Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Из записок Л.С.Выготского

Из записок Л.С.Выготского

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 139
  • печатать
  •  
    • 0

Вестник РГГУ. 2006. № 1. Сер. «Психология»


ЛСВ

К публикации фрагментов записок Л.С.Выготского



Мы предлагаем вашему вниманию два маленьких фрагмента из неопубликованного рукописного наследия Л.С.Выготского. Выбор именно этих материалов для первой публикации отчасти случаен, отчасти же обусловлен огромным значением, которое представляет для теоретической психологии проблема аффекта, которой посвящен первый фрагмент, и психофизическая проблема, которой посвящен второй фрагмент рукописи.

Сегодня, интерес к творчеству Л.С.Выготского в мире достиг чрезвычайно больших размеров. Между тем, приходится констатировать, что столь же чрезвычайных размеров достигла и разноголосица в интерпретации его идей. Само по себе это обстоятельство можно было бы только приветствовать, если бы оно не было чревато утратой преемственности в развитии того направления теоретической культуры, основу которого как раз и заложил Л.С.Выготский. Только обращение к текстам самого Л.С.Выготского может помочь нам восстановить распадающуюся связь времен.

Как теоретик Л.С.Выготский был прежде всего диалектиком. Это значит, что он обладал интеллектуальным и человеческим мужеством видеть противоречия в жизни и в теории там, где большинство его коллег предпочитали (и предпочитают сегодня) более безопасную и комфотную односторонность. Так он всю жизнь воевал на два фронта, с вульгарным материализмом и с не менее вульгарным, хотя и почитающим себя особо утонченным, спиритуализмом. Собственно в этой, по гегелевскому выражению, способности Л.С.Выготского держать напряжение противоречия, и заключалась тайна его мышления, его способность целеустремленно двигаться вперед, мужественно отбрасывая то, что еще вчера казалось истиной, и при этом, при всех поворотах мысли оставаться верным самому себе, своим теоретическим и человеческим принципам.

В этом кратком предисловии перед нами не стояла задача содержательного анализа публикуемых материалов, скажем только, что сам их жанр – жанр записок для себя, представляет колоссальный интерес для исследователей творчества Л.С.Выготского, ибо предельно обнажает сам процесс его мышления, мышления, о котором с полным на то правом мы можно повторить его же слова, сказанные им о Спинозе и взятые нами в качестве заголовка первого публикуемого сегодня фрагмента: NB! Молнии мысли Выготского освещают...


Е.Ю. Завершнева, А.В. Сурмава



ИЗ ЗАПИСОК Л.С. ВЫГОТСКОГО



NB! Молнии Спинозовской мысли освещают…


(название дано публикаторами по первым словам рукописи)


Описание. Документ из серии записей о Спинозе – на пожелтевшей бумаге без разметки, боковые края неровные, почерк неразборчивый, много сокращений, запись простым карандашом. Размер листа 9,5?14,3. Записи располагаются на листе в свободном порядке, который трудно воспроизвести в файле, поэтому порядок изложения здесь реконструирован и в случае необходимости введены редакторские пометки в фигурных скобках.


NB! Молнии Спинозовской мысли освещают


Фрейд – лечение осознанием


связь с аффект


и


влечениям


{по левому полю пометка со стрелкой к «Фрейд»:}Наши исследов. о понят. по Спиноз. линии.


Kruger, Kohler – аффект в восприятии


Понятие аффекта есть активное состояние и есть свобода:


Свобода: аффект в понятии.


Аутист. мышление.


Sch [1] распад аффектов


Грандиозная картина развития личности: путь к свободе. Оживить спинозизм в Маркс. психол.


{Пометка по правому краю:} Картина развития – Суровая и величественная (радость!!) светлая (но не холодная).


{Запись по левому краю:} Центр. Проблема всей психологии – свобода.


Интеллектуализм в теории интеллекта


Волюнтаризм в теории воли – объяснять из себя. Спиноза объяснил волю – Lewin.



{конец страницы 1, на обороте:}



Спиноза не интеллектуалист. Аффект побеждается аффектом.

И основа не мышлениеа вожделение. Но не сведены аффект – вождел. – мышл. – воля. Понятие и аффект и воля.


{Предложение выделено по левому полю квадратной скобкой, первая половина подчеркнута дважды:} Нет развития – нет истории, нет смысла и значения.

Куно Фишер – Спиноза


Наоборот – лично – он подтверждение своей теории. Свободный человек, а не . Начал с боязни смерти – ни о чем так мало не думает как о смерти.


{По левому полю две фразы, вторая – термин Спинозы:} Nature parendo vincitur [2] {обведено в рамку}


Amor dei intellectualis [3].


{Другие записи на полях, по верхнему полю вверх ногами:} гипобулия понятие – воля


{По левому полю:} Как Гамлет говорит об отце: он человек был во всем значеньи слова. Esse homo [4].



Психофизическая проблема


(название дано публикаторами по первым словам рукописи)


Описание. Записи на пяти библиотечных карточках (на обороте в левом нижнем углу отпечатан 31 г.). Карточки пронумерованы в верхнем правом углу, цифра с нижней круглой скобкой. Запись сделана фиолетовыми чернилами. Неразборчивые слова заключены в угловые скобки, дается предположительный вариант прочтения.


Комментарий Е.З. Датировка затруднена, видимо, не ранее 1932 г. Запись сделана «для себя», текст сложный, большое количество скобок (в том числе внутри скобок), колебаний, повторов и проч. Связана с рядом заметок по психофизической проблеме, также – с темой марксистского базиса психологии.


NB!


Психофизич. проблема [острие вопроса о духовном и материальном в человеческом сознании] заключается – (если взять ее не в абстрактно-статическом [Fechner, Spinoza], т.е. параллелистическом соотнесении прежде разорванных атрибутов – мышления и протяженности, а в функцион. динамическом и конкретном плане, - не в отношении мозга и психики (может ли мысль сдвинуть на 1 микрон мозговой атом без затраты энергии), а в отношении мысли и речи, которая есть ее материализация, ее объективация, ее воплощение, постоянно совершающийся переход внешнего во внутреннее и внутреннего во внешнее, действительное, а не мнимое единство и борьба противоположностей (м.б. основное в развитии – историческом. Ср. Маркс: материальность сознания в его связи с речью. Это есть истор.



{конец карточки 1}



материализм (принцип его конкретный) в психологии, а мышление и речь – центральная проблема и via regia [5] всей исторической психологии. Только через нее можно соотносить мышление и мозг,
как только через мозг и его движение (внутри которого заключен и психический момент) можно соотносить


{текст выделен по левому краю квадратной скобкой:}


мышление и закон сохранения энергии,


мышление и изменение направления движущейся точки без затрат энергии,


мышление и катализац. процессы. {конец выделения}


Любопытно: что психофизич. проблема ставилась обычно, как проблема внешней политики психологии и ее взаимоотношения с другими науками и решалась недифференцированно по отношению ко всей психике (огулом)



{конец карточки 2}

и ко всей природе (тоже огулом) –


например: психика и закон сохранения энергии (т.е. психохимическ. проблема), психика и морфол. строение мозга (локализация); предполагается (2 скрытых постулата), что а) все в психике одинаково относится к материальному – напр., инстинкт и идея; b) что внутри психологии нет психофизич. проблемы (так же решают и бихевиористы вопрос); кто же пытается внести психофиз. проблему внутрь психологии (Вундт – психофизиология – не делает этого) – как gest-ps. [6] (Koffka с его выразительн. поведением, как предметом психологии, и с его функц. и дескриптивными понятиями) – те решают вопрос снова внутри психологии в параллелистическом духе (Goldstein – понятия = Grundfunktion der Gehirn [7], K?hler – структура мозга = структура переживания, Koffka – два ряда понятий)



{конец карточки 3}



В таком виде психофизическая проблема становится пустой абстракцией, лишенной всякого содержания. Поэтому всякая психология (Крылов, , Таланкин), которая не решает и не ставит в центр проблемы


слово / мысль –


ни на шаг не приближается к материалистич. пониманию психики. Надо найти материалистич. принцип внутри психологии, а не за ее пределами: тот, второй есть предпосылка, а не ось, вокруг которой вращается исследование. Ср. в истории материализм в отношении базиса и надстройки, а не в геогр. среде или бихевиоре, т.е движениях людей, поставленный на место из мыслей. Историч. матер. по рецепту quasi маркс. психологии Крылова и других выглядел бы



{конец карточки 4}



примерно так: идеализм говорил – идеи делают историю, мы говорим – движения, обратной стороной которых является сознание, т.е. реакции, движут историей. Ерунда!


- Вся психофизич. проблема, как все остальные проблемы, в зоопсихологии стоят совершенно в ином отношении друг к другу и в ином разрезе, т.е. иначе, чем в психологии человека. Из незнания этого вытекают все ошибки зоопсихологии.


Buitedaik + Meyerson – qui -


Ср. Маркс: проклятие материи на чистом сознании это движущиеся слои воздуха, т.е. общение с помощью речи, а не связь с мозгом! Sehr wichtig [8]!</p.

[1] Шизофрения.

[2] Сокращенный афоризм английского философа-материалиста Ф.Бэкона (1561-1626), целиком звучит так: Natura non nisi parendo vincitur (вариант Natura non imperatur nisi parendo) - Природу иначе не победить, как ей повинуясь.

[3] Дословно – «интеллектуальная любовь к Богу» (лат.) - категория из «Этики» Спинозы.

[4] Cе человек (лат., библ.).

[5] Царская дорога (лат).

[6] Гештальтпсихология.

[7] Основная функция мозга (нем.).

[8] Очень важно (нем.).


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Темы курсовых и дипломных по кафедре теории и истории психологии ИП им. Л.С. Выготского РГГУ (научный руководитель – В.Т. Кудрявцев)
09-09-2011
Темы курсовых и

Содержание № 1 (2006)
30-07-2006
Содержание № 1

ВЕСТНИК РГГУ № 1 (2006) Серия «Психология» К
Экзаменационные вопросы по курсу "Методологические основы психологии"
03-11-2004
Экзаменационные

Экзаменационные вопросы по курсу
Из записок Л.С.Выготского
28-11-2006
Из записок

Экзаменационные вопросы по курсу «Общая психология» (1 курс, 2 семестр)
30-05-2006
Экзаменационные

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх