Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Конгресс ISCAR 2023 пройдет в Москве

  • Закладки: 
  • Просмотров: 244
  •  
    • 0

4 марта состоялось заседание Исполнительного комитета Международного общества культурно-деятельностных исследований (ISCAR). Принято единогласное решение поддержать заявку, поданную представителями нашей страны, - конгресс 2023 будет проходить в Москве.


Видеоприглашение МГППУ. Слово В.В.Рубцова


www.mgppu.ru

Об ISCAR


Международное общество культурно-деятельностных исследований (THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR CULTURAL and ACTIVITY RESEARCH - ISCAR) является объединением, ставящим своими целями содействие развитию междисциплинарных теоретических и практических исследований социальных, культурных и исторических аспектов человеческой деятельности, а также поддержание взаимодействия, общения и сотрудничества между исследователями.

Большинство исследований, проводимых членами ISCAR, объединяет рассмотрение специфических культурных условий происхождения и развития психических функций. В центре интересов – изучение процессов опосредствования психических функций орудиями и знаками. Исследования посвящены изучению как индивидуальных, так и общественных аспектов поведения.

Вопросы оперативного управления и подготовки Международных конгрессов решаются избираемым раз в три года Исполнительным комитетом. В состав Исполнительного комитета входят представители всех региональных отделений ISCAR.

Помимо региональных и национальных отделений в ISCAR входит и ряд тематических отделений: теоретические деятельностные аспекты современных информационных технологий, диалектическая психология, культурно-исторический подход в психологии развития и детской психологии, функциональная нейропсихология.

История ISCAR

Международное общество культурно-деятельностных исследований (ISCAR) было основано в июне 2002 года как результат решения о необходимости объединения двух организаций, каждая из которых была ориентирована на поддержание научного взаимодействия по вопросам социокультурного, культурно-исторического подхода и теории деятельности. Одной из этих организаций было Международное общество культурных исследований и теории деятельности (ISCRAT), которое провело свой первый Конгресс в Берлине, в 1986 году. Конгресс инициировался как продолжение трех конференций, прошедших в начале 80-х в Северной Европе. Участие в этих конференциях принимали ученые из Скандинавии, Германии, Голландии и СССР. В дальнейшем конгрессы проходили каждые 4 года: в Лахти (Финляндия), Москве, Аархусе (Дания) и Амстердаме. В создании ISCRAT принимали активное участие советские ученые – В.В.Давыдов, Т.Ф.Талызина, В.П.Зинченко и другие. Так, на Третьем конгрессе, прошедшем в 1995 году в Москве, председателем был В.В. Давыдов.

Вторая организация проводила цикл международных конференций по социокультурным исследованиям. Участники конференций были заинтересованы в развитии социокультурного и исторического подхода и привлечении культурной и когнитивной психологии, научных традиций школы Бахтина и различных исследований в области образования, антропологии, социологии, социолингвистики и истории в рамках выготскианского подхода.

К концу 1992 года стало ясно, что обе организации разделяют схожие научные интересы. Многие исследователи активно участвовали в обеих конференциях и пришли к выводу, что их усилия частично совпадали и взаимодополнялись. Было решено, что объединение двух организаций подчеркнет значимость и актуальность разделяемых ими направлений в исследованиях и тем самым расширит и обогатит их. Таким образом, в 2002 году на Пятом конгрессе ISCRAT в Амстердаме было основано Международное общество культурно-деятельностных исследований (ISCAR), главная цель которого заключалась в развитии научных интересов предшествующих двух организаций наравне с сохранением и признанием различных интересов участников.

В сентябре 2005 года был проведен первый Международный конгресс “Представления в изменяющихся обществах: обучение, взаимодействие и мышление в межкультурной деятельности”. На нем собрались около 1000 ученых из более чем 50 стран мира.

Деятельность ISCAR

Общество проводит каждые три года международные конгрессы. Первый международный конгресс проходил в Севилье (Испания) в 2005 году - “Представления в изменяющихся обществах: обучение, взаимодействие и мышление в межкультурной деятельности”.

ISCAR раз в квартал выпускает информационные бюллетени.

Международное общество имеет несколько аффилированных научных журналов (в том числе, Международный журнал «Культурно-историческая психология»).

По инициативе региональных, национальных отделений общества проводятся конференции, летние школы, семинары и др.

Члены общества имеют ряд существенных льгот на приобретение психологической литературы по тематике общества, на участие в мероприятиях общества.

Источник

Сайт ISCAR




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новые выпуски бюллетеня RUISCAR
25-11-2010
Новые выпуски бюллетеня RUISCAR

Информация от организаторов III конгресса Международного общества культурно-деятельностных исследований (ISCAR)
09-06-2010
Информация от организаторов III конгресса

2-ой Международный конгресс ISCAR в Сан-Диего
31-10-2007
2-ой Международный конгресс ISCAR в Сан-Диего

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (30)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх