Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Последний противник

Последний противник

  • Закладки: 
  • Просмотров: 163
  •  
    • 0
Джон Маккейн
Джон Маккейн

Умер американский сенатор Джон Маккейн. Противник – одинокий воин. Даже в своем собственном поле.

Наши прихворнувшие политики «исчезают». Маккейн выбирался на сенатские заседания и встречи не просто тяжело больным. Тяжело умирающим. Ему было не все равно. Дай бог здоровья живым. И немножко небезразличия.

Путин сказал в интервью Оливеру Стоуну: он живет в старом мире и не видит будущего, хотя его патриотизм даже вызывает симпатию. Не станем обсуждать, в каком мире живет Путин, но кое в чем он прав.

Маккейн был фантастически цельным политиком. И его цельность требовала мужества. В политике, вообще, трудно собрать пальцы в кулак: их выламывают и чужие, и – в первую очередь – свои. Нынешний политик по первому «вызову современности» превращается в функцию конъюнктуры. Далеко не всегда политической. Это подается как «политическая гибкость». А следовало бы назвать политическим безволием.

Как могут вести за собой миллионы люди, которые сами «ведутся», «реагируют» на первый импульс? А политика XXI века – во всем мире – насплошь импульсивна. Ущерб от этой, весьма агрессивной, импульсивности – включая человеческие потери – может превышать тот, который наносит удар кулака. Это развращает исторически. Куда в следующий раз ткнем пальчиком? А кто его знает... Соломинка власти в текучем мире – главное удержаться за нее. И быть цветком (нередко минным буем) наплаву, который болтает туда-сюда. Маяк – это из прошлого века. Хотя «восточные тигры» убеждают, что маяки сносить рано. Трамп – не маяк, а мощное и дорогое цветомузыкальное устройство. Впрочем, это – особая тема…

Да, Маккейн «жил в старом мире». В котором было принято перестраивать конфигурацию кулака только по очень серьезным поводам, продуманно, и главное, усилием собственной, а не навязанной воли, в первую очередь, воли импульса. Усилием, преодолевающим давление сверху и снизу. Усилием Личности. Политике противопоказано превращаться в массовую профессию (увы, оборотная сторона не переваренной умами демократии). Политик-популист даже не заметит того момента, когда он окажется не перед толпой, а в толпе.

Любимой песней Маккейна была ‘Take A Chance On Me’ ABBA. Конечно, лучше ленноновская ‘Give Peace A Chance’, которая против всего того, за что воевал Маккейн. Но для этого нужна еще большая воля.

Ушел последний достойный противник. Что говорить - враг. Остался вопрос: а были ли у него самого достойные противники?

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О неуместности армии на поле боя и уместности Чехова в Японии
17-09-2016
О неуместности армии на поле боя и уместности

"Вишневый сад" в театре 'Chiten' (Киото).
Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)
30-01-2014
Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в

Путин в цугцванге. Интервью Ольги Крыштановской
09-09-2012
Путин в цугцванге. Интервью Ольги Крыштановской

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх