Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Бахтин под маской?

Бахтин под маской?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 179
  •  
    • 0

В.Н.Волошинов "Фрейдизм"

"Маска, я тебя знаю!" - М.М.Бахтин, и не предположительно, а положительно. Почти...

Прекрасный, и поныне один из лучших, разборов Фрейда. Контуры будущей бахтинской концепции диалогизма уже обозначены - их трудно не разглядеть. Не исключено, что анализ Фрейда отчасти мотивировал автора к ее созданию. Но еще больше - диалог в "кругу Бахтина" (т. наз. "невельская школа"), куда входил и В.Н.Волошинов, исследователь литературы и музыки. Использование его имени в качестве псевдонима явилось поэтому символичным, а не "маскарадным" (в рамках дискуссии на тему появилось такое выражение - "маски Бахтина").

Версия о том, что Волошинов одолжил свое имя для прикрытия опальному Бахтину не очень убедительна. Бахтина арестовали в 1928 г., а "Фрейдизм" вышел годом раньше. Даже во время отбывания костанайской ссылки в 1929 г. под его собственным именем публикуется книга "Проблемы творчества Достоевского", считающаяся первой монографией М.М.Бахтина. Бахтина отлучили от печатного слова лишь в 30 гг.- на 30 с лишним лет. За это время он, правда, успел защитить в Москве кандидатскую диссертацию по Рабле. Мы не всегда задумываемся над тем, что М.М.Бахтин - очень близкий наш современник: он умер в 1975 г., не дожив всего нескольких лет до собственного "бума", который очень скоро перерос в устойчивую популярность. Впору призвать не упоминать всуе...

М.М.Бахтин и В.Н.Волошинов
М.М.Бахтин и В.Н.Волошинов.

Ротапринтную копию книги мне дал В.В.Давыдов, когда я учился у него в аспирантуре. Увлечение Бахтиным к этому времени проникло в психологию, где его пытались "повенчать" с Выготским. "Вроде, Бахтин, но история непонятная", - сказал он тогда. Я "съел" книгу часа за 3, а потом еще несколько дней делал из нее выписки. А заодно "допереваривал съеденное". К тому времени я уже прочитал книгу Бахтина о средневековом карнавале и еще две - о Достоевском. Сомнений об авторстве не возникало, как и не возникло до сей поры. Более того, если учесть сказанное о наброске концепции диалогизма, то в ином случае придется допустить, что Бахтин работал по эскизам Волошинова.

Впрочем, Бахтина и Волошина связывало не только академическое общение, но и дружба. Нельзя полностью исключать и варианта соавторства. Как и в ситуации с другой книгой, подписанной В.Н.Волошиным, но с не меньшими основаниями "приписываемой" М.М.Бахтину - "Марксизм и философия языка". Ее опубликовали в роковом для Бахтина 1928 г.

Кофейной гущи хватит на многие тайны, которыми овеяны его жизнь и творчество.

В.К.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Выготский и Бахтин. День и век
31-12-2015
В.Т.Кудрявцев. Выготский и Бахтин. День и век

Бахтина интересует прежде всего «первое лицо», от имени которого «второе» и «третье» в любой момент могут если не заговорить, то
Живые Корни. М.М.Бахтин. Герой и позиция автора по отношению к герою в творчестве Достоевского
14-11-2011
Живые Корни. М.М.Бахтин. Герой и позиция автора

М.Л.Гаспаров. М. М.Бахтин в русской культуре XX века
17-04-2009
М.Л.Гаспаров. М. М.Бахтин в русской культуре XX

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (50)
Март 2019 (43)
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх