Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Литнобелиада" длиной в два года

  • Закладки: 
  • Просмотров: 134
  •  
    • 0

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы


Нобелевская премия в области литературы 2018 года присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, австрийский драматург Петер Хандке получит премию 2019 года. Об этом объявила в четверг Шведская академия.

Премия присуждается Токарчук "за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", - отметил постоянный секретарь академии Матс Мальм, объявлявший имена победителей. Хандке получит награду за "влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта", - сказал он.

По мнению академиков, Токарчук "никогда не рассматривает реальность как нечто стабильное или вечное". "Она строит свои романы на напряжении между культурными противоположностями: природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против отчуждения", - объявил представитель академии.

"Соединение в творчестве Ольги Токарчук насыщенной конкретики с парящей фантазией, равно как пристального наблюдения с мифологической одержимостью, делает ее одной из наиболее оригинальных и исполненных фантазией прозаиков в современной литературе. Она мастер быстрого портрета: изображает увиденное в аэропорту и безымянных отелях, загадочные лица, побуждающие к догадкам", - считает Нобелевский комитет Шведской академии.

Петер Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей в Европе после Второй мировой войны, отмечает Нобелевский комитет. "Своеобразное искусство Петера Хандке заключается в пристальном внимании к пейзажам и материальному присутствию в мире, что сделало кино и живопись двумя его величайшими источниками вдохновения", - говорится в заявлении.

Работы Хандке "исполнены большого желания открывать и воплощать свои открытия в жизнь, находя для них новые литературные выражения. Сам он говорил: "Быть восприимчивым - это все". Поэтому ему удается заряжать взрывоопасным значением даже самые мелкие детали в повседневной жизни. Его работа, таким образом, отличается сильным авантюрным духом, а также и склонностью к ностальгии".

В 2019 году Нобелевская премия будет вручена сразу двум выдающимся деятелям в области литературы. Шведская академия, присуждающая эту награду, приняла в мае 2018 года решение о переносе оглашения имени победителя в связи с тем, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней "во всем мире ослабло" на фоне скандала, связанного с расследованием обвинений в домогательствах к большому числу женщин в адрес деятеля культуры Жан-Клода Арно - мужа члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон. Также были выявлены случаи разглашения некоторыми академиками сведений о лауреатах до их объявления.

По этой причине в 2018 году награда не была присуждена ни одному из претендентов. Вместо нее по инициативе 117 деятелей культуры была создана альтернативная Нобелевская премия.

Лауреаты

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в городе Сулехув на западе Польши. В студенческие годы она изучала психологию в Варшавском университете. После этого работала горничной в Лондоне, психотерапевтом во Вроцлаве и Валбжихе. Когда ее первые литературные произведения стали популярными, Токарчук полностью посвятила себя писательству.

Токарчук - автор 17 книг. Ее первой книгой был сборник стихов, изданный в 1989 году. Среди ее работ - повести, рассказы, эссе, а также киносценарии. Произведения Токарчук часто ставят на драматической сцене и экранизируют.

В последние годы Токарчук получила множество литературных наград. В 2018 году она стала первой представительницей мира польской литературы, объявленной лауреатом Международной Букеровской премии. Эта престижная награда была присуждена ей за роман Flights ("Полеты").

Писательница называет себя феминисткой, выступает за расширение в Польше прав гомосексуальных пар, поддерживает экологические движения. Сейчас Токарчук работает над книгой по мотивам биографии своей семьи. Центральной линией повествования будут отношения между поляками и украинцами.

Петер Хандке родился в 1942 году в австрийском Гриффене. Хандке - один из самых известных немецкоязычных авторов современности. С 1966 года из-под его пера вышло около 100 работ, включая пьесы, романы, сценарии и переводы классиков. На русском языке издана повесть Хандке "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" (1970), экранизированная его другом немцем Вимом Вендерсом, тетралогия "Медленное возвращение домой" (1979), рассказ "Учение горы Сент-Виктуар" (1980) и другие. Одна из наиболее известных киноработ Вендерса "Небо над Берлином" (1987) также сделана совместно с Хандке.

В 1990-х годах австриец часто подвергался критике за поддержку сербской стороны в вооруженном конфликте в Югославии в своем сочинении "Зимняя поездка на реки Дунай, Сава, Морава и Дрина или Справедливость для Сербии". Из-за того, что Папа Римский дистанцировался от балканских конфликтов, Хандке покинул католическую церковь и принял православие.

Вручение премии

В 2019 году Нобелевская премия была вручена сразу двум выдающимся деятелям в области литературы. Шведская академия приняла в мае 2018 года решение о переносе оглашения имени победителя в связи с тем, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней "во всем мире ослабло" на фоне скандала, связанного с расследованием обвинений в домогательствах к большому числу женщин в адрес деятеля культуры Жан-Клода Арно - мужа члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон. Также были выявлены случаи разглашения некоторыми академиками сведений о лауреатах до их объявления.

По этой причине в 2018 году награда не была присуждена ни одному из претендентов. Вместо нее по инициативе 117 деятелей культуры была создана альтернативная Нобелевская премия.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 590 раз. Лауреатами стали 908 человек и 27 организаций.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. На украшенной цветами сцене из рук шведского монарха лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.

Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году составляет 9 млн крон ($908,2 тыс. по текущему курсу).

www.tass.ru



Я совсем маленькая. Сижу на подоконнике, вокруг разбросаны игрушки — опрокинутые башни из кубиков, куклы с вытаращенными глазами. В доме темно, воздух в комнатах медленно остывает, меркнет. Никого нет, все ушли, скрылись, вдали еще звучат голоса, шарканье, эхо шагов и приглушенный смех. За окном — пустой двор. Тьма плавно изливается с неба. Оседает повсюду черной росой. Мучительнее всего неподвижность: густая, зримая — холодные сумерки и слабый свет натриевых ламп, что тонет во мраке уже в радиусе метра. Ничего не происходит, надвигающаяся темнота замирает на пороге, предвечерний гомон стихает, застывает густой пенкой, словно на кипяченом молоке. Силуэты домов на фоне неба растягиваются до бесконечности, мало-помалу сглаживаются острые углы, края, изломы. Угасая, свет уносит с собой и воздух — становится душно. Теперь мрак просачивается сквозь кожу. Звуки сворачиваются в клубки, втягивают внутрь улиточьи глаза, оркестр мира уходит и исчезает в парке. Этот вечер — кромка мира, я нащупала ее случайно, безотчетно, в игре. Обнаружила, ненадолго оставленная одна, без защиты. Я понимаю, что попалась, ловушка захлопнулась. Совсем маленькая, я сижу на подоконнике, смотрю на остывший двор. Уже погас свет в школьной кухне, там никого нет. Бетонные плиты двора напитались мраком и растаяли. Закрыты двери, опущены шторы, задернуты занавески. Хочется выйти из дому, но некуда. Только контуры моего присутствия становятся все более четкими, дрожат, колышутся, причиняя мне боль. В мгновение ока я осознаю: пути назад нет, я — существую.


Ольга Токарчук. Из книги «Бегуны»



И тут, когда я выбрасывал кости, со мной произошла очень странная вещь: мне нужно было определённое число, и, когда я опрокинул стакан с костями, все кубики, кроме одного, тотчас же улеглись, но этот один продолжал крутиться меж стаканов, и вдруг посреди его вращения я увидел нужное мне число, которое то появлялось ненадолго, зыбко вспыхивая, то снова исчезало, пока кубик не остановился, выбросив совсем другое число. Но эта короткая вспышка нужного числа была настолько явственной, что мне казалось, будто число действительно выпало, но не сейчас, а В КАКОМ-ТО ИНОМ ВРЕМЕНИ. Это иное время не было ни будущим, ни прошлым, оно по самой сути своей ИНОЕ, не то, в котором я обычно живу и в котором мысленно перемещаюсь туда и обратно. В этом ИНОМ времени непременно должно существовать и иное пространство, иные ландшафты, в нём всё должно иметь иное, чем в нынешнем моем сознании, значение, и чувства там тоже не чета моим теперешним, да и сам я весь ощутил себя иным — словно наша необитаемая земля в тот бесконечно далёкий миг, когда после тысячелетиями длившегося дождя на неё упала капля воды и впервые не испарилась в ту же секунду. Чувство это, едва промелькнув, было, однако, столь пронзительным и болезненным, что действие его ещё раз ожило в коротком и равнодушном взгляде барменши. Мне этот взгляд показался долгим, немигающим, но и не навязчивым, просто бесконечно далёким, словно он поднимался из бездонных глубин и одновременно гас в них, полный отчаяния, рвущегося из зрачков; это был ищущий и до тихого вскрика тоскливый взгляд ИНОЙ женщины из ИНОГО времени. Значит, моя жизнь до сих пор ещё не всё! Я посмотрел на часы, расплатился и отправился к себе в номер.


Петер Хандке. Из книги«Короткое письмо к долгому прощанию»




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Конфетку - из того, что было конфеткой... (Шнобель-2012)
21-09-2012
Конфетку - из того, что было конфеткой...

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал Барак Обама
09-10-2009
Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из КНР и США
06-10-2009
Нобелевская премия по физике присуждена ученым из

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (16)
Ноябрь 2019 (59)
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх