Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Збигнев Бжезинский: старые прогнозы для новой доски?

Збигнев Бжезинский: старые прогнозы для новой доски?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 275
  • печатать
  •  
    • 0
Збигнев Бжезинский: старые прогнозы для новой доски?


Умер Збигнев Бжезинский, которым в 1970 – 1980 гг. пугали советских людей. Харьковчанин – по рождению, поляк – по национальности и первоначальному гражданству, американец – по способу думать и делать. Один из тех, кто в телевизоре и на кухнях боролся за звание главного дестроера советского строя.

Он не был «серым» гением стратегического кукловодства в политике. Мыслителем в политике – да, был точно. А для телевизора и кухни любой мыслитель – демон. «Куклы» его интересовали меньше всего. Разменные фигуры на «Великой шахматной доске» (название знаменитой книги Бжезинского). Его волновало, как меняется конфигурация самой доски в целом, независимо от того, кем заполнят ту или иную клеточку. Да и сама целесообразность постановки вытекала из сути этой трансформации. Ближе к концу 20 века политика перестала держаться на политиках. В том числе – американских. Надо сказать, что сами «куклы», «фигуры» часто не выдерживали уровня мышления Бжезинского. Включая его патрона Картера, который в свои 90 с лишним ездит рыбачить на озера Кольского полуострова. И это было одной из причин издержек американской гегемонии.

Пол Холландер прекрасно показал, что антиглобализм – это всего лишь антиамериканизм. Но дело в том, что геополитическое расползание Америки по миру, прежде всего – в Евразийское пространство, было бы невозможным, если бы мир сам не был к этом подготовлен, сам того бы не желал. Вне зависимости от того, применяется или не применяется для этого сила. И то, что предлагал Бжезинский, было лишь проверкой мира на прочность, порой циничной. Но это – цинизм холодного мышления, а не политики. И страстной интеллектуальной игры на доске. Мир не выдержал этой проверки интеллектуально, а потом уж экономически и политически. Можно было выжать остаточные силы из СССР афганской провокацией. Но ведь мы до сих пор убеждены в том, что великую (без иронии) страну уничтожила Америка, а не то, что к началу 80-х оставило нас при остатках изнутри.

И еще. Мир по-прежнему озабочен положением «фигур» на «доске» – своих и чужих. Вспомните, как мы совсем недавно «выбирали» американского и французского президентов. Реорганизация поля, тем более, ее непростые законы, интересует большинство в последнюю очередь. В одном из последних интервью Бжезинский говорил: доминанта российской политики - забота о благополучии элит, и это – огромная опасность для власти. Значит, и для страны.

Запад долгое время держался и во многом продолжает держаться на том же самом – просто силы держаться у него больше. Как и сдерживать издержки. Но он уже осознал эту опасность. И не только в лице Бжезинского. Один мой американский коллега говорил мне: американцы не понимают в какой империалистической стране они живут, а русские – в какой капиталистической… Капиталистической - в худшем смысле этого слова.

Почему бы не прислушаться к отдельным предупреждениям Збигнева Бжезинского, который и на склоне лет продолжал учиться у истории, пересматривая свои позиции? Прислушаться и подумать. Вместо того, чтобы заново претворять в жизнь его старые прогнозы (проекты). На новой доске.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. В детских садах Москвы могут появиться куклы-инвалиды (комментарий В.К.)
28-11-2011
Новости дошкольного

Доски позора
30-06-2010
Доски позора

Олега Смолин: двадцать лет в политике
27-04-2010
Олега Смолин:

В Париже скончался Жан Бодрийяр
07-03-2007
В Париже скончался

В.В.Давыдов. Деятельностная теория мышления
17-09-2005
В.В.Давыдов.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх