Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Академический сбор в режиме "молния": реконструкция мотивов. Открытое письмо членам общего собрания РАО академика Александра Асмолова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 023
  •  
    • 0
Александр Асмолов
Александр Асмолов

Академик РАО Александр Асмолов обратился с открытым письмом к членам общего собрания РАО (11–12 августа 2020). Публикуется по согласованию с автором.

О рисках трудоустройства бывшего министра просвещения РФ председателем попечительского совета РАО и внесении поправок в устав РАО для дальнейшей судьбы Российской академии образования

Открытое письмо членам общего собрания РАО (11–12 августа 2020) академика РАО Александра Асмолова


Глубокоуважаемые академики и члены-корреспонденты РАО!

Менее всего мне хотелось бы допустить мысль о том, что наше академическое сообщество когда-либо и кем-либо будет воспринято как сообщество безликих конформистов, лишенных человеческого достоинства, права голоса и чувства уважения как минимум к себе самим.

Тем не менее скоропалительное проведение 10–12 августа 2020 года общего собрания РАО со всей очевидностью доказывает, что подобное допущение, как это ни прискорбно признавать, оказывается весьма наивным и ошибочным. Встает вопрос о том, какая катастрофа в образовании привела к созыву общего собрания в режиме «молния». Ключ к ответу на этот вопрос – в пункте повестки общего собрания РАО «о внесении поправок в Устав РАО».

Следуя совету Выготского о том, что понимание мысли собеседника без понимания мотивов собеседника есть неполное понимание, прибегну к реконструкции мотивов внезапного созыва общего собрания.

Совсем недавно, учитывая эти потенциальные мотивы, я обращался к руководству РАО с предложением включить в повестку общего собрания РАО пункт «о мотивации внесения поправок в Устав РАО». Отмечу, что данное предложение было поддержано действительным членом РАО В.Г. Кинелёвым.

В связи с тем, что это предложение осталось без ответа, позволю себе прибегнуть к жанру открытого письма и реконструировать мотивы, приведшие к столь стремительному созыву общего собрания.

Мотивация трудоустройства бывшего министра просвещения.

Не сомневаюсь, что мотивация подобного трудоустройства носит гуманистический характер. Вместе с тем сама необходимость внесения поправок в Устав РАО в этом контексте вызывает целый ряд недоумений:

1. Одной из возможных причин увольнения министра просвещения было невыполнение поручений президента РФ, касающихся обновления стандартов школьного образования. И именно отрицательная экспертиза РАО сыграла немалую роль в том, что предложенные командой бывшего министра изменения школьных стандартов были приостановлены с декабря 2019 года по настоящий момент. В связи с этим не является ли абсурдным назначение председателем попечительского совета РАО бывшего государственного чиновника, который отправлен в отставку, в том числе и с учетом экспертизы РАО?

2. Существующий в РАО попечительский совет ранее носил общественный характер. Вызывает удивление, что ради трудоустройства бывшего министра происходит назначение председателя попечительского совета РАО с окладом 520 тысяч рублей в штатном расписании РАО. (Для справки: такой оклад представляет собой финансовый эквивалент ежемесячных выплат 13 членам-корреспондентам РАО и 6,5 действительным членам РАО.) Не превращается ли при этом ранее существовавший общественный попечительский совет РАО в «потребительский» совет с весьма аморфными функциями?

Мотив трудоустройства – это лишь один из мотивов, лежащих на поверхности происходящих событий.


Мотив контроля за экспертизой учебников.

Другая гипотетическая мотивация изменения устава носит более глубинный характер и касается многочисленных дискуссий об экспертизе школьных учебников.

Нет сомнений в государственной важности мотивации качественной экспертизы учебников. Вместе с тем для решения этой важной задачи было бы куда более дальновидно вместо организации странного попечительского совета учредить организацию, обеспечивающую квалифицированную экспертизу школьных учебников в интересах министерства просвещения РФ и такого гиганта интеллектуальной индустрии как издательство «Просвещение». В этом случае можно было бы оптимизировать экономическое обеспечение данной организации, не прибегая к реформированию попечительского совета РАО. При таком сценарии мотивация трудоустройства бывшего министра была бы удовлетворена и не пришлось бы вносить никаких поправок в устав РАО.

Считаю, что оба гипотетических сценария, воплощающих в жизнь обозначенные выше мотивы, вряд ли позитивно скажутся как на репутации РАО, так и на ее судьбе в самое ближайшее время.

В связи с этим обращаюсь к общему собранию РАО с предложением вынести на голосование наличие пункта о поправках к Уставу РАО в повестке общего собрания.

Действительный член Российской академии образования
Александр Асмолов




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Кресло для комиссаРАО?
21-04-2020
Кресло для комиссаРАО?

Только в России для того, чтобы сменить кресло под чиновником (порой с сомнительными достижениями), принято сносить всю
Академик РАО Александр Асмолов рассказал, что связывает новых министров науки и просвещения
23-01-2020
Академик РАО Александр Асмолов рассказал, что

Александр Асмолов: «Два новых министра, при всем различии, обладают сходными особенностями. Они находятся в возрасте
17.01.2013 - Общее собрание Московского психологического общества
27-12-2012
17.01.2013 - Общее собрание Московского

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (30)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх