Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Гражданское общество – это общество, в котором родители интересны детям, а дети – родителям. Диалог Александра Асмолова с Владимиром Путиным состоялся

  • Закладки: 
  • Просмотров: 429
  •  
    • 0
Публикуем два текста из электронной газеты "Вести образования".


Письмо Президенту РФ Александра Асмолова «О рисках для детей, учителей и страны принятия стандартов некачественного образования»


10 декабря 2019 года планируется встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В преддверии этой встречи публикуем письмо Президенту РФ Александра Асмолова «О рисках для детей, учителей и страны принятия стандартов некачественного образования».

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину



О рисках для детей, учителей и страны
принятия стандартов некачественного образования



Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Ставлю Вас в известность, что в ноябре 2019 года Министерством просвещения РФ подготовлен для окончательного утверждения проект нового стандарта школьного образования /ФГОС/, поспешное принятие которого приведет к стагнации системы школьного образования.

Этот проект вызвал целый ряд критических замечаний и предложений. С предложением о необходимости кардинальной переработки данного проекта ФГОС выступила Российская академия образования, представив результаты независимой экспертизы в Министерство просвещения РФ. Аргументированная критика данного проекта ФГОС содержится в аналитической записке руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой.

Конструктивные предложения, свидетельствующие о настоятельной необходимости переработки данного проекта ФГОС, звучали в выступлениях Натальи Солженицыной, заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга и ряда других представителей педагогического сообщества.

Несмотря на все эти критические замечания Министерство просвещения РФ намерено в самое ближайшее время без каких-либо системных изменений издать приказ об утверждении нового школьного стандарта.

В связи с этим считаю необходимым обратить внимание на то, что принятие данного проекта школьного стандарте с высокой вероятностью повлечет за собой следующие социальные и гуманитарные риски для всей системы школьного образования страны:

– Риск падения уровня мотивации детей и подростков к обучению в школе;

– Риск ослабления физического и психологического здоровья школьников в результате еще большей перегрузки в школе и дома, механического зазубривания содержания слабосвязанных между собой школьных предметов;

– Риск снижения работоспособности учителей и ослабления их внимания к индивидуальным интересам детей из-за возрастания различных форм контроля и отчетности;

– Риск нарастания деструктивных социальных установок детей и подростков в следствии потери интереса к школьной жизни, который проявится в расширении масштаба различных форм буллинга и суицидального поведения;

– Риск снижения шансов школьного образования нашей страны занять достойное место среди стран, лидирующих в сфере общего образования.

Все эти и другие негативные последствия, возникающие из-за неоправданной спешки Министерства просвещения РФ по введению школьного стандарта и приводящие к ущемлению прав школьников на получение качественного образования, представляется возможным избежать.

В целях предотвращения подобных рисков прошу Вас рассмотреть возможность принятия следующих решений:

1. Приостановить принятие Министерством просвещения РФ решения о введении стандарта школьного образования с 1 января 2020 года для избежания негативных последствий, которые повлечет за собой вступление в действие данного проекта ФГОС.

2. Создать вневедомственную Комиссию по переработке содержания ФГОС школьного образования.

3. Поручить вневедомственной Комиссии:

– подготовить проект переработанного стандарта школьного образования с учетом достижений современной науки и научно-технического прогресса, а также высказанных замечаний и предложений;

– к 1 июля 2020 года подготовить предложения по введению обновленного стандарта школьного образования.

Приложение: аналитическая записка.

Александр Асмолов,
Председатель постоянной комиссии по науке и образованию
Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,
академик РАО, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова


Электронная газета "Вести образования"


Ежегодное заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 10.12.2019 г.


Владимир Путин – Александру Асмолову: «Я ваши опасения разделяю! Я ваши предложения поддерживаю!»


10 декабря Владимир Путин принял участие в ежегодном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). На повестке дня – поддержка россиян за рубежом, защита прав несовершеннолетних, совершенствование судебной системы.

Владимир Путин акцентировал внимание членов СПЧ на том, что в их работе необходимо фокусироваться на гражданском обществе.

В ответ на это глава комиссии СПЧ по образованию и науке Александр Асмолов произнес следующие слова:

Гражданское общество – это общество, в котором родители интересны детям, а дети – родителям. В связи с этим принятие стандартов, в которых разрушается коммуникация и понимание между детьми и родителями – это дорога в никуда. Принимая подобный стандарт, мы еще больше разрушаем связи между поколениями...


Далее Александр Асмолов перечислил самые важные моменты, о которых ранее написал в письме президенту.

Владимир Путин ответил лаконично, но жёстко:

Я ваши опасения разделяю! Я ваши предложения поддерживаю!


Электронная газета "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Принятие некачественнах образовательных стандартов – большой риск для России
11-12-2019
Принятие некачественнах образовательных

Сегодняшние дети, чтобы школа была для них интересна с их многозадачностью, нуждаются в других, более серьезных программах
Черная пятница российского образования: доживем до вторника...
09-12-2018
Черная пятница российского образования: доживем

Два текста Александра Асмолова из газеты "Вести образования"
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву от родителей и опекунов тяжело больных инвалидов
23-02-2012
Открытое письмо Президенту Российской Федерации

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (7)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Декабрь 2019 (73)
Ноябрь 2019 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх