Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В Школе Щетинина не было маленьких людей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 380
  •  
    • 0
Михаил Петрович Щетинин
Михаил Петрович Щетинин.

К 75-летию легендарного (простите за это пошлейшее словечко) директора школы Михаила Петровича Щетинина чиновники решили сделать ему «подарок» – убить его очередное детище, лицей в Текосе (Краснодарский край), приостановив его работу. Хотя у самого Щетинина не было ничего «очередного». В «очередную» жертву его воплощенные вместе с соратниками - детьми и взрослыми – задумки превращали чиновные человечки. Убить лицей пока не удалось – многие, в том числе, влиятельные люди, встали на его защиту. Убили Щетинина. 3 часа назад смолкло, не выдержав, его сердце. А ведь на него и вправду однажды покушались, в буквальном смысле слова.

Нет ничьей персональной ответственности за это убийство. Потому что тут нет персон, нет личностей. Нет совести, на чью можно было бы повесить это убийство.

Педагога убила безличная образовательная некрократия, для которой все живое и жизнеспособное, но выходящее за рамки ее «циркулярного» понимания смертельна. Всем этим минпросам и минпросикам наплевать на школу, учителей, учеников, родителей. Они смотрят на это, как на совокупность имущественных комплексов, звено цифрового бумагооборота и сферу насаждения идиотских идеологем с исторической помойки, под которое можно что-то урвать их госбюджета, в том числе, за счет того, что действительно нужно школе.

А Щетинин, его коллеги и ученики делали именно это нужное, в значительной части – на энтузиазме, собственным руками (реально занимались строительством в полном соответствии со строительными, санитарными и прочими норами), отбиваясь от минпросиков, всю дорогу колготившхся под ногами. Они доказали, что ни финансирование, ни инновационные программы, ни новейшие образовательные «технологии» сами по себе ничего не сделают, пока школа не превратится в место встречи личности с другими личностями и с самой собой. А для этого должна была быть Мера – масштаб личности, который задавал директор Щетинин.

Им, как могли, мешали, но они построили школу, достойную человека. Большого и маленького. Впрочем, в Школе Щетинина не было маленьких людей. Можно обсуждать результат, оспаривать многое, но факт, что это - школа для человека, который в один прекрасный день подрастет и сметет с лица земли все «минпросики». Точнее, они просто будут неуместны на этой земле, в проваливающийся ландшафт которой сегодня так удачно вписываются. И если цепляться за них и всю некрократию, которая из них состоит, легко провалиться всей страной.

Михаил Петрович Щетинин – убитый, но не сдавшийся. Звучит банальным пафосом. Увы, он отвечает реалиям той жизни, которая была несовместима с его. Равно как и с жизнью оставшихся жить в человеческом мире по-человечески. В мире больших людей.

Владимир Кудрявцев

UPD. Опубликовано в электронной газете "Вести образования" 11.11.2019

Читайте на сайте:
- Александр Асмолов. Когда они придут... На смерть Михаила Щетинина




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Асмолов. Когда они придут... На смерть Михаила Щетинина
10-11-2019
Александр Асмолов. Когда они придут... На смерть

Мир и бессмертие Рыцарю Детства Михаилу Щетинину - музыканту, учителю, новатору. Его преждевременный уход из жизни на совести
Андрей Брушлинский - мир, в котором стремились жить люди
30-01-2013
Андрей Брушлинский - мир, в котором стремились

Убийство ректора Полярной академии оказлось инсценировкой
22-04-2009
Убийство ректора Полярной академии оказлось

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (27)
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх