Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Фотография – это визуальное мышление остановленным временем

  • Закладки: 
  • Просмотров: 390
  •  
    • 0
Мольба
Михаил Мак. Мольба (автопортрет)

Фотография – это визуальное мышление остановленным временем. По Гегелю и Бергсону, пространство – отчужденное время. Пространство только и существует во времени, больше никак.

Прошлое – это уже состоявшееся движение чего-то во времени. Будущее – возможность такого движения. Они есть. Мы говорим: «У нас есть прошлое, у нас есть будущее». И намного реже – «У нас есть настоящее». Потому что «есть» – это то, чего самого по себе никогда нет. «Есть» либо уже ушло, либо еще не пришло. У человека это проявляется наиболее выразительно и порой драматично. Что и дало основание Сартру сказать: «Человек есть то, что он не есть». Но хитрый фотограф одним щелчком затвора камеры придает этому неуловимому «есть» реальность. Пальцу подсказывает воображение, когда нажать, выстроив кадр в нем же, в воображении.

Живопись позволяет свободно играть со временем. У фотохудожника простора для такой игры нет. Он привязан к внешним обстоятельствам, из сиюминутной конфигурации которых должен выхватить смысл.

Снимок – от слова «снять», и в философском смысле. Снять время в пространстве, буквально. Верно и обратное. К месту пойманное в камеру и придержанное на снимке мгновение – вершина анализа и абстракции, в которой сохраняется тепло живой конкретности.

Мышление – всегда творчество. Фотография как мышление творит время таким, каким могли бы его запомнить многие, но запомнил один за всех и для всех.

С Всемирным днем фотографа!

Среди многочисленных мастеров-ловцов времени я хотел бы особо поздравить с этим Днем Михаила Мака – моего друга, человека, который, ко всему прочему, дал жизнь этому сайту и продолжает поддерживать ее в качестве сисадмина. С этим днем – и с пятидесятилетием, которое Миша отметил еще 20 марта. По моей нерасторопности, мы не успели толком отпраздновать это событие на сайте, который он придумал.

Разнообразие и мощь талантов Михаила прямо пропорциональна его фантастической скромности и деликатности. Миша предпочитает держаться в тени. Но мы-то узнаем его по свету, который он нам дарит. В том числе – в своих удивительных фотообразах.

Вот небольшая подборка работ Михаила Мака. Удивительно, некоторые из них - мобилография, но распознать инструмент в руках мастера удается не всегда. Распознав же или узнав, трудно поверить, что в них находилась не профессиональная камера, а обычный мобильник. Подборка начинается одной из моих любимых фотографий – «Сквозь время».



1.03.2020. Жизнь измеряется не летами, а веснами. Число прожитых лет не всегда совпадает с числом пережитых весен. Правда, иногда одной весны хватает на много лет. Это – счастье.

Так встретили нынешнюю весну двое собратьев по марту. Вот только (здесь) по разные стороны стеклышка объектива в руках одного из них – мастера.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Пятигорский
22-05-2011
Александр Пятигорский

Есть слова, которые дают нам возможность мыслить. А есть слова, которые экономят наше мышление.
Цитата недели
15-11-2009
Цитата недели

Цитата недели
06-04-2008
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (19)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (30)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх