Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Аперитив развития. Незатейливые мысли о значении дополнительного образования

Аперитив развития. Незатейливые мысли о значении дополнительного образования

  • Закладки: 
  • Просмотров: 549
  • печатать
  •  
    • 0

В ЦДКЖ.


Нашел страничку, посвященную Хору ансамбля Центрального дома детей железнодорожников (ЦДДЖ), что располагается во дворце Стахеева на Новой Басманной. Некой веткой он был (и остается) связан с Центральным домом культуры железнодорожников (ЦДКЖ) поблизости, на Площади трех вокзалов, в дальнем Заоконье. В одном дети занимались и репетировали, в другом – часто выступали.

Аперитив развития. Незатейливые мысли о значении дополнительного образования

ЦДДЖ.


Вот что сообщается на страничке:

Ансамбль песни и танца Центрального Дома детей железнодорожников был создан в 1935 году. Организатором первого в стране детского ансамбля стал Семен Осипович Дунаевский, который более 40 лет был его художественным руководителем и дирижером.

За 70 лет ансамбль прошел большой и интересный творческий путь. В ансамбле обучалось пению, музыке и танцам более 50 тысяч детей. Воспитанников ансамбля можно встретить среди рабочих, инженеров, врачей, педагогов. Они страстные пропагандисты и организаторы художественной самодеятельности. Многие из них посвятили свою жизнь искусству, стали профессиональными музыкантами, певцами, танцорами. Среди них: Александр Холминов - композитор; народная артистка России, певица Валентина Толкунова; народная артистка России Светлана Варгузова и народная артистка СССР Римма Баринова; народный артист России Анатолий Соболев; народный артист, дирижер Евгений Светланов; заслуженная артистка РФ Нина Фролова, солистка балетной группы хора имени Пятницкого; заслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская; Вадим Федонин - заслуженный артист РФ, солист Новосибирского театра оперы и балета; Валентин Снегирёв -профессор Московской консерватории; артисты ГАБТа Станислав Лобанов, Геннадий Бутаев, Владимир Данилович, Алексей Огородников, Владимир Федин, Анатолий Антуфьев, Леонид Редькин.

За время своей творческой деятельности ансамбль разучил свыше 300 произведений. Многие из них записаны на пленку и грампластинки, а также исполнены во время концертов. Кроме выступлений в Москве (на железнодорожных предприятиях, стройках, воинских частях, по радио, на телевидении) ансамбль выезжал на гастроли в Ленинград, Бологое, Петрозаводск, Кемь, Тихвин, Калинин, Киев, Воронеж, Тбилиси, Таллин, Ригу, Краснодар, Ростов, Винницу, Минск, Львов, Кишинев. За успешное выступление на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве ансамбль удостоен звания лауреата, а за выступление в Артеке в 1962 г. участники ансамбля награждены золотыми медалями.


И я там (и там, и там – в ЦДДЖ и ЦДКЖ) был. И даже солировал при исполнении хором английской народной песенки про протухшую колбасу перед самим Семеном Осиповичем Дунаевским. Его единственный раз за пару лет привела под ручку наша милейшая дама-педагог. В прочие дни - 2 раза в неделю - с нами работали только она с концертмейстершей. А остальные "2 раза" занимала музыкалка в Метрогородке. Во внутренние зазоры как-то ухитрялись просачиваться английский, плавание и одно время футбол. Сосед по подъезду, форвард "Локо" в веселом состоянии разглядел во мне вратарскую хватку, но, придя в грустное, за руку потянул меня на легендарный стадион в Черкизове. Рисовал, правда, в не организованной форме: чтобы посмешить друзей и близких (в остальном смешил исключительно организованно).

Что еще? Театр в Доме пионеров Куйбышевского района г. Москвы - он был позже, наслоившись на английский и музыку, которая настигла меня, позорно бежавшего из Метрогородка, уже дома. Да, общеобразовательную школу я тоже исправно посещал - 6 раз в неделю. Где меня ждала заветная каморка за актовым залом... Представляете, как я люблю музыку!

И самое главное: на меня никто никогда не давил - только предлагали попробовать. Это относится и к родителям, и к учителям. За мной, как и за многими, тянется внушительный шлейф всякого пригубленного. Но ведь все это и есть тот жизненный коктейль-аперитив, без которого не возникнет желания распробовать главное блюдо и способности усвоить его с последующей отдачей в форме продуктивной энергии. Аперитив развития.

Такие незатейливые мысли о значении дополнительного образования.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Smoke On The'аоконье
17-05-2014
Smoke On The'аоконье

Майское Заоконье продолжает развивать
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное

Дошкольное образование в России получают более
В Карелии Медведеву пришлось станцевать с детьми
24-11-2011
В Карелии Медведеву

Ситуация со зданиями РГГУ на Никольской
25-06-2008
Ситуация со

Теленяня, или обещанного 40 лет ждут
01-06-2007
Теленяня, или

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх