Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Сомнение сильных

  • Закладки: 
  • Просмотров: 246
  •  
    • 0
Андрей Тарковский
Андрей Тарковский.

Единственный способ сохранить завоеванные позиции - забыть о своих завоеваниях. Сказал Андрей Тарковский, которому сегодня исполнилось бы 88, хотя открыл не он. Но именно он с жесточайшей последовательностью, одержимостью гения следовал этому принципу. У японских писателей, кстати, был обычай: на пике славы менять имя. И учиться писать под новым по-новому. Фениксы собственным пеплом сдабривают почву для возрождения. Прочих птиц видно по помету на памятниках самим себе. Для обозначения завоеванных позиций.

Любовь к Тарковскому, как ко многому в кино, театре, литературе, у меня наследственная - от отца. Мой первый поход подростком - на "Солярис", с папой. Фильм не понравился ни мне, ни ему, по разным причинам. Отец, похоже, немного расстроился: и из-за любимого Тарковского, и из-за меня-дурака, которого он повел, чтобы "открыть Тарковского". Ведь был еще любимый Лем (папа был знаком с ним лично, они беседовали на "те самые" темы). Фильм не шел ни в какое сравнение с книгой, уже читанной мной к тому моменту. А и не надо было сравнивать. Просто у нас есть два разных гениальных "Соляриса" - Лема и Тарковского. Так же, как "Пикник на обочине" и "Сталкер" - два разных произведения. Тогда все говорили: фильм - совсем не по Лему. Позднее подобное говорили и про "Сталкера" - справедливо.

А вот "Солярис", как я сейчас понимаю, - фильм абсолютно "по Лему", точнее, Тарковский и Лем - об одном и том же. О том, как "забыв о своих завоеваниях" (включая научно-технологическую сверхмощь в мире будущего), сохранить главное - остаться человеком. И продолжать сомневаться - удалось ли. Какими бы "суммами технологий" ни владел.

У Лема и Тарковского - это сомнение сильных. Не спутал ли власть над миром с волей над собой. Не разменял ли одно на другое? К власти рвутся слабые...

Вечная проблема - потому и вечная, что до сих пор никто не знает решения. Просто думание над такими проблемами - не повод для сравнения форм думания, тем более, думающих. Отвратительное слово - "единомышленник". "Единомышленники" ведь заняты "единомыслием", а это - антипод мысли, мышления. "Единомыслящим" все едино, а мышление - это способность выносить накал различия до противоречия...

А понял я это потому, что папа ведь не сдался и снова повел меня "открывать Тарковского" - в "Иллюзион". Это был "Андрей Рублев". И уже в нем я разглядел то, что не разглядел в "Солярисе". И заново увидел "Солярис" через "Рублева". А со "Сталкером" я в детскую ловушку сравнения уже не попал.

"Наука? – Чепуха! В этой ситуации одинаково беспомощны и посредственность и гениальность… Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало…" - это герой Станислава Лема.

"ЗЕРКАЛО" оказалось ключевым словом – и для Лема, и для Тарковского.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. О чем звонит мобильник?
06-10-2019
Владимир Кудрявцев. О чем звонит мобильник?

О чем звонит мобильник? О том, что «Гамлет» уже создан...
Последняя пауза Гии Канчели
02-10-2019
Последняя пауза Гии Канчели

Андрей Тарковский и Гия Канчели, почивший вчера. Два гения – режиссер и композитор. Два разных личностных типа, которых
Андрей Тарковский. Забыть о своих завоеваниях...
14-03-2018
Андрей Тарковский. Забыть о своих завоеваниях...

Единственный способ сохранить завоеванные позиции - забыть о своих завоеваниях. Открыл не Тарковский, но именно он с жесточайшей
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (3)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх