Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Владимир Кудрявцев. Живая парта: «память тела и духа»

Владимир Кудрявцев. Живая парта: «память тела и духа»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 224
  •  
    • 1

Источник фото: partadami.ru.


Федору Федоровичу Эрисману, швейцарцу, по рождению, был суждено стать выдающимся российским ученым-гигиенистом, основоположником научной школы, автором классического трехтомного «Руководства по гигиене». Исследователь и изобретатель 19 в. оставил, среди прочего, нечто, о чем знают даже дети 21 века – по книжкам и фильмам 20 в. Ну, а мы, дети 20 в., можно сказать, буквально просидели на этом штаны. Речь идет о парте Эрисмана.

Парта-трансформер – лишь модуль его проекта «образцовой классной комнаты». Разрабатывая свою парту, Эрисман стремился решить две школьные проблемы, с которыми и по сей стоят первыми вопросами в повестке дня, – профилактики близорукости и патологий осанки у детей. Правильную осанку обеспечивала наклонная рабочая плоскость стола, наличие спинки у сидения и подставка для него. Парта разрабатывалась с учетом пропорций тела ребенка. Не говоря уже об удобствах для чтения и письма. Тут все решал наклон крышки, который позволял видеть книжный или тетрадный текст под прямым углом на оптимальном расстоянии глаз от текста – 30-40 см. К этому стоит добавить, что работа за партой снижала утомляемость до минимума. Словом, парта Эрисмана содержала в себе почти идеальное эргономическое решение. Единственным минусом была дороговизна изделия, которое до какого-то времени закупалось лишь элитарными школами. Но ради общедоступности его упростили, и с 1924 г. парта заняла свое место в классах массовой советской школы.

Федор Федорович Эрисман
Ф.Ф.Эрисман.


История начала пересаживать образование с парты за стол в моем лице (дырка для чернильницы, правда, уже зияла пустотой - перья вытеснили чернильные авторучки). И в серую мышиную форму, как потом и в модную синюю, меня одела. И еще парочку образовательных реформ конца 60-х - начала 70-х на мне откатала.

Подопытный выжил и горд! Хотя, конечно, парта была удобнее. Она обладала почти идеальными эргономическими параметрами. И была наполнена какой-то, пусть суровой, но заботой о ребенке. Парты с годами «насиживались» - индивидуальностью учащегося, а стулья со столами на это рассчитаны не были. В отличие от живой парты - мертвый ГОСТ, бездушный и безразличный к разнообразию чувствительных «пятых точек». Детей за столами и стульями конструкторы школьной мебели не видели. Только усредненного, в соответствии с тем же ГОСТом, ребенка. Такая общережимная, общепримиряющая мебель. К тому же - тяжелая и небезопасная. А парта очерчивала твое школьное пространство.

Заметьте, принято говорить: «за этой партой сидел...». Про столы-стулья подобного не скажешь: велика вероятность, что стулья от другого стола. Или просто десять раз успели все поменять. Заменимые модули, на которые не распилишь парту. А тут замены и не заметишь, если не пометил «свое» надписью или рисунком. Тогда как свою парту не спутаешь с чужой. Близка к телу, как родная рубашка. Простой эксперимент для тех, кто застал парты. Если сейчас сидите, закройте глаза и включите «память тела». Чувствуете свою первую парту? Я свою - прекрасно, хотя ровно полвека прошло, как уселся... Как и первую учительницу – замечательную Веру Макаровну Борисову, которая меня за нее усадила солнечным днем 1 сентября 1968 г. вместе с девочкой по имени Лена (с ней мы, хотя позднее и расселись, продружили все 10 лет школьный жизни).

И еще. Под крышкой пряталась вся личная жизнь советского школьника, но это - особая история. Предвидел ли это Федор Федорович Эрисман?




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Н.А.Романов. Ребенок как исследователь-ученый (комментарий В.К.)
28-09-2013
Н.А.Романов. Ребенок как исследователь-ученый

М.Верховкина: некоммерческая сеть детских садов нуждается в поддержке
15-12-2010
М.Верховкина: некоммерческая сеть детских садов

Информация к размышлению. И вновь - об ЭТОМ
01-08-2005
Информация к размышлению. И вновь - об ЭТОМ

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх