Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Сталин: филиал исторической помойки в человеческом сознании

Сталин: филиал исторической помойки в человеческом сознании

  • Закладки: 
  • Просмотров: 319
  •  
    • 0



Сталин и в политике, и в экономике, и в истории целиком вмещается в одну популярную нынче формулу "простое решение сложных проблем". С готовностью пожертвовать любой сложностью (а "сложность" - это люди, прежде всего, их отношения и судьбы) ради простоты, предельно комфортной для упрощающего. На великие стройки бросаем заключенных, на прорывные проекты собираем ученых и инженеров в шарашках. И все. Вплоть до полной ликвидации «сложности» - в буквальном смысле. Ликвидированная «сложность» измеряется в миллионах жизней. («Миллион больше, миллион меньше…» - это спор подростков или половозрелых мужиков, которые застряв на уровне педагогически запущенного пубертатного сознания, мерятся в бане калибрами своего достоинства.)

Больше ничего в Сталине нет. Это не та простота, которая гениальна, а та, которая хуже воровства. В пределе - простая логика государственного бандитизма. Величие Сталина – это величие строителей, ученых, инженеров, рабочих, солдат Великой Отечественной… Человеческое величие страны, которое слишком часто приходилось утверждать в предельно нечеловеческих условиях, создаваемых государством.

Сейчас образ Сталина для кого-то – инструмент оправдания паразитирования худшего в государстве на лучшем в стране.

Нынешние разговоры о том, что "со Сталиным все непросто", оставим псевдоинтеллектуалам, которым хочется умствововать клубно. Поскольку им неловко делить арену политшапито для митингов-молебнов с маргиналами. Все проще некуда - и в этом смысле…

Поклоняться Сталину (и любому другому начальнику) могут только люди с глубоко дефектным историческим сознанием, с сознанием, которое постепенно сползает в мифологическое состояние. Об этом сейчас пишут многие. Но нужна оговорка: мифологические миры наших предков были наполнены специфическими смыслами, которые - так или иначе - ориентировали их в реальности, в силу отсутствия иных средств ориентации. В современных мифах, наспех склеенных из осколков архаической мифологии, мы застаем набор психологических защит даже не от современного мира - от собственного неумения и нежелания решать его проблемы. От неспособности делать, творить новейшую историю (а только благодаря этому возникает историческое сознание), лишь пригоняя свои инфантильные представления о ней к удобным и угодным начальству мифам.

Сталин и сталинизм уже давно истлел на исторической помойке. Но филиал этой помойки еще не прикрыт в человеческом сознании. Мир живет в другом времени, из которого нельзя выскочить на ходу. Да никто особо и не собирается. Это – как в звездолете искать стоп-кран электрички, потому что проспал свою дощатую платформу. Улягутся и взрослые игры в Сталина. Начнутся в кого-нибудь другого. И снова будет упущено драгоценное историческое время, которое творить будет кто-то другой. А не мы.

Владимир Кудрявцев

По теме на сайте:
- Почему трижды прав Генри Резник?
- Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 88. Инфантисталинизм




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Победило никто. Продленный мандат на имитацию жизни
19-09-2016
Победило никто. Продленный мандат на имитацию

Ожидаемая победа форм политической жизни (в т.ч., реликтовых), с современной жизнью никак не совместимых, - свидетельство
Михаил Яншин. К 110-летию
02-11-2012
Михаил Яншин. К 110-летию

Обаятельное величие Андрея Миронова (к 70-летию со дня рождения)
08-03-2011
Обаятельное величие Андрея Миронова (к 70-летию

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх