Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Психологи Ольга Маховская и Владимир Кудрявцев о том, как влюбить малыша в книгу

Психологи Ольга Маховская и Владимир Кудрявцев о том, как влюбить малыша в книгу

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 092
  • печатать
  •  
    • 0

Джеймс Тиссот. "Чтение"


Первоначально чтение книг - это форма общения ребенка и взрослого. Взрослого - и в образе большого мира взрослых и в лице самого близкого, самого родного, самого любимого, который только и способен влюбить малыша в книгу. О разных сторонах и современных особенностях такого общения рассказывают психологи Ольга Маховская и Владимир Кудрявцев.

Вкус к книгам важно сформировать до шести-семи лет

2.10.2014

В этом уверена Ольга Маховская, психолог, автор бестселлеров для родителей, которая рассказала «Вечерней Москве» о подводных камнях и точках опоры в детской литературе.

Дети и рынок

Традиционно детская литература способствовала развитию воображения. Всегда считалось, что главное — чтобы ребенок читал, неважно даже что. Сегодня рынок детской литературы перенасыщен, и продвигается она довольно агрессивно. Обложки кричащие, тиражи маленькие, идет постоянная погоня за новизной, и книжки становятся как бы «одноразовыми».

Дети и авторы

Раньше были институции, поддерживавшие детскую литературу и задававшие некую планку, например, популярные журналы. Сегодня же детская литература фактически отдана во власть лотка. Родители часто безо всяких рекомендаций покупают случайные вещи, в лучшем случае на родительских форумах обмениваются мнениями и рекомендуют друг другу какие-то книжки. Еще одно принципиальное отличие: раньше покупали авторов — все знали Чуковского и Барто — сейчас же покупают отдельную книгу. Все критерии сдвинулись в сторону рынка; сегодня любой автор, который агрессивно продвигается, считается хорошим — но только с рыночной точки зрения.

Дети и родители

Как родителям выбирать книжки для своих чад? При сегодняшней пестроте и хаосе важно держаться за классику. У ребенка в уме должна сложиться традиционная литературная основа, на которую уже потом нестрашно «навернуть» разные новшества. Важно сохранять практику совместного чтения книг и их обсуждения, иначе вкус не сформировать. Вкус — не только врожденная вещь, он формируется и передается. Недостаточно просто давать ребенку хорошие книжки с детьми; когда мы обсуждаем, мы даем оценки и пытаемся объяснить, почему именно мы так оцениваем. Выбор усваивается, и ребенок постепенно начинает понимать не просто, что такое хорошо и что такое плохо, а почему именно хорошо или плохо — причем не только в этическом, но и эстетическом плане. Этому нельзя научить по какому-то алгоритму, не получится, например, придумать игру по формированию вкуса. Целостный человеческий взгляд ведь не всегда поддается расшифровке.

Дети и вкус

Старая детская литература кроме целостного взгляда и образцов хорошего вкуса давала еще и ориентир на личность — ведь они выступали на телевидении, приходили в детские сады, и дети понимали, что за текстом стоит конкретный дядя или тетя, с которыми можно поговорить.

Сейчас детей окружает мир холодный и технологичный. Если до шести-семи лет не успеть погрузить ребенка в атмосферу настоящих человеческих чувств, созданную классической детской литературой, можно уже не ждать, что у вас вырастет тонкий, понимающий человек, который будет разбираться в жизни.

Иван Шипнигов

www.vm.ru

Вопрос из «Гостевой книги» сайта Владимира Кудрявцева

У меня, как у мамы 3-летнего ребенка, возник вопрос. Как развивать у ребенка интерес к книгам, к чтению, чтобы он не только рассматривал знакомые картинки, а слушал текст, и было желание научиться читать самому? Он воспринимает только телевизор и компьютер, а все сказки и стихи – лишь в них. Пыталась просто читать – пропал интерес и желание. Подскажите, как научить ребенка слушать?


Ответ:

У ребенка должна сложиться внутренняя мотивация к чтению - иначе Вы рискуете оттолкнуть его от книг на всю жизнь. Но самопроизвольно эта мотивация не возникнет. И тут многое зависит от того, как Вы читаете тексты ребенку, как организуете сам процесс их восприятия малышом.

Что же нужно для того, чтобы у ребенка появилось желание слушать и слышать то, что читает ему взрослый? Прежде всего - Ваша собственная фантазия.

В связи с этим - несколько рекомендаций.

1. Начинайте не с чтения, например, сказки, а с игры на ее тему. Ребенок любит телевизор? Прекрасно. Представьте себе с ним, что Вы снимаете фильм (или даже рекламу) по мотивам того или иного произведения. Придумайте простенький сценарий (в трехлетнем возрасте не стоит обременять малыша сложными сюжетами, с возрастом можно усложнять).

Распределите роли. И играйте: добавляйте «отсебятину», импровизируйте и т.д. А затем объясните, что актерам неплохо бы изучить сценарий, который написан на бумаге. И вот только тогда обращайтесь к тексту. Игра «по мотивам произведения» может протекать не только в форме «съемки фильма», в любой иной форме, близкой и понятной ребенку.

2. Любовь к экрану можно использовать и другим способом. Запишите на видео сказки и стихи - в собственном исполнении и покажите ребенку. Пусть потом сам рассказывает сказки «на камеру». И пусть это будет вашим домашним «телесериалом».

3. Когда Вам, наконец, удалось взять книгу в руки, читайте не просто выразительно - артистично, в лицах, обращайтесь к ребенку с репликами от имени литературных персонажей, вносите элемент игры, втягивайте в нее самого ребенка. «Поиграть в сказку» желательно и после прочтения. Можете предложить ребенку «нарисовать мультик» на тему сказки. На бумаге или на том же компьютере.

4. Смело экспериментируйте с сюжетами и героями произведений. Сделайте так, чтобы Баба Яга вдруг стала доброй, и в своей ступе перевозила по воздуху заблудившихся в лесу детей домой, а серый волк охранял семерых козлят, как сторож. С некоторыми приемами такого экспериментирования можно ознакомиться, например, здесь.

5. И самое главное. «Конкуренцию» медиаресурсам должна составить не книга, а Вы сами. К книге его будет тянуть тогда, когда его будет тянуть к Вам. Станьте по-настоящему интересной, «не повседневной» для ребенка. Не просто любящей и заботливой мамой, а доброй феей, которая способна творить чудеса. А это и позволяет сделать игра. Больше эмоционально насыщенного, обогащенного вашей совместной с малышом фантазией игрового общения! Не только по поводу книги. Тогда книга, если ее ненавязчиво включать в процесс такого общения, будет для ребенка его неотъемлемым спутником. И он сам потянется к ней.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев: Сон воображения рождает демонов
01-02-2011
Владимир Кудрявцев:

Много ли делаем мы для развития воображения
Тайна собственной взрослости
30-01-2011
Тайна собственной

Дом должен расти вместе с ребенком
28-12-2010
Дом должен расти

Школа должна учить детй защищатья от маньяков
20-04-2009
Школа должна учить

Как привлечь трехлетнего малыша к книге?
30-11-2005
Как привлечь

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх