Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Обыкновенное чудо (на правах поздравления)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 330
  •  
    • 0
Сцена из спектакля Московского театра Сатиры "Обыкновенное чудо". Принцесса - Татьяна Васильева, Медведь - Михаил Державин
Сцена из спектакля Московского театра Сатиры "Обыкновенное чудо".
Принцесса - Татьяна Васильева (Ицыкович), Медведь - Михаил Державин. 1970-е гг.

Влюбленность относится к любви примерно так же, как доверие – к вере, фантазия – к пониманию.


Вера без доверия – незрячий фанатизм, понимание без фантазии – бездушная цепочка логических скрепок. Любовь без влюбленности… вообще, не существует, ни в каком виде и смысле!

8.03.2020

Влюбленность – это не любовь в «коротких штанишках». Такая любовь еще не перешедшая «на ТЫ». А то обыкновенное чудо,что удалось Волшебнику из пьесы-сказки Шварца, – вовсе не превращение молодого медведя в юношу. Так каждый волшебник может. А гениальная сказка и осталась бы талантливой вариацией на извечную тему «Красавица и чудовище», но…

Любить всю жизнь одного человека, по большому счету, не так сложно. Попробуйте быть влюбленными в него всю жизнь. Совсем неслучайно Евгений Шварц в «Обыкновенном чуде» наделил этим даром волшебника. Да и тот живет с мучительным осознанием того, что он-то бессмертен, он-то вечен, но ему предстоит однажды пережить ее, свою жену, в которую бесконечно влюблен. И ради кого он тогда будет влюбленным творить свои «обыкновенные чудеса»?

Там есть монолог, пожалуй, сам пронзительный монолог в пьесе. Когда волшебник понимает, что здесь не может сотворить никакого чуда, он начинает петь хвалу: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны».

Юноша, поцелованный Принцессой, не превращается обратно в медведя. А Волшебник становится человеком. Вот собственно и все «обыкновенное чудо».


…«Обыкновенное чудо» в Театре Сатиры в постановке Маргариты Микаэлян – первый «взрослый» спектакль, который я увидел в жизни. Вечером.

Своего рода «метка взросления». Взрослость «пометила» меня в 11 лет, разумеется, в присутствии родителей и с их подачи. Помню, боялся, что не пустят даже с ними – на вечерние можно было только с 16…Потом страшно жалел, что спектакль продержался в репертуаре сравнительно недолго, – ведь мне так хотелось показать его всем девочкам, в которых я влюблялся и которым походами на любимые спектакли скрыто признавался в любви. Я и сейчас считаю, что ничего лучшего в театре не видел. Волшебник – Юрий Авшаров, Принцесса – Татьяна Васильева (тогда – Ицыкович), Медведь – Михаил Державин, Король – Спартак Мишулин, Министр-администратор Александр Ширвиндт (а не «логичный» в данном случае Андрей Миронов, сыгравший в захаровском кино, которое тогда еще не сняли, совсем по-другому).

«Обыкновенное чудо» влюбило меня в театр. И эта любовь чуть не стала профессиональной – собирался поступать на режиссерский в ГИТИС. Неудивительно, что, оказавшись в детско-юношеском театре, первым делом поставил Шварца. «Под» Министра-администратора, которого сам и сыграл. В этом образе шварцевский гений пророчески схватил нынешнего «эффективного менеджера». За вычетом своеобразного ума, ярко выраженной индивидуальности и «чертовской привлекательности» этого мерзавца. Александр Ширвиндт на сцене и Андрей Миронов в кадре передали эти черты со всем великолепием, на которое только можно было «разойтись» их талантам. С Медведем и Принцессой, казалось, все понятно. Даже с Королем. А вот рисунок роли Волшебника размывался.

Я нашел кандидатуру на роль. Мальчик годом старше меня прекрасно читал лирические стихи. С драматическим накалом – там, где нужно, почти не с подростковым. Талант! И вот дело доходит до монолога. И трагедию «мой актер» видит в том, что герою придется пережить возлюбленную. Тут я, как «режиссер», внезапно понимаю: не в том она, «трагедия»! И говорю «актеру»: «Ты только представь себе, он вечность должен вытворять чудеса перед «теткой», которая намыливает ему глаза каждый день!» («Иронии судьбы», я еще не видел). А он готов. И не готов иначе. Вот, где конфликт!». «Актер» грустно посмотрел на меня и сказал: «Так это разве чудо? Это – жизнь…».

Да, чудо, да, жизнь! Чудо сохранения влюбленности в любви. Обыкновенное и естественное, посильное каждому любящему. То на чем, только и держится любовь. Взор любящего никогда не замыливается!

Но иногда, чтобы убедится в этом, нужно встретить в лесу молодого медведя…

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"

UPD. Волшебник Шварца - не романтический герой. Одержимый своей любовью эгоист и искушенный провокатор. Но любовь, сотворенное во имя нее чудо оправдывает и это... Все влюбленные - немножко эгоисты и провокаторы.

Монолог Волшебника из пьесы Е.Шварца "Обыкновенное чудо".
Читает Владимир Кудрявцев


Источник видео: канал Владимира Кудрявцева на YouTube




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Влюбленность - это любовь, еще не перешедшая на "ТЫ"...
14-02-2019
Влюбленность - это любовь, еще не перешедшая на

День святого Валентина – своего рода 1 апреля для влюбленных. Ведь в самой влюбленности есть что-то дурашливое. Мы знаем, что на
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 60. Обыкновенное чудо
19-09-2015
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций

Любить всю жизнь одного человека не так сложно. Попробуйте всю жизнь быть влюбленным в него...
Обыкновенное чудо влюбленности (с ДСВ!)
14-02-2012
Обыкновенное чудо влюбленности (с ДСВ!)

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (1)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх