Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Будьте совершенны…

Будьте совершенны…

  • Закладки: 
  • Просмотров: 102
  •  
    • 0
Будьте совершенны…
Владимир Кудрявцев

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с предложением изъять из УК «статью об оскорблении верующих» (подробно). И в этом, конечно, его можно только поддержать. Пояснив, что речь идет об отдельных позициях последней редакции (2013) ст. 148 УК РФ «Нарушение прав граждан на свободу совести и вероисповеданий» в части «противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Во-первых, в этой части статья плодит экстремизм и экстремистов в масштабах, несопоставимых с теми, в которых благодаря ее применению это общественное зло удалось укротить.

Во-вторых, понятия «религиозные убеждения и чувства», равно как и ущерб, нанесенный их «оскорблением» не выверены на правовые критерии и испускают туман для толкователя. Да что там правовые – даже языковые. «Оскорбление убеждений» - если кого тут оскорбили, то русский язык. «Правовую норму» устанавливали криворуко и в спешке. Это – «норма» для кухонных разборок. Любая профессиональная экспертиза ее бы и отправила на кухню. Хотя законодательная деятельность давно уже съехала на кухонный уровень.

Но сейчас не об этом, а о главном, о том, что даже самое совершенное право затрагивает лишь краешком.

Нас когда-то учили отстаивать свои убеждения и не бояться их проверки на прочность. Если трещало, прежде всего, анализировали свои представления о том, в чем только что были убеждены... Чаще приходилось корректировать эти представления, но иногда - расставаться и с убеждениями. Коррекционная процедура порой оказывалась болезненней расставаний, поскольку резала «по живому». Мы терпели. И взрослели. К счастью, у нас были терпеливые мудрые учителя.

Теперь половозрелые граждане паспортного возраста сразу бегут с чувственными защемлениями невесть каких мест заявлять. Зато находят понимание у правосудия. Вас не удивляет, что почти каждый случай применения «правовой нормы» оборачивается, мягко говоря, курьезом?

В позднем СССР перед такими «чувствительными» захлопывали двери в приличные дома и даже в некоторые уважаемые учреждения... Да, экстремистский закон, придуманный в целях самосохранения неполноценности в среде неполноценных. Да, душок этой агрессивной неполноценности витает в общественной атмосфере. Да, на него реагирует государство.

Но если у тебя, великовозрастного, пустое место там, где должны быть ум, честь и совесть, твое собственное место - за чертой общества. Все-таки, в целом, здорового, хотя усталого и изрядно потрепанного.

Пора перестать носиться с заявлениями или, хуже того, доносами относительно оскорбления смутных чувств, которые проще всего объявить религиозными, и приходить в чувства. Во взрослые чувства.

И два слова в адрес верующих. Один батюшка разумно заметил: «Бога оскорбить нельзя». Почти по-буддистски, хотя батюшка вполне православный. Просто на этом зиждется любая вера. Будьте совершенны…

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Татьяна Москалькова поддержала либерализацию наказания за лайки и репосты
18-08-2018
Татьяна Москалькова поддержала либерализацию

Омбудсмен считает, что важно не расширять искусственно число людей с судимостью
Зона оскорбленных чувств: от церкви до цирка?
12-03-2017
Зона оскорбленных чувств: от церкви до цирка?

Довольно смешно, когда люди сами приходят на выставку, чтобы их чувства были оскорблены.
Крестовый поход убеждений
01-11-2011
Крестовый поход убеждений

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх