Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Почему в Кремниевой долине ждут гуманитариев? (комментарий В.К.)

Почему в Кремниевой долине ждут гуманитариев? (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 315
  • печатать
  •  
    • 0


Гуманитарии становятся важнее программистов в Кремниевой долине — Forbes

10.08.2015

Выпускники гуманитарных факультетов потеснили программистов и инженеров в качестве основной рабочей силы Кремниевой долины. Как отмечает журнал Forbes, технологические компании всё чаще берут в штат обладателей нетехнических специальностей.

Крупные компании, специализирующиеся на разработке интернет-сервисов и программного обеспечения, стали активнее нанимать «нетехнарей». По данным Forbes, тренд затронул не только небольшие ИТ-стартапы, но и таких лидеров отрасли, как Google, Apple, Facebook, Uber и Slaсk.
Как отмечает издание, инженеры по-прежнему получают более высокие зарплаты, однако постепенно их роль в работе компаний снижается, а значение гуманитариев, занятых в продажах и маркетинг — увеличивается.

Изучив более 60 тысяч профилей в соцсети для профессионалов LinkedIn, редакторы Forbes обнаружили: только 30% всех выпускников, строящих карьеру в Кремниевой долине, имеют инженерные и другие технические дипломы. Остальная доля сотрудников приходится на «нетехнарей». 14% из них заняты в сфере продаж, 6% — в преподавании, 5% занимаются консалтингом и ещё столько же — расширением клиентской сети.

Эту статистику подкрепляют и открытые вакансии крупных технологических компаний. Летом 2015 года Facebook в общей сложности объявил набор 146 программистов. В то же время количество требующихся соцсети «продажников» и специалистов по продвижению бизнеса перевалило за 200 человек. У сервиса заказа такси Uber контраст оказался ещё разительнее: в настоящее время стартап ищет всего 168 инженеров-разработчиков и более 427 сотрудников-«нетехнарей».


Добавьте к ним работающих в Долине выпускников факультетов психологии, истории и других гуманитарных специальностей — и окажется, что программисты здесь больше не доминирующая сила.

из материала Forbes


В качестве одного из самых успешных примеров ставки на гуманитариев журнал приводит сервис Slack. Основатель корпоративного мессенджера с оценкой в $3 млрд Старт Баттерфилд — обладатель диплома бакалавра философии, а также магистерской степени в области философии и истории наук.

В команде Баттерфилда трудятся сразу несколько «нетехнарей». Редакционный директор Анна Пикард окончила вуз по специальности «театральное искусство». Аккаунт-менеджер Рейчел Ли, также имеющая диплом гуманитария, теперь отвечает за внедрение мессенджера и помогает крупным корпорациям перейти на Slack.

Ещё одна большая сфера, в которой гуманитарии оказываются всё более востребованы — переговоры. По мнению опрошенных изданием экспертов, в настоящее время переговорный процесс в Кремниевой долине практически полностью отдан на откуп «нетехнарям»: из десяти предварительных встреч по тому или иному вопросу технологиям посвящены не более двух.

«Диктатура» профессионалов с инженерным образованием в технологиях уходит в прошлое, и всё более востребованными оказываются те, кто умеет налаживать диалог с пользователем, заключает Forbes. Как пишет издание, нечто подобное уже наблюдалось в США в 1920-х годах. Тогда бурно развивающийся автопром породил множество смежных рабочих мест для маркетологов, продавцов и инструкторов, помогавших внедрять новые технологии на рынок.

Тема заочного противостояния гуманитариев и «технарей» в Кремниевой долине регулярно становится объектом внимания СМИ. В начале августа издание Business Insider опубликовало список из 9 известных ИТ-предпринимателей, добившихся успеха в бизнесе без технического образования. В рейтинг вошли инвестор-миллиардер Питер Тиль (дипломы философа и юриста), основатель Salesforce Паркер Харрис (специализация по английской литературе), глава YouTube Сьюзан Войжитцки (диплом историка) и основатель Alibaba Джек Ма (учитель английского).

Виктор Степанов

www.vc.ru


Комментарий

Владимир Кудрявцев

:
Да, тенденция существует, и за ней узнается философско-мировоззренческая проблема, возникшая не сегодня и даже не вчера. Мир в очередной раз уперся в стену Смысла, и "технари" не знают, где в ней дверь, через которую они могут протащить свои разработки в будущее, даже в самое ближнее, под какой целевой проем их "затачивать". Собственно, знание об этом и есть "гуманитаристика". Подтаивает и иллюзия упрощения и уплощения человеческих отношений в "информационном обществе". В ее плену оказались и многие гуманитарии, хотя наиболее вдумчивые и проницательные всегда видели иллюзию, и только иллюзию...


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Почему в Кремниевой долине ждут гуманитариев? (комментарий В.К.)
11-08-2016
Почему в Кремниевой

Мир в очередной раз уперся в стену Смысла...
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное

Дошкольное образование в России получают более
Forbes предложил мне 15 млн $, если я перестану ходить на работу
01-09-2012
Forbes предложил

Самые сильные университеты России. Рейтинг
04-09-2010
Самые сильные

Михаил Мурашов. Шесть мифов о креативности
26-08-2006
Михаил Мурашов.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх