Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Янишевские: день рождения деда и юбилей фамилии

Янишевские: день рождения деда и юбилей фамилии

  • Закладки: 
  • Просмотров: 141
  •  
    • 0


Сегодня мы отметили 127-летие моего деда Николая Андреевича Янишевского, профессора, ученого-гидромелиоратора, родоначальника нашего ДОМА в той его конструкции, которую застал я. «Дом» для меня это – не архитектурное понятие, а синоним фамилии, рода, «хронотопа», где семейные биографии складываются в семейную историю, становящуюся биографичной.

С дедом провел всего-то первые пять лет жизни, в которую он наведывался частыми наездами из Ташкента, где продолжал возглавлять кафедру в своем Институте ирригации и механизации сельского хозяйства (подробнее см. статью о нем в Википедии).

Повторю ту, что как-то писал. Дед был объектом всесемейного обожания, а я - объектом его обожания. Что, в свою очередь, служило объектом всесемейной иронии. При всем обожании меня моими родителями. Обожание - это не просто незрячая любовь (а бывает иная?). Обожание - это любовь с выколотыми глазами. Потому оно заставляет развивать у себя другие важные чувства и способности. Без которых зрячесть еще не делает человека человеком.

Деда нет больше полвека. А его, наш дом до сих пор дышит обожанием, с которым он его создал.

В этот же день решили отпраздновать еще одно событие – 570-летие фамилии Янишевских.

Летоисчисление рода официально ведется с 1448 г. (источник - книга Польских дворянских родов, изданная в Варшаве, из нее же и скан фамильного герба). Чтобы понять, «когда это»: в том году, к примеру, избирается первый русский митрополит Иона Московский, а РПЦ фактически становится автокефальной, автономной, Влад III Цепеш (да-да, именно он, Дракула) свергается с престола Валашского княжества, Ольденбургская династия занимает Датский трон (это такая семья евроначальников немецкого происхождения, которая успела поруководить на разных постах в Британии, Германии, даже в России, думаю, они и сейчас в каких-нибудь палатах заседают), Византия падет через 5 лет, Шекспир родится - через 112. Больше века мои прямые предки не знали этого имени. И вряд ли владели русским языком. Встреть вдруг кого-нибудь сейчас.... а поговорить?

Хотя, будь у меня такой чудесный шанс, я бы встретился и поговорил именно с дедом.

На фото – «наши» Янишевские. Верхний ряд: Николай Андреевич, мой дед, Татьяна Николаевна – его дочь, моя мама. Нижний ряд: Мария Станиславовна (урожд. Рудницкая?), мама Николая Андреевича, моя прабабушка, 14-летняя Софья Павловна (урожд. Филимонова), будущая жена Николая Андреевича со своей мамой Марией Васильевной, соответственно, моя бабушка и прабабушка.

Владимир Кудрявцев






  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Обожание - это любовь с выколотыми глазами (цитата недели)
25-10-2015
Обожание - это любовь с выколотыми глазами

Обожание - это не просто незрячая любовь (а бывает иная?). Обожание - это любовь с выколотыми глазами. Потому оно заставляет
День рождения Николая Андреевича Янишевского, моего деда
14-08-2014
День рождения Николая Андреевича Янишевского,

123 года назад родился Николай Андреевич Янишевский, профессор, создатель научной школы в гидромелиорации, ученый-полгистор, мой
120-летие со дня рождения Николая Андреевича Янишевского, моего деда
14-08-2011
120-летие со дня рождения Николая Андреевича

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (14)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх