Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Генетика дыхания на молекулярном уровне. Старт "Нобеля-2019"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 83
  •  
    • 0

Кислород, дыхание, кровь, эритроциты, которые разносят кислород по организму... За школьными знаниями - "нобелевские" проблемы...

За какое исследование присудили Нобелевскую премию по медицине в 2019 году?


Нобелевский комитет в понедельник, 7 октября, присудил трем ученым премию по медицине и физиологии. Ее лауреатами стали американец Уильям Келин (Гарвардская медицинская школа), британец сэр Питер Рэтклифф (Оксфордский университет) и американец Грегг Семенца (Университет Джонса Хопкинса). Об этом сообщается на официальном сайте премии. Награду ученые получили за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

За какое открытие присудили премию?

Премия была присуждена «за открытие того, как клетки чувствуют и адаптируются к доступности кислорода». В частности, как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте Нобелевского комитета, ученые нашли молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Открытия лауреатов помогли узнать детали того, как именно организм реагирует на недостаток или избыток доступного кислорода, и проложили путь для создания новых стратегий борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями.

О каком механизме идет речь и на что он влияет?

Если в организме есть недостаток кислорода (гипоксия), то повышается уровень гормона эритропоэтина, который выделяется почками. Это стимулирует производство новых эритроцитов для доставки кислорода. То есть чем больше вырабатывается эритропоэтина, тем больше в крови образуется красных кровяных телец. Этот механизм был изучен еще в начале XX века, но долгое время было неизвестно, как именно клетки распознают кислород и приспосабливаются к изменениям его уровня.

Так, в частности, профессор Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса Грегг Семенца изучал ген, который регулирует работу эритропоэтина в ответ на кислородное голодание. Независимо от него работу этого гена исследовал также врач и молекулярный биолог Питер Рэтклифф. Ученые выяснили, что кислород регулирует экспрессию гена (процесс, при котором наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт: РНК или белок) в самых разных тканях организма, а не только в почках. Анализируя связь между накоплением кислорода и экспрессией гена эритропоэтина Грегг Семенца обнаружил HIF-1 (hypoxia-inducing factor, индуцируемый гипоксией фактор) — комплекс, состоящий из белков, который связывается с ДНК напрямую. Он активируется только при недостатке кислорода.

Третий ученый — онколог Уильям Келин — изучал болезнь Гиппеля-Линдау (это редкое генетическое заболевание, при котором чаще развиваются определенные типы рака). Он обнаружил, что в раковых клетках экспрессия генов, связанных с гипоксией, часто повышена. То есть опухоли, которые образуются во время этого заболевания, развиваются на фоне избытка кислорода. В частности, болезнь Гиппеля-Линдау связана с мутацией в гене VHL (сокр. от нем. Von Hippel-Lindau). Исследователь обнаружил, что ген, который работает против этой болезни, связан с белком HIF-1, позволяющим раковым клеткам адаптироваться к среде с низким содержанием кислорода.


Как это открытие могут применять в медицине?

Исследованный учеными механизм, посредством которого клетки реагируют на концентрацию кислорода, играет роль в развитии различных болезней человека. Так, например, из-за того, что почки не справляются с производством эритропоэтина, пациенты с почечной недостаточностью страдают от анемии. Многие опухоли, наоборот, производят избыточное количество белков, связанных с гипоксией. Поэтому исследование фактора HIF-1 и гена VHL поможет при лечении онкологических заболеваний.

Когда пройдет вручение премии и каков ее размер?

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. В 2019 году размер Нобелевской премии составит 9 миллионов крон (порядка 913 тысяч долларов).

www.aif.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов
10-10-2012
Нобелевскую премию по химии дали за изучение

Нобелевскую премию по медицине получили исследователи стволовых клеток
08-10-2012
Нобелевскую премию по медицине получили

Первые Нобелевские лауреаты-2008
06-10-2008
Первые Нобелевские лауреаты-2008

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх