Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Сколько бюджетных денег нужно "спатриотить" на воспитание любви к родине?

Сколько бюджетных денег нужно "спатриотить" на воспитание любви к родине?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 176
  •  
    • 0

Дмитрий Быков
Комсомольцы-мозгомойцы


По поручению российского правительства Росмолодежь подготовила доклад о состоянии патриотического воспитания. Он оказался в распоряжении журналистов «Коммерсанта», и они выяснили из него, что в обществе «заметно окрепло патриотическое настроение», причем 33 процента респондентов готов назвать себя патриотами, а 41 согласны сделать то же «при некоторых условиях» (условия не оговариваются; неужели за деньги?!). При этом 40 процентов опрошенных граждан в возрасте до 30 лет склоняются к тому, чтобы покинуть Россию, 39 хотят остаться, а 20 еще не определились.

К концу нынешнего года планируется подготовить 52 тысячи специалистов в области патриотического воспитания, а к концу 2020 года — 55 тысяч; программа подготовки этих специалистов обойдется государству в 1, 7 млрд рублей (такие цифры приводит «Московский комсомолец»). Сколько денег было освоено в текущем финансовом году на рост патриотического воспитания, не уточняется.


По-моему, патриотическое воспитание вообще абсолютная фикция, и если в наше время в России существует дефицит бюджета, первым делом его следует латать за счет патриотического воспитания. В сущности, это обучение лицемерию, то есть вызубривание правильных ответов на конформные вопросы. Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм; или, верней, воспитывается примером и атмосферой в обществе.

Но тогда естественно спросить: совершенно ли бесполезно такое ведомство, как Росмолодежь и его пропагандистские подразделения? Нет, конечно. Опыт комсомола позволяет уверенно сказать: именно из этого ведомства, которое занималось тотальной имитацией советского патриотизма и тренировкой идейного фарисейства, вырос весь российский бизнес конца восьмидесятых — начала девяностых (а следовательно, и весь наш бизнес вообще).

Все это справедливо, только если Россия вообще переживет еще одну волну перемен. Но, в отличие от нее, эти ребята нигде не пропадут. Именно из иностранного отдела радио — своеобразного, только менее грубого аналога «России сегодня», — выросла вся раннеперестроечная журналистика, и флагманом ее после новой перестройки станет именно Маргарита Симоньян с командой.

Чтобы выжить в кислотной обстановке бурных перемен, кузнецам нашего будущего — которым сегодня лет по 18-25 — понадобятся все качества, которые воспитывает Росмолодежь; достаточно вспомнить, что карьера Дмитрия Рогозина начиналась в Комитете молодежных организаций. Из комсомола вышли все — от Березовского до Ходорковского; и не надо говорить, что они-то и провалили перемены. Что поделать, если чекистов готовили еще лучше; и могильщиком того самого бизнеса, который начнут питомцы Росмолодежи, станет какой-нибудь тихий резидент, работающий сегодня — ну, хоть в Африке. Просто этим роскомсомольцам надо помнить, что сразу после первых бабок надо немедленно валить — иначе их сожрут чекисты. Врать и мимикрировать надо мелким хищникам, крокодилы в этом не нуждаются.

www.sobesednik.ru

По теме на сайте:
- Владимир Кудрявцев. Дети в балагане истории
- Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 58. Там, где зарыта пуповина




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Путин призвал работать над снижением нагрузки на работников дошкольного образования
09-09-2016
Путин призвал работать над снижением нагрузки на

"У нас по стандартам 11 воспитанников должно быть на воспитателя, а в некоторых регионах в два раза больше", - отметил президент
Добровести. Кабмин выделил 97,3 млрд руб на развитие физкультуры и спорта в РФ
03-01-2014
Добровести. Кабмин выделил 97,3 млрд руб на

МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Кабмин утвердил концепцию федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ
Добровести. Путин: в 2012 г. вырастет размер материнского капитала, детских пособий и стипендий
22-09-2011
Добровести. Путин: в 2012 г. вырастет размер

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх