Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

«По отцу» я – не сирота

  • Закладки: 
  • Просмотров: 151
  •  
    • 0
Мои родители
На фото - моя родительская семья, только что созданная, у Москворецкого загса, 5 марта 1952 г.

33 года назад в этот день не стало моего папы и первого учителя психологии Товия Васильевича Кудрявцева. Ему было 59. В этом году я перешагнул этот рубеж, хронопсихологический. Психологические рубежи, «фатальные даты» – хрономиражи в сознании, глупость, конечно. Будь не глупость, «папиным» число было бы 87. Именно до этого возраста дожили, пережив его, родители, мои бабушка и дедушка, оба. А он ушел в 1987-м.

Отец подарил мне жизнь, профессию и, по сути, второго отца, главного учителя – Василия Васильевича Давыдова. Как-то в середине 90-х, я укатил на дачу, не предупредив В.В. Мобильники тогда были редкостью. Через несколько дней возвращаюсь – раскалывается домашний телефон. Снимаю трубку, слышу взволнованный голос Давыдова: «Ты где? Я тебе третьи сутки звоню, места себе не нахожу!». Тогда лишний раз понял: «по отцу» я – точно не сирота. Хотя сколько поводов было понять! Да звоните же родителям, черт подери… Пока они в зоне доступа ждут вашего звонка, как главной добровести.

Понял я это и вспомнил историю, которую рассказывал мой папа. Как-то в 60-е, совсем молодыми, они загуляли с В.В. в Берлине. Так, что вернулись в гостиницу только под утро. В командировку они ездили с Д.Б.Элькониным. И вот в ранний час шагают по коридору молодые, веселые, бессердечные, а на встречу им - Даниил Борисович. На нем лица нет. Восклицает: «Ребята, вы с ума сошли?».

Сейчас проходит международная конференция, посвященная 90-летию В.В.Давыдова. 24 сентября она завершится мемориальным заседанием «В диалоге с В.В.Давыдовым». В его программе пункт – «Учителя и соратники: П.Я. Гальперин. Д.Б. Эльконин. Т.В. Кудрявцев». Благодарен своему другу Виталию Рубцову за предложение выступить. А статья «Привередливость духа», написанная нами с В.В.Давыдовым к 70-летию отца, по-прежнему остается одной из самых дорогих для меня работ.

В день папиной памяти я стараюсь вспоминать о радостном. На фото - моя родительская семья, только что созданная, у Москворецкого загса, 5 марта 1952 г. Естественно, без меня и, скорее всего, даже без мыслей обо мне, которые придут позже. А я - так и вовсе через 9 лет.

Да и В.В.Давыдова они еще не знают. Он учится рядышком на философском факультете МГУ, а папа с мамой – на филологическом. Узнают, сдружатся, полюбят друг друга так, что я и поныне, в свои 59 отогреваюсь сердцем в их «треугольнике».

И сейчас не хочу мешать этим ребятам, которым годился бы в отцы. Просто еще раз полюбуюсь одной из самых моих любимых семейных фотографий.

Хотя будь у меня волшебная возможность на несколько секунд очутиться в любой точке времени, то я выбрал бы именно эту. В силу забавного стечения биографических обстоятельств, я очень хорошо знаю это место. И нашел бы способ незаметно пройти мимо незнакомым прохожим, улыбаясь про себя.

Одиноким прохожим – но совсем не сиротой.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (30)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх