Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Взрослые спасатели подростков от социальных сетей не способны различить "виртуальное" и "реальное"

Взрослые спасатели подростков от социальных сетей не способны различить "виртуальное" и "реальное"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 312
  •  
    • 0


Ольга Шиян: В соцсетях «тонет» подросток, у которого отношения со взрослыми и так нарушены

07.04.2017

В законодательном собрании Ленинградской области разработан законопроект, вводящий, в числе прочего, запрет на пользование соцсетями детям до 14 лет.

Доцент РГГУ Ольга Шиян считает, что принимать закон о запрете пользования соцсетями детям до 14 лет нецелесообразно и объясняет почему:

– Соцсети отражают нашу реальную жизнь со всеми ее проблемами и могут быть как новым и мощным инструментом социализации и коммуникации, так и вещью опасной. Но зависит это информационной компетентности человека и иных его устойчивостей. Ведь противостоять соблазнам и провокациям надо и в обычной жизни. Согласна с тем, что так называемые проблемы, связанные с сетью, только обнажают проблемы повседневной жизни. Винить соцсети в проблемах социализации – означает путать причины и следствия.

Есть подозрения, что «тонет» в соцсетях подросток, у которого отношения со взрослыми и так нарушены.

Такой запрет вызовет естественный протест, и просто создаст дополнительный повод для конфронтации с детьми. К тому же подростки с большим энтузиазмом будут искать обходные пути для пользования соцсетями и, конечно, их найдут.

Владимир Кудрявцев

:
Моя коллега Ольга Шиян права: «В соцсетях «тонет» подросток, у которого отношения со взрослыми и так нарушены». Можно лишь добавить, что в проблеме сетей «тонет» современный взрослый, который должен сделать первый шаг, чтобы отладить эти отношения. Впрочем, и он порой «тонет» в сетях, не изжив своих подростковых и даже более ранних кризисов. Законопроект областного ЗакСа это и демонстрирует. Иначе, законотворцы не путали бы "виртуал" и "реал". В формуле «спасение утопающих - дело самих утопающих» ключевое слово «самих». Это значит, что никакие законопроекты, даже умные и дельные, не заменят личность, свободную от любых социальных паутин, сколь бы искусно их ни плели по обе стороны монитора. Увы, сегодня взрослость сама запуталась, если не сказать «окулилась» в этих паутинах, найдя в них фиктивную самозащиту от мира. Точнее – от самих себя, своего социального бессилия, безволия и бездействия в этом мире.


www.eurekanet.ru

Из созвучного по теме на сайте:

Владимир Кудрявцев: Сон воображения рождает демонов

Владимир Кудрявцев. Черная дыра или черный ящик?




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх