Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Дело директора сельской школы А.Поносова - совместный бред производства компании Microsoft и Прокуратуры Верещагинского района

Дело директора сельской школы А.Поносова - совместный бред производства компании Microsoft и Прокуратуры Верещагинского района

  • Закладки: 
  • Просмотров: 467
  • печатать
  •  
    • 0

Президент РФ В.Путин назвал это на недавной встрече с прессой "чушью собачьей", что сути дела не меняет… Но закон, как известно, выше Президента, и его представитель в лице сотрудника Прокуратуры Верещагинского района Пермской области на телеэкране лишь состроил обиженное лицо: де, президента дезинформировали журналисты…

О компании Microsoft говорить не хочется. Это довольно странная, мне лично не понятная организация. Но одно все скажу: нареканий к ее лицензионной продукции в последнее время не меньше, чем к контрафактам, которые к тому же коварно демонстрируют превосходное качество. Российские потребители в суд подавать не спешат, ибо понимают: монополист, гигант, для всего мира трудится, не жалея себя, – на каждого пользователя не надышишься…

Но что же заставляет Верещагинскую прокуратору прокуратуру проявлять рвение, достойное более достойного применения в стране, где "понятия" и "закон" повсеместно смешаны в одну кучу? Лавры коллег из Тольятти, которые получили похвальную грамоту от самого Билла Гейтса за то, что привлекли недобросовестного приобретателя софта, который, кстати, приобрел его в коммерческих целях (хозяин игрового клуба), но своевременно сознался в содеянном? Или желание повысить процент раскрываемости, не прилагая особых усилий? Или просто непрофессионализм?

Всем понятно (кроме верещагинских блюстителей закона): дело Александра Поносова шито даже не белыми нитками – бледными волосенками. Для его заведения не было никаких оснований. Компьютер приобретен добросовестным приобретателем уже с готовым программным обеспечением. А если уж и говорить о правонарушении, то это – нарушение прав потребителя, сделавшего приобретение (так и непонятно, кто покупал злосчастный софт: школа, районный отдел народного образования, кто-то еще?). Хорошо, давайте допустим, что здесь замешана группа злоумышленников. Эти люди на бюджетные средства скупали технику с левой начинкой партиями, а "откат" делили с продавцами. Так докажите, господа прокуроры, причастность директора сельской школы к этой группировке, выловите ее и сажайте на скамью подсудимых уже всех вместе. Вам будет только честь и хвала: вы внесете свою лепту в борьбу с организованной экономической преступностью.

А пока вы занимаетесь тем, на что вам указал президент. И своим неумеренным рвением ставите под большой вопрос национальный проект "Образование", который, в частности, предполагает массовую компьютеризацию российской школы. Вы распугаете его участников, даже тех из них, кто благоговейно чтет авторские права. Ваши предшественники лет 70 назад квалифицировали подобное как "вредительство". Какие приговоры при этом выносили вы, надеюсь, помните. Так что, возблагодарите Бога, что на дворе иные времена, и скажите "спасибо" Президенту за эту безобидную "чушь собачью" без оргпоследствий.

Ладно, проиграем в голове крайний вариант: А.Поносов виноват лично. Что ж, будем судиться. Но, замечу вам, в той же Америке, подарившей нам замечательную компанию Microsoft, любой адвокат "развалит" это дело сходу. Где сказано, что при ЗАКОННОМ приобретении компьютера с уже встроенным программным обеспечением приобретатель ОБЯЗАН проверять наличие соответствующего сертификата? Проверить-то, конечно, просто: нажал пару клавиш… Но где в законе оговорена необходимость такой проверки покупателем. Формально, если покупатель совершает заведомо законную покупку (я не говорю о покупках с рук или даже на рынке), он тем самым оказывает доверие продавцу, имеющему, между прочим, лицензию на торговлю государственного образца. И никакой дополнительной ответственности не несет. Разумеется, и как потребитель, и как законопослушный гражданин он должен стремиться приобрести лицензированный продукт. Он и уверен, что идет туда, где не обманут ни его (как бы ни были высоки качества "левака" - все до поры), ни государство. Так вот, в каком источнике написано, что за обман покупателя (приобретателя) ответственность в данном случае несет он сам? В сопровождающих инструкциях и документации? На уличных билбордах? На лбу у Билла Гейтса? На кофейной гуще? Вспомним классический случай из американского судебной практики. Домохозяйка посадила кошку в микроволновку, ее хотели засудить, но оправдали, потому что в инструкции к прибору отсутствовало предупреждение о запрете на подобные действия. А вы говорите: незнание не освобождает… Откуда знанию-то взяться? Или сразу лучше приходить за спичечным коробком в сопровождении юриста? … Маразм!

Тем же законопослушным гражданам, который сохранили здравый рассудок, предлагаю следующее. Вы, вероятно, читали, что доля левых товаров в ряде секторов рынка продуктов питания составляет 80-90%. А мы уже 15 лет все это покупаем. Ладно, травимся, иногда даже умираем – какой ущерб наносим государству! Пятнадцать лет мы его безбожно обворовываем! Пусть я знаю, что это свинина – не контрафактная, но откуда мне известно, что "при жизни" ее кормили не левыми отрубями?! Выход один, пока закон не вознесет над нами свой меч, - быстренько сдать содержимое наших холодильников на экспертизу.

В случае выявления "левых" продуктов направить их в адрес Верещагинской прокуратуры, приложив письменное объяснение, где и при каких обстоятельствах они были приобретены. А вдруг срок скостят?

Вы спросите: зачем я это написал? Да, мне жалко молодого парня, где-то даже моего собрата по образовательному цеху. Хочется верить, что Александр Поносов скоро вернется в свою школу, к своим ученикам и учителям. У суда (в отличие от прокуратуры) еще есть шанс явить гражданам образец государственного трезвомыслия. И с государственной точки зрения его решение важнее, чем реплика Президента, который так остро не нуждается в получении дополнительных кредитов гражданского доверия.

И вот еще. Лично я стараюсь приобретать все лицензионное. Но не потому что являюсь сплошным кристаллом честности, а потому что мои потребности весьма скромные. Я использую компьютер в основном для работы с обычными текстами. Но могу себе представить людей, которые заняты архитектурными проектами, виртуальной графикой, написанием музыки… Они не в состоянии себе позволить выкладывать десятки и даже сотни тысяч рублей на софт. Во всяком случае, - в нашей стране. А ведь рынок продукции Microsoft уже давно завоевывает Россию и страны третьего мира. И не всегда попытки такого завоевания приносят плоды. Microsoft недоверчиво относится к российским потребителям, но ведь его обирает полмира. Именно по той простой причине, о которой я только что сказал и которой ловко пользуется местный криминал.


Так, может быть, лучше внести коррективы в ригидную и не очень продуктивную рыночную тактику компании, а не отлавливать директоров школ по селам?




Владимир Кудрявцев



Обсудить тему


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест Y
18-01-2007
Дайджест Y

Александр Поносов победил, но тема не исчерпала себя
10-09-2009
Александр Поносов

Эхо дела Александра Поносова
07-07-2009
Эхо дела Александра

Информация к разным размышлениям. Педагоги продолжают страдать за софт
29-05-2008
Информация к разным

Информация к разным размышлениям. Дело Александра Поносова: то ли ЗЫ, то ли ГЫ
07-05-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх