Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » «Рособрдремучохран» против Шанинки

«Рособрдремучохран» против Шанинки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 376
  •  
    • 0


Еще на слуху инновационная риторика инаугурационной речи Владимира Путина, которую он произнес 7 мая. Президент, в частности, резко выступил против «дремучего охранительства». Бастионом «дремучего охранительства» в образовании является Рособранадзор. Похоже, задача, на которой сконцентрировались группа тенденциозных, агрессивно-некомпетентных чиновников , – добить остатки качественного высшего образования в России. Прошло чуть месяца после выступления Путина, и дремучие охранители из Рособрнадзора лишили госаккредитации один из лучших социогуманитарных вузов страны с безупречной репутацией – Шанинку, Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

Предлагаем нашим читателям подборку сетевых материалов по теме.


Сайт В.К.

Алексей Кудрин: Формальные критерии мешают работе университетов, противоречат целям развития страны


23.06.2018
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что лишение Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, Шанинка) государственной аккредитации лишний раз свидетельствует о необходимости пересмотра работы надзора, так как жесткие форматные критерии мешают работе университетов и противоречат целям развития России.

"Рособрнадзор лишил аккредитации Шанинку, один из лучших частных университетов. Снова "бумажные" претензии. Нужно кардинально перестраивать работу надзора", - написал Кудрин в своем твиттере в субботу.

Он напомнил, что Рособнадзором уже подготовлены поправки по более совершенной оценке качества образования. "Но нужно серьезно снижать формальные критерии. Они мешают работе университетов, противоречат целям развития страны", - считает Кудрин.

Он напомнил, что "лицензия Шанинки в силе". "Так что лишение госаккредитации не мешает продолжить образовательный процесс. В течение года (Шанинка - ИФ) сможет ее восстановить. Желаю всем шанинцам в этом успеха!", - написал он.

Рособрнадзор 21 июня отозвал аккредитацию у МВШСЭН - московского негосударственного вуза с хорошей репутацией, известного, в том числе, своими программами обучения совместно с Манчестерским университетом с выдачей двух дипломов - российского и британского. Отзыв аккредитации вызвал резонанс, по мнению преподавателей высшего учебного заведения, проверяющие действовали необъективно и предвзято. В Рособрнадзоре накануне заявили, что вуз снова может попробовать пройти аккредитацию только через год.

Как сообщалось в прошлом году по иску Рособнадзора был лишён лицензии на ведение образовательной деятельности ещё один известный частный вуз - Европейский университет в Санкт-Петербурге, учрежденный в 1994 году при активной поддержке мэра города Анатолия Собчака. В попечительский совет вуза входят А.Кудрин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

Сложившуюся в России процедуру аккредитации вузов в мае критиковали представители ведущих университетов России на заседании в Высшей школе экономики.

www.interfax.ru

Письмо солидарности студентов Вышки со студентами Шанинки


Новость о лишении Шанинки госаккредитации глубоко обеспокоила многих студентов Вышки, а для тех, кто хотел продолжать образование в Шанинке, стала настоящим ударом.

Разумеется, дело не только в том, что Шанинка и Вышка вообще друг другу близки — общими студентами, преподавателями, научными мероприятиями, общими целями и представлениями о том, каким должно быть образование. Мы встревожены той ситуацией, в которой находятся отношения между бюрократическими структурами и ведущими университетами. Создавать необоснованные препятствия для нормальной работы одного из лучших вузов России и мешать ему выполнять свою функцию — это преступление. Не только против Шанинки, но и против культуры, которая и так задавлена арестами и запретами (иными словами — репрессиями и цензурой). Уничтожение бюрократией Европейского университета, а теперь и удар по Шанинке открыто указывают на то, что «людям политики» кажется неважным и ненужным всё, что создано лучшими вузами, что сделано ими для российского образования и для науки не только российской, но и мировой. А «люди бюрократии» вместо того, чтобы помогать работе университетов и наконец дать преподавателям работать со студентами должным образом, заставляют их убивать время на воспроизводство бюрократического мусора.

Наша, студентов Вышки, солидарность со студентами Шанинки основана на том, что каждый удар по вузам, нужным и важным для нас, отдаётся по всему полю науки и культуры. Наше общее пространство образованности, свободы и мужества пользоваться собственным умом подвергается абсурдным нападкам бюрократии.

Другая важная основа нашей солидарности — в убеждённости, что знание и самостоятельность смогут распространиться среди людей, понимающих необходимость свободного образования, и таких людей становится всё больше.

Мы надеемся, что на университетском уровне солидарность ректоров приведёт к обсуждению и изменению безумной политики бюрократов. Мы же как студенты обещаем, что то важнейшее дело, которое держится на преподавателях и всех участниках общей университетской жизни, будет продолжаться и распространяться вопреки любому невежественному произволу.

www.doxajournal.ru

Шанинка отвечает на вопросы в Фейсбуке


Друзья, большое спасибо за вашу поддержку! Отвечаем на вопросы, которые нам приходится слышать чаще других.

У Шанинки отобрали лицензию?

Нет, у Шанинки отозвали государственную аккредитацию. Лицензия на образовательную деятельность у Шанинки есть. Это означает, что Московская школа продолжает набирать и учить студентов.

Почему забрали аккредитацию?

Рособрнадзор нашел формальные несоответствия государственным стандартам. Например, по этим стандартам вуз не имеет права назначить руководителем программы «Юриспруденция» специалиста без базового юридического образования. Поэтому Дмитрий Дождев, доктор юридических наук, ведущий мировой ученый, у которого базовое образование - историческое, не может быть руководителем юридического направления.

Что означает отзыв аккредитации?

Это означает, что дипломы Шанинки будут негосударственного образца, а студенты не получат отсрочку от армии и не могут оплатить обучение материнским капиталом. Однако студенты могут зачислиться на сетевые программы, которые Шанинка реализует в партнерстве с РАНХиГС - государственным вузом, который выдает дипломы государственного образца и дает отсрочку от армии.

Как отразится отзыв аккредитации на качестве образования?

Никак. Шанинка продолжит выполнять обязательства перед студентами в полном объеме.

Не повлияет ли отзыв аккредитации на получение британского диплома?

Нет, потому что британские вузы не имеют отношения к Рособрнадзору, а проверку качества QAA (британское ведомство, отвечающее за проверку соответствия вузов образовательным стандартам) мы успешно прошли.

Ведете ли вы набор в этом году?

Да, мы набираем студентов на программы бакалавриата, магистратуры и профессиональной переподготовки.

Что будет со студентами, которые уже учатся в Шанинке?

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ все студенты будут переведены на наши сетевые образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию.

Чем можно помочь Шанинке?


Вы можете рассказать о своем опыте взаимодействия с Шанинкой, ее преподавателями, выпускниками и слушателями под тегом #мояшанинка.

Fb Шанинка


Теодор Шанин: Секрет успеха - отвага.
Источник видео: канал Шанинки на YouTube.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин: три версии отставки Кудрина
27-09-2011
Олег Смолин: три версии отставки Кудрина

Кудрин и Набиуллина ответили на вопрос ЕГЭ по экономике
19-06-2010
Кудрин и Набиуллина ответили на вопрос ЕГЭ по

Информация к разным размышлениям. Россия спонсирует базовое образование в развивающихся странах мира
11-10-2008
Информация к разным размышлениям. Россия

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх