Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Вариативность против сливов и списываний. ЕГЭ и ОГЭ сделают индивидуальным, переведя в компьютерную форму

  • Закладки: 
  • Просмотров: 177
  •  
    • 0

Фото Дмитрия Коротаева ("Известия").

Российское правительство приняло решение сделать варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ индивидуальными. Такие данные содержатся в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия».

В числе основных задач, направленных на совершенствование и развитие общего образования, в докладе зафиксирован тезис о переводе ЕГЭ и ОГЭ в компьютерную форму. Это позволит автоматически генерировать индивидуальные варианты контрольно-измерительных материалов.

Утверждается, что новые правила смогут решить проблему списывания и уменьшат число критиков единого экзамена. При этом специалисты считают, что схожие технологии можно будет использовать при проведении школьных олимпиад.

Сегодня ЕГЭ и ОГЭ сдаются письменно на бланке, который заполняют черной гелевой ручкой. Затем работы сканируют, тестовую часть проверяет компьютер, а развернутые ответы — эксперты.

Заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков подчеркнул, что существующая модель сдачи экзамена имеет довольно много физических уязвимостей.

Подробнее

Варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ планируют сделать индивидуальными. Такая задача сформулирована в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». Новация позволит решить проблему списывания и «сливов», отмечают эксперты, и уменьшит число критиков единого госэкзамена. Сходные технологии на основе искусственного интеллекта можно использовать и при проведении школьных олимпиад, считают опрошенные «Известиями» специалисты.

Тезис о переводе ЕГЭ и ОГЭ в компьютерную форму зафиксирован в докладе в числе основных задач, направленных на совершенствование и развитие общего образования. В результате станет возможна «автоматическая генерация индивидуальных вариантов контрольных измерительных материалов», сказано в документе.

Не повторяется такое никогда

Год назад в Рособрнадзоре «Известиям» сообщали, что хотят протестировать сдачу ЕГЭ по информатике на компьютере. В ведомстве отмечали, что новая форма экзамена будет проходить «широкое общественно-профессиональное обсуждение». Модель может быть предложена для использования в системе единого государственного экзамена после того, как появится уверенность в наличии инфраструктуры, обеспечивающей равные условия участникам во всех регионах. В Рособрнадзоре ожидали, что новая форма может быть внедрена в 2022 году.

Также в ведомстве сообщали, что рассчитывают перейти к автоматизированной проверке всех заданий единого госэкзамена к 2030 году.

В какие сроки возможен переход на генерацию индивидуальных экзаменационных материалов, пока неизвестно. В Рособрнадзоре пообещали «Известиям» дать развернутый ответ позже.

Сегодня ЕГЭ и ОГЭ сдаются письменно на бланке, который заполняют черной гелевой ручкой. Затем работы сканируют, тестовую часть проверяет компьютер, а развернутые ответы — эксперты.

В понедельник стало известно, что работа по математике выпускника гимназии № 3 в Астрахани не прошла скан из-за технической ошибки и не была засчитана экспертной комиссией. Таким образом, школьник получит 0 баллов и будет вынужден пересдавать. В случае сдачи экзамена на компьютере вероятность таких казусов снижается.

Существующая модель сдачи экзамена имеет довольно много физических уязвимостей, подчеркнул завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков.

Обе основные технические проблемы единого госэкзамена — «слив» заданий в интернет и списывание — могут быть частично решены увеличением количества вариантов. Радикальным решением может быть персонифицированный экзамен. Такой подход делает бесполезным примитивное списывание, а любой попавший в Сеть вариант ЕГЭ с гарантией будет отличаться от того, что школьник увидит на экзамене, — считает эксперт.


Однако в условиях, когда и формирование заданий, и генерация эталонных решений будут отданы на откуп искусственному интеллекту, учителям будет всё труднее мотивировать учеников на глубокое знание предмета и отстаивать ценность знания в принципе, отметил Тимур Садыков.

Сам и проверяй

Компьютерная модель тестирования, необходимая для введения персонализированных вариантов единого экзамена, невозможна без мощного искусственного интеллекта, который будет сам создавать и проверять задания, уверен основатель блокчейн-проекта Universa Александр Бородич.

Но систему такой сложности и мощности необходимо защитить от взломов и атак, обеспечить невозможность компрометирования результатов. Для обеспечения безопасности лучше всего использовать технологию распределенных реестров, которая не позволяет изменять внесенные в систему данные без согласования со всеми узлами сети. То есть, даже взломав один сервер, подделать результаты не получится, — сказал «Известиям» эксперт.


Аналогичную систему искусственного интеллекта можно было бы использовать и на олимпиадах для выявления талантливых детей, уверена директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Потребность в таких программах есть. Во-первых, увы, коррупция проникла и в олимпиадное движение, а компьютерная проверка обеспечит беспристрастность оценки. Потом, есть проблема подбора заданий условно равной сложности. Искусственный интеллект может справиться с этим лучше людей, — отметила она.


Как писали «Известия», в этом году школы в пилотных субъектах будут получать экзаменационные задания ЕГЭ только по защищенным интернет-каналам, а в будущем году на такую схему перейдет большинство учебных заведений страны. Об этом рассказывал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Уже несколько лет подряд во время ЕГЭ ведется онлайн-трансляция. Видео из кабинетов могут отсматривать онлайн-наблюдатели, интерфейс портала позволяет сразу же фиксировать нарушения. Трансляцию ведут в 93% аудиторий. В оставшихся сдают ЕГЭ школьники с ограниченными возможностями здоровья — требования к ним смягчены. Например, выпускникам разрешено приносить с собой еду, писать экзамен на 1,5 часа дольше и выходить из аудитории. Чтобы исключить большое число ложных сообщений о нарушениях, трансляцию не ведут, но видеозапись можно посмотреть после экзамена.

Анна Ивушкина
www.iz.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Минобрнауки полностью уберет из ЕГЭ тестовую часть
09-04-2014
Минобрнауки полностью уберет из ЕГЭ тестовую часть

Сегодня верховный суд отклонил иск родителей, выступающих за отмену ЕГЭ
25-09-2009
Сегодня верховный суд отклонил иск родителей,

Об организации проведения в 2009 году единого государственного экзамена для людей с ограниченными возможностями здоровья (депутатский запрос О.Н.Смолина)
22-11-2008
Об организации проведения в 2009 году единого

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (22)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Март 2019 (43)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх