Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В.Т.Кудрявцев прочитает лекцию на тему «Воображение и теория Л.С.Выготского» для участников международной конференции в Кобе (Япония)

В.Т.Кудрявцев прочитает лекцию на тему «Воображение и теория Л.С.Выготского» для участников международной конференции в Кобе (Япония)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 645
  •  
    • 0


Кобе, Япония, ноябрь 2002 г. Слева направо: докторант (ныне - доктор) Мивако Ямадо (Ито), проф. Елена Кравцова, проф. Владимир Кудрявцев, проф. Эйдзи Камия, директор Японской Ассоциации исследований теории Л. С.Выготского проф. Шозо Дои.

6 ноября 2016 г. Японская Ассоциация исследований теории Л. С.Выготского проведет в Кобе XVIII Международные чтения, посвященные 120-летию Л. С. Выготского.

Виртуальное участие в Чтениях примет В.Т.Кудрявцев. В режиме online-конференции он прочитает для участников конференции лекцию на тему «Воображение и теория Л.С.Выготского».

Программа XVIII Международных чтений,
посвященных 120-летию Л. С.Выготского


Дата и время проведения: 6 ноября 2016 г., 10: 00- 16: 50
Место: Кобе, Дом «Кинрокайкан»




…Как-то в Японии со мной произошла забавная ситуация. Я сел за компьютер с японизированным «Word», смело щелкаю по меню, где все на иероглифах, – японские коллеги шутят: «Как ты хорошо знаешь японский!» «Word» – ведь тоже своего рода разновидность «эсперанто культуры». И Интернет, и даже в некоторой степени «Макдональдс», как и все мировые сетевые бренды (особая культура питания, отношений и т. п.). Отец Павел Флоренский называл культуру «языком, объединяющим человечество». Культура – от домашней бытовой до мировой художественной – это созидающая и объединяющая сила, благодаря которой люди «узнают» друг друга и осознают свою принадлежность к человеческому сообществу, постигая нечто главное в себе самих. А овладевая ею, сами научаются созидать и этим объединять других. Кстати, человека, способного к такому всеобъединящему творчеству, Ильенков называл личностью. Что опять же не расходится с формулировкой Флоренского: «Культура – это среда, растящая и питающая личность».

В одной из своих лекций по общей психологии, прочитанных на психфаке МГУ в начале 1980-х годов, В.В. Давыдов иллюстрировал работу воображения. Чашка, говорил он – это, по сути своей, «черпающая рука», перенесенная в материал. Правда, тогда он делал оговорку: фантазировать, воображать – еще не творить. Творчество предполагает «воображение, постигающее мышление и личность». А быть личностью – значит «принять общественные заботы на себя»… Но в 1996 г. в книге «Теория развивающего обучения» Давыдов уже прямо связывает воображение с личностью, а его развитие с ее «ростом». Это неслучайно. Чашка, ложка, нож, вилка – это не только образ черпающей руки. Это, как уже говорилось, «образ» культурных людей, садящихся культурных людей, которые не рвут пищу руками и зубами… Я сервирую стол и как бы «вижу» их рассаживающимися, хотя они еще не пришли. И научиться пользоваться ими ребенок не сможет, не прилагая для этого «силы воображения». Без учета того, что рядом другой. А потом, когда другого нет, – ты сам как «культурный человек». Именно поэтому с овладением ложки проблем ничуть не меньше, чем с ее изобретением… (В.Т.Кудрявцев. Из статьи «Воображение - третий глаз культуры»)




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Елена Кравцова
27-04-2014
Новорожденные: Елена Кравцова

Киото, Япония, ноябрь 2002 г. 26 апреля свет принял одного из самых дорогих мне людей – Лену, Елену Евгеньевну Кравцову, которую
Запоздалые поздравления
06-04-2005
Запоздалые поздравления

Международные чтения памяти Л.С.Выготского
08-11-2004
Международные чтения памяти Л.С.Выготского

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (34)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх