Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Маленькая душа. О том, как сеть детских садов нарушила имущественные права поэта Ильи Резника

  • Закладки: 
  • Просмотров: 253
  •  
    • 0

Фото и текст из Fb Бориса Титова

Страна у нас большая. А люди в ней встречаются мелочные.

Индивидуальные предприниматели Алина и Олег Будивские в 2013 году создали сеть детских садов «Маленькая страна». Сейчас это самая большая частная сеть: более 60 садиков в 8 регионах. Сама Алина Будивская — кандидат наук, педагог. За услуги Будивские берут почти столько же, сколько государственные детсады, благодаря чему успешно разгружают очереди.

Но в последние два года они тратят уйму времени на другие заботы. В 2018 году поэт Илья Резник счел, что название «Маленькая страна» нарушает его имущественные права, и потребовал выплатить по 3 миллиона с каждого из 60 садиков. И впредь работать не иначе, как ежемесячно отчисляя ему деньги.

Арбитражный суд рассмотрел 7 исков АНО «Музыкальный театр им. И.Резника». По всем отказал, более того, установил злоупотребление правом со стороны истца. Апелляция оставила решение в силе.

Алина Будивская, в свою очередь, подала иск в Суд по интеллектуальным правам о прекращении правовой охраны товарного знака «Маленькая страна» в сфере воспитания и образования – тех видах деятельности, которые театр Резника никогда не использовал.
После этого в июле 2019 года против Будивских возбудили уголовное дело.

3 сентября Суд по интеллектуальным правам снял защиту с товарного знака в части образовательных услуг, а уже 6 сентября по всем детсадам сети прошли обыски. Как утверждает Будивская, ей заявили – «теперь вы будете работать в сети детсадов Ильи Резника».


15 октября уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Но на следующий день Балашихинская городская прокуратура отменила это решение. Дело закрывали еще 2 раза и возбуждали заново по решению прокуратуры.

В ноябре Резник подал кассационную жалобу на решение суда по интеллектуальным правам, но в феврале 2020 года Президиум оставил решение без изменений.

Уголовное дело тем временем передано в центральное управление СК. Изъятия и обыски продолжились в Казани, Уфе, Иркутске и других городах.

Вот так. Что нам решения «мирного» суда, когда под рукой есть уголовная дубинка? Да, Илья Рахмиэлевич? Но мы еще внимательно последим за тем, чем закончится это дело.

Комментарий Владимира Кудрявцева


Детские сады, государственные и негосударственные, нередко заимствуют названия популярных произведений (сказок, стихов, фильмов, песен и др.), имена их героев и т.д. Это - обычная практика. Я не встречал случаев, чтобы авторы как-то попытались воспрепятствовать этому - наоборот... Практика обычная, а агрессивная мелочность правообладательской души, которая прячется за "поэтической", порой не вписывается ни в какие правила приличия.

Хотя г-н Резник едва ли может претендовать на авторство ходового словосочетания "Маленькая страна". Единственный "правообладатель" - носитель русского языка, народ вполне мог бы вчинить иск Резнику за его коммерческую эксплуатацию. Кстати, детское стихотворение "Маленькая страна" есть у Роберта Стивенсона. Правонаследники еще не в курсе? Конечно, срок давности... А тут дошкольники грабят живого поэта!




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дмитрий Ливанов: «Наш приоритет сегодня – обеспечение стопроцентной доступности детских садов»
22-10-2014
Дмитрий Ливанов: «Наш приоритет сегодня –

В ходе работы II Всероссийского съезда работников дошкольного образования «Детство: политика, методология и практика» Министр
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное образование в России получают 86% детей

Дошкольное образование в России получают более 5,6 миллиона детей в возрасте от трех до семи лет, что составляет почти 86% от
Новости дошкольного образования. Проверка российских детских садов вылилась в семь уголовных дел и 300 исков
20-08-2010
Новости дошкольного образования. Проверка

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ноябрь 2020 (22)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх