Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » О волчеловеческом

О волчеловеческом

  • Закладки: 
  • Просмотров: 92
  •  
    • 0
О волчеловеческом


С волками жить - по-волчьи выть? Волчья стая - это сплоченная семья (включая "приемных" членов, вроде невесток), где все так или иначе участвуют в судьбе друг друга. Лучшие "аниматери" - тоже волчицы. Стариков, которые бегут в конце, страхуют молодые и сильные замыкающие. Волки - не просто "социальные", а семейные животные. "Одинокий волк", идеал человеческого самца - на самом деле "личная волчья драма" со всеми вытекающими последствиями.

И в лес волки не смотрят, если с детства попадают в человеческие руки. "Оборачиваются" собаками, а собачьи стаи их принимают, как своих. Скрещивание между ними - общеизвестное явление. И многие собачники мечтают заполучить гибрида. Волки - самые преданные собаки, а если руки, которые их взрастили еще и добрые, - одни из самых дружелюбных и ласковых.

Разве что воют. Кстати, не только на луну, хотя и "на луну" тоже. Причина мифологизации волчьего воя - в том, что волки, издавая его, задирают голову вверх. В этой позе звук громче, а вой - язык волчьей коммуникации. К тому же волки - ночные хищники, а охотиться удобнее в светлые лунные ночи. Вой - это призыв на охоту. А также локационный сигнал или предупреждение об угрозе. Вой может возвещать о прибавлении потомства сородичам - мама нуждается в особом положении, которое чтут и соседние семейные кланы. Воем волки метят территорию. И т.д., и т.п.

Так что, "по-волчьи выть" - это не про нас.

Не про нас - которых, к слову, волки панически боятся. Увы, даже волчья мама оставляет нору со щенками, если туда наведался человек, а защитить некому. Волки режут скот в деревнях или нападают на людей только в случае крайней бескормицы.

В Якутии мне рассказывали охотники, как волки встают на задние лапы и прижимаются к деревьям, чтобы слиться с ними цветом, когда их отстреливают с вертолета. Я поинтересовался: может, так они привыкли еще волчатами предохранять себя от опасности с неба - пернатых хищников (инстинкт, "мамина школа")? Нет, говорят охотники, волчата в одиночку по открытым пространствам не шастают. А ястреб или сокол не станут нападать на волчий выводок с матерью. Небо им ничем не грозит - покуда там не появляется человек.

Ничего волчьего в человеке нет - только "человеческое, очень человеческое". Разное. К счастью и такое, благодаря которому в волках обнаруживаются лучшие (с точки зрения человека) волчьи качества. Напоминая человеку о лучшем в нем самом. А значит - мифы об оборотничестве не столь уж беспочвенны.


Воскресение. Волчья


Fb Владимира Кудрявцева




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Когда приходит медведь?
20-06-2013
Владимир Кудрявцев. Когда приходит медведь?

Добавить в Избранное: Сиди и дружи! (из твиттера Михаила Жванецкого)
03-12-2011
Добавить в Избранное: Сиди и дружи! (из твиттера

Цитата недели
11-04-2010
Цитата недели

Самый глупый заяц - это тот, который думает, что если хорошо себя вести, то волки не посмеют его съесть.
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (17)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх