Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Пол Маккартни - Grandude, читатель, чтец и автор детских книг

  • Закладки: 
  • Просмотров: 109
  •  
    • 0

Маккартни рассказал о брексите, изменении климата и о том, как ограбили его внука



Пол Маккартни дал интервью газете The Times, приуроченное к выходу его детской книги «Hey, Grandude!». Он рассказал, в частности, о брексите и изменении климата, а также о том, как в Лондоне ограбили его внука.

На вопрос о том, зачем писать книги для малышей, когда собственные дети уже выросли, сэр Пол ответил:

У меня восемь внуков. Однажды кто-то из них просто сказал: «Grandude, можешь это сделать?», и прозвище прилипло — дети в шутку начали звать меня так. А я подумал: «Это забавно». В итоге, по словам Маккартни, он сочинил истории про персонажа, которого зовут именно так.


Как признался битл, эта работа отличалась от сочинения песен: «Потому что в случае со словами вы думаете о том, как положить их на музыку, это больше похоже на поэзию. А в данном случае вы просто рассказываете байку, так что больших структурных ограничений нет. Вы можете двигаться куда угодно, куда хотите». А книгу он написал, чтобы ему было, что читать внукам (поскольку все остальное он им уже прочел).

Маккартни не помнит, чтобы в детстве ему много читали: «Я не знал своих бабушек и дедушек, они умерли до моего рождения, и со стороны мамы, и со стороны отца». Как рассказал сэр Пол, родители не относились к типу тех людей, которые читают детям — поэтому братья слушали радио.

«Только когда я вырос и у меня появились собственные дети, я подумал о том, чтобы им читать. Они были в восторге — «Нарния», знаменитые книги, трудно вспомнить… «Гарри Поттер» был уже позже, «Властелин колец» был слишком тяжелым и сложным, скорее, что-нибудь в духе «Как поймать звезду» (иллюстрированная книга Оливера Джефферса). В основном моим детям читал я, а мои дети читают своим детям, и скорее всего, теперь они читают еще и сами. Они книгоманы».

В детстве, когда будущий музыкант научился читать, он увлекался такими книгами, как «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона и «Черный красавчик» Анны Сьюэлл. Одна из тетушек пыталась увлечь племянника «Путешествием пилигрима в небесную страну» Джона Баньяна, чтобы «очистить» его душу, но безуспешно.

Рассказал сэр Пол и о методах воспитания. По его словам, быть родителем труднее, чем быть дедушкой — во втором случае ответственность меньше. Родители следят за тем, как много времени дети могут проводить у экрана и когда им пора спать, а дедушкам и бабушкам об этом можно не думать: «Мне нравится присматривать за детьми, потому что их можно немного испортить».

Маккартни также поделился воспоминаниями о том, как воспитывали Хизер, Мэри, Стеллу и Джеймса: «Мы пытались относиться к ним, как относились (родители) к большинству их одноклассников. Помню, я спрашивал у других родителей, сколько они дают карманных денег. Я не хотел давать больше. Наши дети не были маленькими лордами Фонтлероями».

На вопрос интервьюера о поколении внуков сэра Пола и о вызовах, с которыми они сталкиваются (изменение климата, брексит, отсутствие достойной поп-музыки), Маккартни дал довольно оптимистичный ответ: «Полагаю, надо принимать все так, как идет. В нашем детстве были другие опасности. Знаете, когда я был маленький, на международной арене происходила вся эта история с Суэцким кризисом, и можно было услышать разговоры родителей, но мне было все равно. Я думал, что ко мне это не имеет никакого отношения. Так что в случае с брекситом, не думаю, что в случае с детьми это будет их беспокоить».

Сэра Пола больше волнуют экологические вопросы и проблема криминала, хотя ему кажется, что молодежь справляется: «Изменение климата? Знаете, я надеюсь, что в ближайшее время кто-нибудь сделает что-то разумное. Очень вдохновляюще наблюдать за тем, что люди (которые принимают меры) — это дети. Остальные просто ищут денег в краткосрочной перспективе».

Что касается криминала, то недавно одного из старших внуков Маккартни (музыкант не уточнил, кого именно) ограбили в Лондоне и отобрали телефон. У сэра Пола в детстве был похожий случай в Ливерпуле, так что они смогли поговорить: «Он сказал, что самое плохое в том, что ему надо было просто ударить нападавшего. Он вернулся, чувствуя себя трусом. Я ответил: «Нет, нет, нет, нет! У парня был нож, и ты не знал, может, он был в состоянии им воспользоваться».

В случае с самим сэром Полом, четверо парней в Ливерпуле отняли у него часы. Он был того же возраста, что его внук, и чувства были похожими.

Тем не менее, Маккартни не хочет утверждать, что мир стал более опасным: «У каждого поколения свой набор рисков, так что нужно делать все, что в ваших силах, и надеяться, что это удастся пройти. Нужно показывать доброту и любовь, пытаться показывать хорошие вещи в жизни, и чтение детям перед сном — часть этого (процесса)».

А в беседе с «Би-би-си» сэр Пол признал, что книгам приходится бороться за внимание детей с видеоиграми и интернетом, но он считает, что место для традиционного рассказывания историй по-прежнему есть, особенно перед сном:

Мне нравится это — «закрывать» вечером день с помощью чтения детям. Мне это всегда нравилось. И я испытываю большое чувство удовлетворения, когда начинают клевать носом.


Возвращаясь к внукам, Маккартни сказал, что они разделяют его любовь к музыке. Некоторые поют в школьных хорах. Кто-то играет на гитаре в группе. Сэр Пол поддерживает их стремление создавать музыку ради веселья и настаивает, что решение о профессиональной карьере зависит от них самих, поскольку идти по его стопам для ребенка из семьи Маккартни непросто.

www.beatlеs.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
С новым Полом!
18-06-2015
С новым Полом!

Сэру Полу Маккартни - 73, и он, как обычно, в состоянии 'on the run'...
Цитата недели
16-09-2012
Цитата недели

Всего лишь В.Кудрявцев, oh yes... (С Днем рождения!)
13-03-2007
Всего лишь В.Кудрявцев, oh yes... (С Днем

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх