Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » С любовью к дудочкам и людям

С любовью к дудочкам и людям

  • Закладки: 
  • Просмотров: 240
  •  
    • 0

Художник - Кристофер Кларк.

Сегодня планета свингует – имеет право: Всемирный день джаза…


Ох, до чего ж я люблю такие дудочки! Но едва ли со мной, одержимым любителем, станет профессионально связываться человек, который умеет так играть на таких дудочках. Хотя один такой был. Гениальный пианист-импровизатор, чудесный мыслитель о музыке и музыкальный педагог с консерваторским образованием Володя Школяр. Лучшего Рахманинова я не слышал в его родной консерватории. Мой друг, который лучше всех играл и классику, и блюз. И обладал какой-то сверхчувственной джазовой сензитивностью. Он мог расплакаться, когда играл. Не от сентиментальности - от проникновения туда, где мало кто бывал. Постояв с ним раз на сцене, невозможно было сойти прежним. Если ты совсем уж не микрофонная стойка, а что-то живое при ней и гитаре. Это был человек-трабл, умнейший, добрейший и нежнейший. Я видел, как он работает с учениками. Нас ведь сблизил один образовательный проект.



С гор своего таланта, движимый дружбой, он плевал на мою любительскую одержимость и сыграл со мной несколько сейшнов на публике. Даже нашел пару великодушных слов по поводу моей манеры петь (меня, правда, этому давно учили серьезные люди, но манеру доработал сам). Никто ничего не записал - мобильники в те годы еще не умели даже фотографировать и были у единиц. Владимира Александровича уже нет 6 лет, и я не жду снисхождения. Мне его особо не хватает сейчас, когда я решился вернуть все эти хучи-кучи в ранг постоянных (любительских, конечно) занятий. Потихоньку упражняюсь сам и со стороны люблю дудочки.



...Судьба Альберты Хантер заслуживает отдельного повествования в формате романа или фильма. Она прожила 89 лет, а не пенсию ушла в 82. С должности медсестры, на которой проработала 20 лет. Чтобы возвратиться в блюз, в которой пришла в 1910-х гг., успев зарекомендовать себя в качестве одной из величайших блюзовых певиц. Ее слава, пусть и с некоторой потерей громкости, пронеслась от Чикаго до Лондона. Европа в те времена еще мало что смыслила в блюзе, с которым была знакома, в основном, через джаз. Но Альберте, одной из первых, удалось донести смысл до европейских столиц. Запомнилась и фронтовыми концертами в дни Второй Мировой. А в 1954 г. подделала диплом о среднем школьном образовании, чтобы поступить на высшие медицинские курсы. Что ж, блюз - тоже форма исцеления. Хорошего человека, которым становится любой, когда ему плохо.



Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Если уж учиться играть, как Бадди Гай, то у Джими Хендрикса...
30-07-2016
Если уж учиться играть, как Бадди Гай, то у Джими

Сегодня лучший из миров - блюзовый - отмечает 80-летие лучшего из своих граждан, мистера Бадди Гая.
Павел Брюн. Дорогие игрушки
09-09-2010
Павел Брюн. Дорогие игрушки

Цитата недели
30-03-2008
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх