Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Место Егора Жукова – в университетской аудитории, а не в камере

  • Закладки: 
  • Просмотров: 318
  •  
    • 0
Егор Жуков
Егор Жуков.

Единственный вопрос, который хочется задать 1 сентября. Пусть в пустоту и пустоте. Вопрос к господам великовозрастным, но так ничему и не научившимся в этой жизни, хотя и присвоившим себе право распоряжаться ею в государственных масштабах.

Почему Егор Жуков - один из лучших студентов страны, которым она может гордиться уже сегодня, видя в его лице свое достойное будущее, - пойдет завтра не в университетскую аудиторию, а на тюремную прогулку или на встречу со следователем?

Место Егора – в университетской аудитории, а не в камере. Он ничего не сделал против конституционного строя, а лишь назвал вещи своими именами. Наоборот, такие, как он, оставаясь на свободе, несут в себе гарант конституционности этого строя.

Кстати, о свободе. Егор Жуков свободен. В отличие от тех, кто сшил дело против него прогнившими белыми нитками («скрепами»). «Лишить свободы», «дать свободу» - типично российские обороты, выражающие глупую начальственную гордыню. Идеология цивилизованной пенитенциарной системы – ограничение общения, социальных контактов, хотя и это рассматривается как несвобода.


Из стенописи в Fb Владимира Кудрявцева.


Егор Жуков - 21-летний мудрый мужчина. На фоне его мытарств самоутилизация власти выглядит еще более унылой и жалкой. Власти, которая тащит государство в дурнославное прошлое (к тому же, смутно и мифологично представляя себе само это прошлое), так и не дав стать ему взрослым. За государство взрослеют молодые граждане. А государевы человечки изымают для проверки университетские конспекты Егора и производят обыски у него на дому в присутствии бабушки и маленького ребенка.


Из стенописи в Fb Владимира Кудрявцева.


Взросление нынче приравнивается к протесту, если не к подрыву. Дело даже не в политике: молодежи не нужна имитация взрослости, где волю, свободную, по определению, заменяют кресла, мандаты, дубинки и «телефонное право».


Из стенописи в Fb Владимира Кудрявцева.


С Егором и ему подобными Россия повзрослеет, а значит, станет свободной.

Владимир Кудрявцев

*****

Письмо Егора Жукова из ИВС


31.08.2019

ОТ РЕДАКЦИИ "НОВОЙ ГАЗЕТЫ"
Это первый текст, написанный Егором Жуковым для «Новой газеты» и «Эха Москвы». Мы по-прежнему ждем, когда он выйдет. На работу.


Смена власти в России будет очень похожа на мой арест. Когда самый длинный день в моей жизни, наконец, закончился и в ночь со 2 на 3 августа я лег на твердые нары изолятора временного содержания, сходство этих феноменов вдруг стало для меня кристально ясным. И пока сокамерникам — молодому парню и мужчине средних лет, которому грозили сроки за разбой, спалось, скорее всего, вопя, мой усталый мозг все рисовал и рисовал параллели.

Как бы ни был репрессивен режим, какое бы беззаконие ни творилось вокруг, ты никогда не думаешь, что арест случится именно с тобой.

Люди склонны верить, что машина собьет кого-то другого, кирпич упадет на чужую голову, что опера нагрянут не по твоему адресу. Всю жизнь мы отгоняем неприятные мысли, свято надеясь на счастливый исход. Конечно, сперва новость о каждом новом аресте по делу 27 июля вызывала страх. Но в следующую секунду я сразу же начинал себя успокаивать:

«А, ну, он тронул полицейского. Я полицейских не трогал»;

«А, ну, он занимает важную должность в штабе независимого кандидата. Я никаких должностей не занимаю»;

«А, ну, у него нашли молоток в рюкзаке. У меня никаких молотков не было»;

«Да, ни один из арестованных по этому делу не является виновным, потому что 27 июля не было массовых беспорядков. Но к этим людям хотя бы было, за что придраться», — думал я.

А потом «грохот дверного звонка», как я, к сожалению, пророчески сказал в своем видео, разделил мою жизнь на «до» и «после». Что ж, власть в России поменяется ровно так же.

www.novayagazeta.ru


Журналист Дмитрий Муратов представляет уникальный материал из архива видеоотдела «Новой газеты» (источник видео)




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Учение – удел одаренных. С Днем знаний!
01-09-2014
Учение – удел одаренных. С Днем знаний!

1 сентября вновь дарит нам шанс встречи. С очень важным инкогнито...
В Брянской области 62-летнего депутата обвинили в 200 изнасилованиях
06-05-2014
В Брянской области 62-летнего депутата обвинили в

Далеко не первый случай, когда фигурантом по такому делу становится избранник народа.
 Гульшат Уразалиева. Внук, Ученый , Политик, Изгой -  уход Егора Гайдара
18-12-2009
Гульшат Уразалиева. Внук, Ученый , Политик,

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (59)
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх