Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Колонка Александра Суворова. Бог с ними

Колонка Александра Суворова. Бог с ними

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 146
  •  
    • 0

Э.В.Ильенков и А.В.Суворов.


Только что я получил следующее письмо.

"Здравствуйте!

Сегодня в рамках предмета "Психология лиц с двигательными и сенсорными нарушениями" смотрели фильм "Слово на ладони". Там,вы высказываете свою позицию относительно религии. И вы даже не представляете, насколько я с вами согласна! Я от ваших слов чуть на паре не разрыдалась. Сами знаете мою ситуацию с чересчур религиозной матерью. Из-за моей атеистической позиции у нас очень сильные разногласия в последнее время, к сожалению. Никогда б не подумала, что религия, которая создана по идее для того, чтобы созидать, может натворить столько проблем. Извините, что так сумбурно. Пишу по свежим впечатлениям".

Проблема острая, и стоит перед многими. Студентка не подписалась, и её "сами знаете" отношу к тому, что я сам, по личному опыту, знаю эту проблему. Да, ко мне тоже приставали с самозванным миссионерством. Я просмотрел монтажные листы фильма, я там говорю, что сделать уступку самозванному миссионерству - для меня значит отречься от моих учителей, прежде всего от Ильенкова. И я категорически там заявляю, что никогда не отрекусь.

Я решил ответить на приведённое письмо, но не лично, а в своей рассылке "Письма всем". Может быть, мой ответ ещё кого-то поддержит, да и ещё раз поставит на место охотников ЗАСТАВЛЯТЬ молиться, ЗАСТАВЛЯТЬ верить.

Доброе утро!

Сочувствую Вашим переживаниям в связи с ханжеством и обрядоверием тех, кто достаёт Вас своей мнимой религиозностью. Рад, что моя позиция, высказанная в фильме, поддержала Вас.

Я всё лето читал "Историю религии" отца Александра Меня. Семь томов, последний - "Сын Человеческий" - критический пересказ Евангелий. Когда я читал "Сына Человеческого" в первый раз почти тридцать лет назад, я был удивлён тем, что бывает, оказывается, творческое богословие, антидогматическое. Отец Александр - последовательный противник обрядоверия, то есть внешнего, показного благочестия. Когда верующие спрашивают меня, что я вынес из чтения Евангелий, отвечаю, что, прежде всего, принцип Христа "Суббота для человека, а не человек для субботы".

Мне, марксисту-ильенковцу, это очень близко, потому что реальный марксизм тоже очень пострадал от официозного догматизма, нежелания вникать в суть дела, цепляясь за отдельные цитаты и окаменелые традиции. Передайте Вашей маме: пусть верит сама, но не лезет со своим самозванным миссионерством ни к кому. У неё и права нет на миссионерство - она же не священник. У меня есть знакомые священники, с которыми я в дружеских отношениях, и они говорят, что самозванное миссионерство очень вредит вере и Церкви. Если уж разошлись в этом пункте, то лучше его просто не касаться, как больной аллергией избегает аллергенов - факторов, вызывающих аллергию.

Мама Ваша глупая, когда лезет к Вам с религией, но всё равно другой мамы у Вас нет и быть не может, и я, очень любивший свою маму и тяжело переживший её смерть, убеждён, что никакой любимый вздор - религиозный или атеистический - не стоит того, чтобы из-за него терять взаимную нежность и терпимость.

Затыкайте маме чересчур богомольный рот поцелуем. Пусть отмахивается, а Вы целуйте. Насильно. "Брысь, бесстыжая!" - "Мама, я тебя люблю!" И пусть в этой искренней и весёлой Вашей нежности растворится всяческая "идеология". И весь этот вздор, запечатанный поцелуем, станет поистине вздором.

Главное - наша взаимная любовь, а не наша вера, даже если мы веруем в то, что "Бог есть любовь". Ну так любите, чёрт вас дери, а не ссорьтесь из-за обожествлённой любви!

Атеизм заключается вовсе не в отрицании бытия Божия - дескать, Бога нет. Это вульгарная формула атеизма. На самом деле атеизм - это отрицание обожествления чего бы и особенно кого бы то ни было, потому что БОЖЕСТВА НЕТ БЕЗ УБОЖЕСТВА. То есть атеизм - это самое последовательное отрицание идолопоклонства, фетишизма в любой его форме, - самое неуклонное следование заповеди "Не сотвори себе кумира". Вопрос о бытии Божием смехотворен и нелеп. Когда дети спрашивали меня, есть ли Бог, я отвечал, что он есть для тех, кому он нужен. Ну и, поистине, Бог с ними!

Главное - человеческое достоинство. Чтобы так или иначе не быть убогим.

И не позволять себя унижать.

С уважением,
Александр Васильевич Суворов

11 октября 2016


Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, ученик/воспитанник Александра Ивановича Мещерякова и Эвальда Васильевича Ильенкова. Человек, чьим каждодневным способом жизни является то, что принято называть «ростом» - духовным, личностным… В силу недоступности многого из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им государство с его весьма «ограниченными возможностями».




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Письма всем. Колонка Александра Суворова: Иначе быть не может
06-12-2014
Письма всем. Колонка Александра Суворова: Иначе

Александр Суворов: ...Инклюзивное образование уместно и допустимо в системе дополнительного, никак не общего, образования. Я
Колонка Александра Суворова. Экстренный вызов: отклики
07-05-2014
Колонка Александра Суворова. Экстренный вызов:

В своей первой колонке Александр Суворов затронул тему технических средств экстренной коммуникации слепоглухого с миром
Спасающий мир от безразличия. К Юбилею Александра Суворова
04-06-2013
Спасающий мир от безразличия. К Юбилею Александра

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх