Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Григорий Явлинский. «Весь бюджет РАН меньше бюджета провинциального университета в США» (комментарий В.К.)

Григорий Явлинский. «Весь бюджет РАН меньше бюджета провинциального университета в США» (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 456
  •  
    • 0


16.08.2016

Партия «Яблоко» подписала соглашение о сотрудничестве с профсоюзом работников Российской академии наук. Стороны обязуются сотрудничать в сфере разработки законов в интересах ученых, в частности обеспечить увеличение расходов на фундаментальную науку до 0,35%.

Одной из тем круглого стола, который предшествовал подписанию соглашения, стала реформа Российской академии наук, в результате которой бюрократические структуры не только стали управлять имуществом Академии, но и претендуют на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский назвал эту реформу разгромом РАН и одним из самых ярких примеров абсолютного неуважения со стороны власти к гражданам России.

«Без уважения к личности и свободы личности никакая наука в современном мире невозможна, — сказал Явлинский. — Идея, что всех можно посадить в шарашки, — сегодня работать не будет, она контрпродуктивна». Методами тоталитарного государства можно было построить индустриальное общество, но постиндустриальное общество могут создать только свободные люди, которых уважают в собственной стране и которые контролируют собственную власть, подчеркнул лидер «Яблока».

«Вы когда-нибудь задумывались, почему разваливаются монархии, автократические режимы, системы с жесткой вертикалью власти? У них что, мало полиции, силовых инструментов, мало тюрем, судов, мало страха? Нет. Такие системы разваливаются из-за того, что они систематически делают неправильные с точки зрения истории шаги», — сказал Явлинский. Одним из таких шагов, по его словам, и была реформа РАН. «Современная жизнь не любит лузеров и никому ничего не извиняет. Оказаться за бортом магистрального направления развития человечества означает завершение исторического пути тысячелетней страны», — предупредил Григорий Явлинский.

Поэтому смысл политической позиции «Яблока» — смена политики и власти в России, а главная цель — сделать так, чтобы государство уважало человека, подчеркнул лидер партии.

Для исправления негативных последствий реформы Явлинский предложил подчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) президиуму РАН, «потому что ФАНО — чисто хозяйственный орган, где работают современные менеджеры, которые больше ни в чем кроме менеджмента и маркетинга не разбираются». Вторая мера — это расширение прав институтов. И, наконец, изменение порядка финансирования науки. «Сейчас весь бюджет РАН чуть меньше бюджета заштатного, провинциального университета в США», — сказал Явлинский.

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин сказал, что наиболее острой проблемой для Академии на сегодняшний день является вопрос финансирования. С одной стороны бюджет Академии постоянно сокращается, с другой — из-за падения курса рубля значительно возросли расходы на приборы и материалы, которые на 90% закупаются за рубежом.

Виктор Калинушкин рассказал, что институты попадают в критическую ситуацию, а некоторые оказались на грани коллапса. По его словам, в ряде институтов уже начались скрытые и прямые увольнения, возникли проблемы с оплатой коммунальных платежей.

По словам Виктора Калинушкина, возглавляемый им профсоюз ведет переговоры с пятью партиями, однако полное совпадение требований у него только с «Яблоком».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский поблагодарил профсоюз РАН за смелость заключить с «Яблоком» политический союз, однако отметил, что во многом ученые столкнулись с такими серьезными проблемами, потому что не имеют собственного политического представительства. «Ни ученые, ни профсоюзы не хотят выбрать политическую партию, они хотят быть со всеми, а это значит ни с кем», — сказал Явлинский.

Политик сделал прогноз, что если «Яблоко» по каким-то причинам не создаст фракцию в Госдуме этой осенью, то «через год не будет никакого профсоюза РАН, а еще через полгода остатки Академии наук тоже исчезнут».

На это Виктор Калинушкин возразил, что в профсоюзе состоят ученые разных политических взглядов, среди них есть даже сторонники анархо-синдикалистов и ЛДПР. В плюрализме политических предпочтений он видит и слабость, и силу российских ученых.

«Все это привело к тому, что капитализация такой компании, как Apple в пять раз выше, чем капитализации Газпрома. Хватит! Мы проигрываем все мировые соревнования, мы становимся отсталой страной», — заявил Явлинский.

www.yavlinsky.ru




Источник: Канал Григория Явлинского на YouTube

Комментарий

Владимир Кудрявцев

:
Нужна ли сильная наука? Нужна ли властителям сильная страна? Вот в чем вопрос, риторический, впрочем. Немощная власть и сильная страна - это не просто несоразмерность возможностей, которую уже не прикрыть защитно-дежурным пустословием о многоликом и многоглавом внешнем враге. Сильная страна - это еще самоуправление, самоорганизация, которая ограничивает, урезает полномочия даже самой мощной власти, с чем та не просто мирится - чему способствует. И этим отличается от дистрофичной, которая усиливается исключительно за счет расширения полномочий. А наука - любая - как раз и является инструментом самоуправления.

Теоретическая физика и выборы - есть связь? Безусловно, есть. Теоретическая физика вкупе с прочим научным знанием задает тот уровень коллективного мышления в обществе, за чертой которого пресловутая кухарка будет смотреться маргиналом. И не сможет рассчитывать даже на трудоустройство на кухне - не то что во власти. Для этого ей вовсе не нужно штудировать Ландау и Лифшица. Просто в обществе, где наука определяет мыслительную "планку", - иной тип повседневных взаимоотношений людей и понимания самых элементарных вещей. Я наблюдал, с каким уважением простые европейцы относятся к профессорам. К профессорам и к учителям. (К слову, самая высокооплачиваемая профессура работает не в США и странах Западной Европы, а в Австралии, ЮАР и - да-да! - в Индии). Но эти простые люди и друг к другу так же относятся. И к государству. А государство - к ним. Конечно, дело не в самой по себе науке, а в общем укладе социально-исторических условий, в которых формируется ее статус.

Как растолковать основной массе начальства значение науки для государства (которое закрепилось в мире около четырех веков тому назад), даже сравнивая бюджеты РАН и университета из американской провинции? Увы, никак. А единицы и так понимают самоочевидное, и принимают...




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (8)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх