Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Салют Победы на опустевших улицах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 161
  •  
    • 0

В этом году юбилейный, 75-й День Победы придет на пустые улицы. В условиях уже совсем другой, необъявленной, невидимой войны. Иррациональная картина.

Иррациональная уже потому, что День Победы – это в первую очередь день встреч со всем тем дорогим, с которым людей разлучила война. Неслучайно одним из его символов была встреча ветеранов в сквере у Большого театра. Пустеть сквер начал первым, задолго до пандемии. Пустеть от тех, кого с каждым годом оставалось все меньше и меньше, кому добраться туда было все труднее и труднее. В этом году московским ветеранам раздадут планшеты, чтобы они смогли увидеть торжества, вновь пообещают улучшить условия жизни и, возможно, даже кому-то и где-то улучшат. Только лучше не показывать пустой сквер. Хотя не исключено, что его чем-то заполнят.

Почти ушедшей натуре победителей в режиме онлайн будут рассказывать, как они победили. Исходя из того, как видят их Победу в XXI веке. В этом, кстати, нет ничего плохого, более того, это необходимо, чтобы закрепить ее в текущем историческом времени и передать следующим временам. Закрепить в истории, а не в политических мифах о Победе. Неизбежных побочных продуктах истории – такой, какой мы ее умеем делать на данный момент.

9 мая – День Победы, День встречи мира и встреч тех, кто приближал его на фронте и в тылу, и есть настоящий День народного единства. А мы все «делим» Победу – не нами, ради нас одержанную – даже внутри страны. Не говоря уже о мире в целом.
Кто-то скажет: тут Большая политика. На самом деле политика мелкая, уязвимая, ветхая. Не выдержавшая проверки на прочность агрессивным микромутантом – он в мгновение очистил улицы, по которым уже не пройдут праздники. А политики верны себе: в связи с непобежденным еще агрессором уже что-то делят, что-то выгадывают.


Самое важное про войну написано (снято, поставлено, спето) о любви. «Жди меня» и «Землянка», «Летят журавли» и «Военно-полевой роман». «Памяти Каталонии» Оруэлла. «По ком звонит колокол» и «Пятая колонна» Хемингуэя… Курт Воннегут разыскивает влюбленных на поле брани. Потому что они сохраняют «человеческое» в местах, где найдется и оправдание бесчеловечности, и объяснение расчеловечиванию. Письма-треуголки с фронта домой. Из них тоже можно понять, почему у войны нет шансов.

Нынешний юбилей – повод взглянуть на опустевшие улицы и подумать об этом. Под салют великой Победы.

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ольги Меркуловой. С Днем Победы!
09-05-2015
Колонка Ольги Меркуловой. С Днем Победы!

Мирное небо - один из главных символов Победы. Сегодня почти весь день шел дождь. Казалось, небо плачет в День Победы...
Вспомним и поймем (с Днем Победы!)
09-05-2011
Вспомним и поймем (с Днем Победы!)

Мир станет просто жизнью (к Дню Победы)
09-05-2007
Мир станет просто жизнью (к Дню Победы)

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх