Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Ребенок и культура: место встречи. Ответы Владимира Кудрявцева на вопросы журнала "Обруч"

Ребенок и культура: место встречи. Ответы Владимира Кудрявцева на вопросы журнала "Обруч"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 627
  • печатать
  •  
    • 0


«Образование и культура» - это словосочетание стало уже привычным. Наверное, сою «и», которым их пытаются связать, не всегда уместен. Образование – часть культуры, притом весьма важная. Но от этого вопросов не меньше.

В сокращенном варианте опубл. в журн. "Обруч" (2014, № 5).

Что такое культура для образования?

Культура – это и плоть, из которой состоит образование (в части содержания, прежде всего, но и форм – тоже), и дух, которым оно дышит. Правда, так – в идеале. Небеспочвенные сетования на то, что образование «выпало» из культуры, стали уже хроническими. Классик педагогики А. Дистервег ведь не зря среди основных принципов этой науки назвал «кульутросообразность»: «сообразовать» образование с законами культуры – особая задача.

Сейчас в дошкольном образовании популярен термин (на мой взгляд, не самый удачный) «культурологический подход». Так вот, это – не подход, а принцип построения всякого полноценного образования, включая те случаи, когда речь о специфических направлениях работы с детьми, например, проектах, выполненных непосредственно на историко-культурном материале, «музейной педагогике» и т.д.

Кстати, обилие экзотических «ЗУНов» культуры в образование еще не привносит. В 90-х мне довелось познакомиться с садиком, где с детьми занималось йогой, бальным танцем, риторикой, преподавали им историю современного искусства, с основами менеджмента и прочим вдобавок – «сетка» там была немыслимая. Взрослые увлеченно экспериментировали. А вот у детей увлечения не наблюдалось, как и стремления общаться, сотрудничать, играть, фантазировать. Просто не находилось времени и места всему этому. А ведь культура – это великий вдохновитель и «увлекатель», историческая мастерская сотрудничества, мировой «клуб общения», «игровая» рода человеческого (если верить голландскому историку и философу Йоханесу Хейзинге, автора знаменитой книги ‘Homo Ludens’ – «Человек играющий») и, конечно же, грандиозная кристаллизация коллективного воображения людей. А что осталось от культуры? Дханурасана (поза йоги)?

Что такое культура для дошкольника?

Думаю, то же самое, что и для человека любого другого возраста, для человека вообще. Правда, всякий раз она приходит к нам в разных обличиях, поворачивается к нам разными гранями, как магический кристалл, приоткрывая что-то новое и неожиданное в картине мира и для нашего самосознания.

Существует множество определений культуры, которые во многом дополняют друг друга. Мне ближе то, что предложил выдающийся философ Эвальд Васильевич Ильенков (перефразирую и беру на себя смелость чуть дополнить, но не в ущерб смыслу): культура – это то, что люди создают друг для друга, и потому – их объединяет в пространстве и времени. То, что имеет для них значение, делая небезраличными друг другу, даже если они не только не знакомы, но даже и не подозревают о существовании друг друга. Люди, которые пользуются ложкой, вилкой и ножом, и уже не могут принимать пищу иначе, – это «один круг» людей, даже, пусть они бесконечно не похожи друг на друга. Люди, которые и читали/смотрели «Гамлета» и знают ответ на вопрос «Что ему Гекуба? Что он Гекубе?», - тоже. В Японии со мной была забавная ситуация. Я сел за компьютер с японизированным ‘Word’, сижу смело щелкаю по меню, где все на иероглифах – японские коллеги шутят: «Как ты хорошо знаешь японский!». ‘Word’ – ведь тоже своего рода разновидность «эсперанто культуры»… Как писал о. Павел Флоренский: «Культура – это язык, объединяющий человечество». Культура – от домашней бытовой – до мировой художественной – это созидающая и объединяющая сила, благодаря которой люди «узнают» друг друга и осознают свою принадлежность к человеческому сообществу, постигая нечто главное в себе самих. А овладевая ею, сами научаются созидать и этим объединять других. Кстати, человека, способного к такому всеобъединящему творчеству Ильенков называл личностью. Что опять же не расходится с формулировкой Флоренского: «Культура – это среда, растящая и питающая личность».

Культура всегда поначалу творится в «личной форме». Александр Сергеевич Пушкин (Год культуры в России совпал с годом его 215-летия) пишет письмо, адресуясь только к Анне Петровне Керн: «Я помню чудное мгновение…». Это их интимное, только им двоим принадлежащее мгновение. Но Александр Сергеевич, пишущий эти строки, - уже знаменитый поэт. И он, конечно, знает о том, что «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Уже в момент своей сокровенной адресации любимой женщине он вполне допускает, что строчки, продиктованные сердцем, когда-нибудь наберет наборщик, совершенно чужой человек. И прочитают совершенно чужие люди. Включая школяров, которым это когда-нибудь предстоит, увы, зазубривать… Но вот, издаются стихи, и самые разные читательницы, живущие в разных исторических временах и культурах, где прочитать «оторванное от сердца» можно только в переводе, находят в них личное обращение к себе. Возможно, в нем им предстает даже не автор, а просто возлюбленный - реальный или воображаемый. И каждая из них через поэтические строки осознает, что возлюбленный хотел сказать ей, да так и остался не понятым до конца. А поэт «договорил» за него. Об этих «историях чувств» поэт подозревать не может.

Искусство – это эмоция одного человека, подаренная всему человечеству. А наука (часть культуры) – точно такая же «подарочная» мысль. В таком творческом дарении и скрыт механизм жизни культуры, ее передачи и развития в истории. И «дарители» культуры – не только авторы великих произведений.

В целях введения понятия «точка» на уроках математики в первом классе по программе «Школа диалога культур» педагог С.Ю. Курганов использовал простое задание, которым решил воспользоваться и я, вынеся его за рамки математического содержания и слегка видоизменив. В разных странах я предлагал детям (старшим дошкольникам – на физкультурных занятиях) и взрослым (студентам – во время лекции) собраться в одном месте, но так, чтобы это было выполнено быстро и слаженно, а со стороны выглядело красиво. Студенты, видимо, «западая» на это последнее слово, объединялись в пары и бесшумно подтанцовывали друг к другу. Подтанцовывать получалось, а собраться – нет. Впрочем, в массе студенты мало отличались от дошкольников: толкаясь и шумя, пытались хаотично сбиваться в кучи. Но среди тех и других (среди детей – чаще!) находились единицы, кто предлагал вначале пометить место сбора (положить игрушку, сумку и т.п.), а затем спокойно, без суеты собраться вокруг него.

Очевидно, что единицы и большинство решали разные задачи. Большинство – задачу на выполнение действия, единицы – на координацию действий. Не на исполнение, а на управление. Хитрость здесь в том, что решить первую можно только через решение второй. «Собраться вместе» - требование непосильное для одного человека, если каждый будет решать задачу «исполнительным» способом. Но вот кто-то помечает место – «изобретает» знак. А знак – типичный «объект», точнее, «агент» культуры. Место обозначено игрушкой или сумкой, вокруг него еще никто не собрался, но «исполнительная» задача фактически решена «в общем и целом» – для того, чтобы соблюсти ее условия остается только подойти, в чем нет никакой особой задачи.

Тот, кто обозначает место сбора, видит ситуацию глазами всех ее участников, с позиций каждого из них. И не надо подставлять себя на место Маши, Пети, Даши – достаточно положить игрушку. Тогда и у Маши, и у Пети, и у Даши сразу возникает такой же широкий взгляд на ситуацию. И они смогут увидеть друг друга в этой ситуации. Увидеть себя самих друг в друге. Смотреть на ситуацию с позиций разных людей, в пределе – всего человеческого рода, чтобы скоординировать эти позиции в реальности, позволяет воображение (как писал тот же Э.В. Ильенков).

Это и есть взгляд глазами культуры. И она таким образом открывает глаза на мир и на себя каждому из нас в в дошкольном детстве.

С чего начинается культура в детстве?

Как и все – с людей, со значимых, дорогих, родных, любимых и бесконечно любящих, с мам, пап, бабушек и дедушек… А иначе все «культурное богатство» - мертвый груз! Это они вкладывают нам в руки игрушки, ложки, карандаши, пластилин, ножницы, и не отпускают пока мы не научимся пользоваться ими сами. Это они поют нам песенки, чтобы убаюкать и успокоить. Это они открывают для нас – и нам – книжки, чтобы увлечь, удивить, порадовать. И поначалу трудно отделить «культуру» от их теплого прикосновения, нежного голоса… В обычной речи мамы угадывается мелодика материнской песни. Увы, сейчас – все реже.

Яркое впечатление собственного детства, которое можно назвать культурно-значимым?

Мы плохо помним, что и как говорили в детстве. Но эту речь для нас сохранили детские стихи, ибо мы говорили ею. В них до сих пор звучат наши детские голоса, их интонация, где-то даже тембр (если прислушаться), словоритмика, экспрессия, которую невозможно подделать и даже хорошему актеру трудно передать в обычной фразе. И, в первую очередь, их хранят для меня стихи Самуила Маршака.

Я, как и многие, проделал путь от «Человека рассеянного с улицы Бассейной …» (мама рассказывала, что это был первый стих, который я продекламировал по памяти года в два, почти не умея разговаривать) до маршаковских переводов сонетов Шекспира (открытых мной лет через десять). И на этом пути нас удерживал удивительный, любимый, родной язык автора, в какие бы конструкции он ни облекался, пусть мы этого и не замечали… И именно он столь же незаметно организовывал нашу повседневную взрослеющую речь. Вначале на устах самых близких нам в этом мире людей. Мамин язык, ставший однажды моим.

Рыхлый снег темнеет в марте.
Тают льдинки на окне.
Зайчик бегает по парте
И по карте
На стене.


И снова хочется его поймать этого зайчика. Чтобы немного подержать в руках. И подарить тому, кого любишь.

В чем инновационный потенциал культурных традиций в дошкольном образовании?

Это теме посвящен целый номер «Обруча» - 6-й за прошлый год. Скажу только одно. Меня чрезвычайно радует (и сам я к этому стремлюсь), что история культуры перестает быть в дошкольном образовании коллекцией музейных экспонатов, на которых висит табличка «Руками не трогать!». Не только трогать, но и делать! – таков сегодня, как принято говорить, тренд. И даже музеи сейчас превращаются для детей и - что очень важно - взрослых, в «творческие клубы». К счастью, в нашем эстетическом воспитании дошкольников эта линия удерживалась всегда – например, в рамках приобщения к декоративно-прикладному искусству. Сейчас она продолжена и усилена бурно развивающейся педагогикой проектов. Не могу умолчать, что одним из первопроходцев здесь был московский детский сад № 1589, научным руководителем которого я являюсь. Но в данном случае инициатива исходила именно от ищущего коллектива.

Культура – и та, которая рождается сегодня, и та, которая исторически сложилась сто, пятьсот, тысячу лет назад – была и остается опытом творчества. И приобрести его нельзя, «не трогая руками». Иначе культура никак «не затронет» нас изнутри. В чем и состоит ее предназначение.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Секрет Пушкина и тайна души человеческой (к 215-летию со дня рождения)
20-08-2014
В.Т.Кудрявцев.

Нам привычно восторгаться дальнозоркостью
Владимир Кудрявцев. Секрет Пушкина и тайна души человеческой
06-06-2014
Владимир Кудрявцев.

Сегодня в России, в мире юбилейный, 215-й
Маршак. Мамин язык, ставший однажды моим
03-11-2012
Маршак. Мамин язык,

Владимир Кудрявцев. Управление как человеческий феномен
10-09-2012
Владимир Кудрявцев.

Типичный взгляд на управление практически не
Владимир Кудрявцев. Секрет Пушкина (попытка разобраться в связи с 210-летием)
06-06-2009
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх