москва), Смирнова Елена Олеговна (Москва), Собкин Владимир Самуилович (Москва), Творогова Надежда Дмитриевна (Москва), Федосеева Анна Михайловна (Москва), Филонов Лев Борисович (Москва), Чурбанова Светлана Михайловна (Москва), Шадриков Владимир Дмитриевич (Москва), Шестакова Алла Вениаминовна (Москва)

С 29 сентября по 1 октября 2015 г. проходила общероссийская юбилейная конференция с международным участием «От истоков к современности», посвященная 130-летию Московского психологического общества.

29 сентября 2015 г. состоялось рабочее открытие юбилейной конференции. К 130-летию Московского психологического общества было прислано около 1000 статей от 1300 авторов из 69 городов России, а также из других стран (14 стран, 39 психологов). Только в первый день на базе ПИ РАО и МГППУ было проведено 40 тематических секций, в которых приняли непосредственное участие сотни человек. Емкую характеристику стиля их работы дал руководитель секции «Когнитивная психология» дпсхн, проф. Ю.И.Александров: «Надо специально отметить, что все обсуждения были не только содержательны, но проводились именно в той форме, которая наиболее полезна для продвижения вперед и взаимопонимания: доброжелательность, а также взаимное признание и уважение профессионализма докладчика и дискутанта. После завершения секций как докладчики, так и участники заседаний высоко оценивали как уровень, так и общую атмосферу проведения научного мероприятия».

30 сентября 2015 г. состоялось торжественное открытие конференции, по традиции в Челпановской аудитории «Психологического института РАО». На нем впервые были публично показаны документы, демонстрирующие историю проведения юбилеев МПО.

Презентация начиналась с отчетов первого (1895 г.) и второго (1910 г.) юбилеев (проведению юбилейной конференции в 1905 г. помешали революционные события в Москве). Затем следовала серия кадров, посвященных деятельности Психологического института, открытого в 1914 г. по инициативе заместителя председателя МПО и ставшего следующим шагом в развитии отечественной психологии. Заложенная в первые годы деятельности общества традиция юбилеев была восстановлена М.Г. Ярошевским в 1995 г., уже в рамках приемника МПО – Московского отделения РПО. Юбилей 2000 г. был представлен тремя докладами, каждый из которых в лице своего автора отражал одно из трех поколений русских психологов. В 2005 г. сборник статей юбилейной конференции состоял уже из 3-х томов, в 2010 г. – 4-х томов, а в 2015 г. – 5-и томов, размещенных в РИНЦ. Отчетливо видно, как обновленное общество набирает свою научную силу.

Историческую презентацию сменило видео-приветствие профессора Майкла Коула. В заключение официальной части открытия была озвучена основная научная задача конференции «От истоков к современности», которая в заявленных темах 49 секций отражала почти всю палитру исследований в психологии, становясь ее срезом на данный момент истории. Изучение этого среза должно было позволить ответить на вопрос: идет ли развитие психологии в рамках методологии, заложенной ее основателями (при этом важно отмечать моменты ее развития), или наблюдается отход от нее. Если отход осуществляется, он должен быть обоснован, поскольку без теоретической рефлексии и философского осмысления своих оснований психология может выродиться в ремесленную технику. Эти опасения и требования, которые высказывались Г.И. Челпановым в начале становления психологии как науки в России, приобретают в настоящее время иную масштабность.

С юбилеем МО РПО поздравило множество психологов из различных регионов и стран, в том числе ряд присутствующих на конференции руководителей региональных отделений и известных ученых.

Более всего с названием-лозунгом конференции перекликался пленарный доклад Д.А. Леонтьева. Начав анализ проблемы личности с разбора этого понятия у Аристотеля, он дал ее трактовку в современной методологии, соотнеся три категории: счастье, деятельность и развитие. Введение в анализ измерения личностного развития позволило рассмотреть понятие психологической взрослости. Эта проблема не раз поднималась на других секциях в рамках, казалось бы, чисто методологической проблематики. Так, при обсуждении сформулированной Выготским проблемы единства обобщения и общения, внимание участников привлекла противоречивая картина психического развития в студенческой юности, современная форма которой характеризуется неоднозначными отношениями «обобщения и общения» – превращением их единства в синкрет. В этом плане значимо заключение ряда секций возрастной психологии, ставящих проблему поиска путей взаимодействия социальных институтов в интересах обеспечения развития на всех возрастных этапах как центральную. В то же время было показано, что классические педагогические технологии, основанные на идеях теории учебной деятельности, приобретают новое актуальное значение, показывая свою эффективность для решения актуальных задач школьного образования. Кроме того в работе некоторых секций особое внимание было уделено противоречию между бурным развитием новых технологий и их внедрением в практику. И лишь в резолюции секции «Творчество и одаренность» указывалось на наличие методологической эклектики во многих работах и усиливающееся влияние требований с позиции психометрической парадигмы при проведении экспериментальных исследований.

Характерным для всех секций было объединение их участников для дальнейшей работы. Смысл проведения данной конференции, в частности, в возможности дискуссии со специалистами широкого профиля. Это так же отмечалось в заключениях ряда секций.

Резолюции большинства секций содержали выражение благодарности организаторам конференции. Впервые наряду с научным содержанием подчеркивалась также четкость и прекрасная организация всей работы конференции, несмотря на многочисленность участников и увеличение числа секций в полтора раза. Приведем пример резолюции секции методологии: «Сделать секцию «Методология психологии» постоянным органом при МО РПО. Заседания проводить по более узким проблемам с приглашением ведущих специалистов. Выразить глубокую благодарность организаторам конференции за ту огромную работу, которую они провели по подготовке конференции, и за беззаветную преданность и служение науке психологии. Найти возможность отметить эту работу морально и материально».

1 октября 2015 г. работа конференции в Психологическом институте РАО началась с Круглого стола, посвященного 70–летию Великой победы. На нем был заслушан фундаментальный доклад В.А.Кольцовой и Ю.Н.Олейника «Советская психология в годы Великой Отечественной войны: единство теории, эксперимента и практики». На примере восстановления боеспособности и трудоспособности раненных бойцов, решения проблем цветомаскировки, восстановления функций мозга после черепно-мозговых ранений было показано, что особенностью научных разработок того периода были решение практических задач в процессе экспериментальной проверки теоретических положений и, одновременно, обоснование этих теоретических идей в ходе выполнения прикладных работ психологического характера. Современный аспект эта проблема получила в выступлении И.Н. Елиссевой, зам. руководителя секции «Психологии безопасности и противодействия терроризму».

Также параллельно было проведено три Круглых стола, посвященных столетию М.Г. Ярошевского, памяти Е.А. Климова («Жизнь и творчество») и А.А. Бодалева («Ученый и человек: развивающие идеи Бодалева А.А.»).

Официальное закрытие конференции также по традиции проходило в Челпановской аудитории ПИ РАО. На нем был заслушан доклад гостя из Минска проф. В.А. Янчука. Тематика доклада касалась вопроса о векторе современного научного поиска – необходимости расширения горизонтов видения психологической проблематики за счет помещения ее в конкретный историко-социокультурный контекст.

Были кратко подведены результаты работы конференции, на которой, в общей сумме, кроме 49 секций были проведены две пленарные дискуссии и четыре Круглых стола при участии почти 700 человек – несмотря на перенос и отмену.

В заключение была единогласно принята резолюция о присвоении МО РПО имени Анатолия Александровича Смирнова, первого президента Общества психологов СССР.

Также были вручены почетные грамоты лучшим руководителям секций – Н.А.Логиновой, Ю.И.Александрову, И.Н.Карицкому – и грамоты-благодарности членам секретариата МО РПО – Л.Н.Котляровой, Е.О.Смирновой, А.В.Шестаковой, А.М.Федосеевой, – силами которых, в основном, и была проведена конференция.

Прошло три месяца с момента проведения этой конференции. До сих пор мы получаем слова благодарности от ее участников.

По итогам конференции видно, что она серьезно подготовлена и была нужна большой массе специалистов. То, что исследователь благодарит за возможность продвижения в своей проблеме, значит, что он «привержен своему делу». Это и есть основной, самый важный итог 130-летнего юбилея МПО.

По поручению Совета МО РПО – Д.Б.Богоявленская

www.psy.su

По теме на сайте:

Заседание секции "Культурно-историческая психология" на конференции "От истоков к современности" (к 130-летию Московского психологического общества)


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Программа Юбилейной конференции "От истоков к современности" (130 лет организации психологического общества при Московском университете)
29-09-2015
Программа Юбилейной

Секция "Культурно-историческая психология" (рук.
О дате проведения Юбилейной конференция "От истоков к современности" (130 лет организации психологического общества при Московском университете)
15-04-2015
О дате проведения

Юбилейная конференция "От истоков к
Конкурс «Золотая Психея — 2014»
24-12-2014
Конкурс «Золотая

«Психологическая газета» приглашает принять
Книга Д.Б.Богоявленской и М.Е.Богоявленской  «Одаренность: природа и диагностика»  победила в конкурсе «Золотая Психея-2013»
04-06-2014
Книга

Лауреатами XV Национального психологического
Всероссийский конкурс - Учитель года
25-09-2008
Всероссийский

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх