Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Александр Асмолов. В ожидании Щелкунчика

  • Закладки: 
  • Просмотров: 396
  •  
    • 0

"Щелкунчик" в постановке Санкт-Петербургского Театра Классического балета под управлением Виктора Королькова (источник фото)

28 декабря выходит электронная версия предновогоднего выпуска журнала «Образовательная политика». В качестве анонса публикуем вводную колонку главного редактора Александра Асмолова.

Нередко подумываю о снобизме и эгоцентризме рационального разума, который из года в год, из столетия в столетие сверху вниз посматривает на иные формы мышления, связанные со сказкой, фэнтези, чудом... и даже мистикой: мифопоэтическое, метафорическое, магическое, синкретическое, визуальное...

Но бывают времена, когда мы с вами прорываемся за барьеры рационального разума... Времена, когда и дети, и взрослые протыкают, как Буратино, своими нелепыми носами холст в каморке старого папы Карло или же проваливаются наподобие Алисы в кроличью нору... И тогда происходит странное. Тогда даже самым отъявленным скептикам воображение, волшебство, вера в чудо может хоть на мгновение... снести голову. Искушение сказкой становится особенно ощутимым – конечно же, вы угадали – под Новый год и Рождество.

Вот тут-то, отбрасывая недоверие к восточным календарям, вспоминаешь, что уходящий год был годом крысы, которую вытеснила в сознании разных людей летучая мышь.

И неважно, съели мы летучую мышь или раздавили ее, как знаменитую бабочку из пророческой сказки-притчи Рэя Брэдбери «И грянул гром».

Как вы помните, в этом рассказе путешественник во времени нарушил экологическое табу – свернул с тропы и совершенно случайно раздавил бабочку. Расплата не замедлила себя ждать. После возвращения в свое время путешественник увидел, что оказался в совершенно ином мире, в иной реальности.

Именно это произошло с человечеством в 2020 году. И я не буду множить число гадальщиков, которые предлагают вам вообразимые и невообразимые версии того, на какую бабочку наступило человечество и почему столь безжалостно грянул гром.

Мы – жители уже Иной Нормальности, Иного Мира. И увы, у нас нет под рукой машины времени, чтобы забросить в 2019 год супермена, который остановит цепную реакцию пандемии. Гром грянул. Эпидемиологическая бомба уже взорвалась.

Мир стал другим. Но в любом – услышьте, пожалуйста! – в любом мире у нас есть столько возможностей, сколько мы сами и не подозреваем. В любом мире несчастий – хотите верьте, хотите нет – наступит счастье.

Не случайно в волшебной сказке Эрнста Гофмана, которая стала еще более чарующей благодаря магии творчества Петра Чайковского, Щелкунчик непременно одерживает победу над Мышиным королем. Только необходимо, запомните – совершенно необходимо, чтобы у Мари хватило сил и точности не промахнуться и сразить своей туфелькой Мышиного короля.

Я верю в сказку. Верю в чудо. Верю, что магия образования как школы возможностей, даже если его называют смешанным, гибридным или дистантным, преобразит мир. Пусть скептики сочтут меня наивным, а пораженные страхом луддиты XXI века исторгнут в мой адрес из своих уст проклятия и предадут анафеме.

Именно вера в таланты наших детей и подростков, воспитанных на сказках и фэнтези, позволяет со всей уверенностью сказать: «Верьте в добрую сказку, знайте, что Щелкунчик непременно одолеет Мышиного короля». Для этого надо только раз и навсегда избавиться от разрушающей наш социальный и биологический иммунитет иллюзии: «Все вернется на круги своя». Не вернется!

Но Щелкунчик, благодаря Мари, превратится в принца и несмотря ни на что возьмет верх над чумой XXI века.

Стратегия оптимизма в ситуации охватившего планету кризиса закодирована в следующей формуле:

«Надо не пережидать, а жить».

Возьмите эту формулу на вооружение, и она непременно вам поможет.

И в заключение под Новый год и Рождество я произношу слова, ставшие символом новой реальности: «Берегите себя!»

Электронная газета "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Асмолов: Учитель - это режиссер конструирования возможностей
29-06-2019
Александр Асмолов: Учитель - это режиссер

Александр Асмолов представил концепцию смыслового образования тюменским педагогам.
«Бывали хуже времена, но не было подлей». Обращение Александра Асмолова
07-03-2014
«Бывали хуже времена, но не было подлей».

академик РАО, директор Федерального института развития образования написал заявление о выходе из Президиума РАО
24-02-2014
академик РАО, директор Федерального института

24.02.2014 22 февраля, в день своего 65-летия, академик РАО, директор Федерального института развития образования Александр
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (31)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (29)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (36)
Август 2020 (22)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх