Взрослые спасатели подростков от социальных сетей не способны различить "виртуальное" и "реальное"
Закладки:
Просмотров: 705
0
Ольга Шиян: В соцсетях «тонет» подросток, у которого отношения со взрослыми и так нарушены
07.04.2017
В законодательном собрании Ленинградской области разработан законопроект, вводящий, в числе прочего, запрет на пользование соцсетями детям до 14 лет.
Доцент РГГУ Ольга Шиян считает, что принимать закон о запрете пользования соцсетями детям до 14 лет нецелесообразно и объясняет почему:
– Соцсети отражают нашу реальную жизнь со всеми ее проблемами и могут быть как новым и мощным инструментом социализации и коммуникации, так и вещью опасной. Но зависит это информационной компетентности человека и иных его устойчивостей. Ведь противостоять соблазнам и провокациям надо и в обычной жизни. Согласна с тем, что так называемые проблемы, связанные с сетью, только обнажают проблемы повседневной жизни. Винить соцсети в проблемах социализации – означает путать причины и следствия.
Есть подозрения, что «тонет» в соцсетях подросток, у которого отношения со взрослыми и так нарушены.
Такой запрет вызовет естественный протест, и просто создаст дополнительный повод для конфронтации с детьми. К тому же подростки с большим энтузиазмом будут искать обходные пути для пользования соцсетями и, конечно, их найдут.
Владимир Кудрявцев
: Моя коллега Ольга Шиян права: «В соцсетях «тонет» подросток, у которого отношения со взрослыми и так нарушены». Можно лишь добавить, что в проблеме сетей «тонет» современный взрослый, который должен сделать первый шаг, чтобы отладить эти отношения. Впрочем, и он порой «тонет» в сетях, не изжив своих подростковых и даже более ранних кризисов. Законопроект областного ЗакСа это и демонстрирует. Иначе, законотворцы не путали бы "виртуал" и "реал". В формуле «спасение утопающих - дело самих утопающих» ключевое слово «самих». Это значит, что никакие законопроекты, даже умные и дельные, не заменят личность, свободную от любых социальных паутин, сколь бы искусно их ни плели по обе стороны монитора. Увы, сегодня взрослость сама запуталась, если не сказать «окулилась» в этих паутинах, найдя в них фиктивную самозащиту от мира. Точнее – от самих себя, своего социального бессилия, безволия и бездействия в этом мире.