Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Щемящая высота, или Эффект гнезда (к 30-летию моего "заоконничества")

Щемящая высота, или Эффект гнезда (к 30-летию моего "заоконничества")

  • Закладки: 
  • Просмотров: 186
  •  
    • 0
Это - мой родной район
Это - мой родной район. Начало 80-х

Обнаружил это фото в Сети. Да простит автор – не знаю его имени.

Щемящая высота. Всестороннее Заоконье, ближнее и дальнее, панорамное. Могу точно сказать: начало 80-х. Предположительно: где-то 1982-й - привокзальная столичная витрина, универмаг "Московский" еще не достроен, но в общих чертах возведен. Это - мой родной район (из роддома у Электрозаводского моста меня привезли в квартиру на Русаковке), хотя пока я счастливо доживаю свое "детство-отрочество-юность" на любимой Преображенке и вернусь сюда лет через 5. А лет через 6 в мой дом (он, естественно, в кадре) войдет Гульшат Уразалиева, в которой мама сразу распознает будущую хозяйку.

В 2017 г. исполнилось 30 лет моему "заоконничеству" против 18 "золотых" преображенских. Впрочем, до Преображенки - рукой подать, чуть дальше, чем сердцем. И самые близкие, "преображенские" друзья легко преодолевают это расстояние. Мое гнездо с центром в Сокольниках, где меня выгуливали родители и откуда я вынес свою первую память об этом мире. Потом уже мы выгуливали там сына Кирилла. Став молодым человеком, он не забыл дороги в Сокольники: любит слетать туда на велосипеде. Oh, Lord, сколько я наговорил на тамошних лавочках про любовь! Наговаривал и взаправду влюблялся, влюблялся и снова наговаривал... Им бы не ушки свои божественные по-весеннему распускать, а прилежно записывать. Был бы сегодня знаменитым сочинителем... Сейчас поколение велосипедистов. Они хоть поговорить успевают?

Я - в своем гнезде. И к меня нет никакой ностальгии по старой Москве. Все - здесь. А щемит лишь оттого, что по городу на черно-белой фотке ходили люди, которых я бесконечно любил. И люблю, хотя нет ни того города, ни их. Но гнездо затягивает в себя любовью тех, кого только предстоит полюбить - не сравнивая "бесконечности". Гнездо, наполненное той самой, первой, родительской любовью. С которой до полной неразличимости смешалась остальная. Тоже "эффект гнезда".

Перефразирую русскоязычную группу, в песни которой я влюбился еще на Преображенке и которая по-прежнему играет и поет из всего, откуда я могу извлечь музыку (в том числе, и без участия группы): "Есть, значит, правда в моем заоконничестве, вечная правда, а в ней красота"...

Владимир Кудрявцев

P.S. Вот здесь, по-моему, неплохая подборка наших с Гульшат фотовариаций на тему Заоконья.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (29)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх