Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Исследователь мудрости" Игорь Гроссманн выступит с лекцией в МГППУ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 223
  •  
    • 0
Игорь Гроссманн
Игорь Гроссманн

21 июня в МГППУ состоится лекция профессора Игоря Гроссманна «Социальная психология мудрости в мире неопределенности».

Психолог из Университета Ватерлоо (Канада) Игорь Гроссманн изучает мудрость. Именно так — wisdom researchers — называют себя работники его области, на стыке социальной и когнитивной психологии; многие из них также связаны с психологией личности.

Изменение климата, популизм, межгрупповая враждебность, отрицание научных данных частью жителей Земли – все это характеристики современного времени, которое зачастую требует от нас большей мудрости. Но что такое мудрость и как ее развивать?

На своей лекции Игорь Гроссманн разрешит некоторые парадоксы в отношении мудрости, включая анализ предрассудков и ошибок, связанных с оценками деконтекстуализированных VS контекстно-зависимых переменных, а также объяснит большую склонность к проявлению «мудрого мышления» относительно социальных проблем (в противовес личным и, несмотря на наличие глубоких знаний про них).

Информация о лекторе:
Профессор, директор Лаборатории «Мудрость и культура», Университет Ватерлоо, Канада; отв.редактор журнала «Эмоция» («Emotion»); автор публикаций в ведущих психологических международных журналах (PNAS, Proceedings of the Royal Academy: B, Perspectives on Psychological Science, Psychological Science, Journal of Experimental Psychology, Journal of Personality and Social Psychology, and Emotion).

Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию.

Лекция состоится 21 июня 2019 г., в 17:00
Адрес и место проведения: МГППУ, ул. Сретенка 29, каб. 412


Контакты: +7 (495) 607-08-72, oia.mgppu@gmail.com

www.mgppu.ru

Мудрость не в возрасте, а в дистанции


Профессор Игорь Гроссман из Университета Ватерлоо утверждает, что сталкиваясь с личной дилеммой, например неверностью супруга, человек рассуждает более мудро, если находится в качестве наблюдателя.

Игорь Гроссман и профессор Этан Кросс из университета Мичигана попросили оценить участников эксперимента отношение к личному конфликту от первого и третьего лица. Эксперименты показали, что мы рассуждаем мудрее, когда думаем о проблемах других людей, по сравнению с нашей. Причина этого расхождения в том, что мы дистанцируемся от вопроса.

Эти результаты впервые продемонстрировали новый тип смещения внутри себя, когда дело доходит до мудрого рассуждения о дилемме межличностных отношений», сказал Гроссман. «Мы называем это смещение Парадокс Соломона, царя, который был известен своей мудростью, но которому не удавались личные решения.


Ученые сравнили результаты опроса молодых и пожилых людей. Вопреки поговорке, что с возрастом приходит мудрость, взрослые не были более склонны рассуждать мудро о своей личной дилеммой, чем их младшие коллеги.

«Мы впервые продемонстрировали, что есть простой способ устранить это смещение в рассуждениях, говоря о себе в третьем лице и используя наше имя при отражении отношений в конфликте», сказал профессор Гроссман. «Когда мы используем такую стратегию, мы склонны думать более мудро о своей проблеме».

www.econet.ru




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (32)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх